А во сколько вообще может обходится компании улавливание и сохранение углерода?
Читайте другие статьи про углеродный налог и секвестрацию на нашем канале, лучше начать с первой статьи вот здесь
Зачастую полностью перевести бизнес на питание от ВИЭ не получается. Приходится искать решения по улавливанию и сохранению углерода (CCS).
Однако пока стоимость различных проектов CCS весьма высока и сильно варьируется в зависимости от источника улавливаемого углерода, расстояния до места хранения и характера самого места хранения.
По данным Ассоциации улавливания и хранения углерода (CCSA), пока при применении решений CCS, например, в энергетическом секторе, тонна «пойманного» парникового газа обходится в 69–103 долл. Впрочем, развитие технологий позволит удешевить процесс. По прогнозу CCSA, расходы на улавливание тонны выделяемого CO2 снизятся до 40–57 долл. в течение нескольких ближайших лет.
Большинство способов улавливать углерод выгодны, только если сочетаются с основным бизнесом предприятия
В зависимости от сферы деятельности компании используют различные способы улавливания углерода. Все они достаточно дороги и эффективны, только если сочетаются с основной деятельностью предприятия.
💫 Углерод можно использовать в качестве элемента состава смеси для закрепления цемента или иных заполнителей. В этом случае тонна сохраненного углерода будет стоить 30–70 долл. за тонну выделяемого СО2.
💫 Если компания использует биомассу для производства топлива или иных продуктов, то для улавливания углерода подойдут микроводоросли. Но себестоимость процесса при нынешнем развитии технологий достаточно высока – от 230 долл. за тонну CO2.
💫CO2 комбинируют с водородом для получения метанола, синтетического топлива, синтез-газа. В ходе такого производства можно дополнительно утилизировать СО2. Но затраты в настоящее время достигают 670 долл. за тонну CO2.
💫 Нефтедобыча с применением двуокиси углерода также позволяет складировать парниковый газ. При данной технологии выбросы CO2 улавливаются угольными электростанциями, а затем транспортируются на старые, почти выработанные нефтяные месторождения. При поступлении углерода в скважины труднодоступная сырая нефть вступает в реакцию с CO2 и раздувается глубоко под землей. Она становится более жидкой и легче течет в старую скважину. Затраты на улавливание составляют 40–60 долл. за тонну СО2.
💫Улавливание CO2 возможно с помощью применения катализаторов и химических реакций. Этот способ эффективен при создании таких продуктов, как метанол, мочевина (удобрение, состоящее на 46% из азота), или полимеров. В этом случае стоимость составит 80–300 долл. за тонну СО2.
_____________________________
Спасибо за ваше внимание!
Будем рады вашему вниманию через лайк и комментарии 🤗
А еще приходите в гости на наш сайт - TRAIN AND BRAIN
.