В последнюю сотню лет привлекательно говорить о равноправии женского труда. Прекрасный пол за это столетие полетел в космос, стал руководить странами, водить трамваи и просто в большинстве областей добился возможности делать то же, что и мужчины. Гораздо меньше изменений, на мой взгляд, в тех занятиях, за которые обычно берутся мужчины. Об этом сегодня и поговорим.
Поправка сразу будет на конкретное время и страну. Это Россия в 20-е годы 21-го века, то есть сейчас. В России, как мне кажется, со времен традиционного советского уклада еще сохранилась весьма значительная градация между делами мужскими и женскими.
Я помню свое первое путешествие на Дальний восток. Тогда, в 2008 году, я впервые попал на Сахалин и совсем еще юношеским взглядом в одном из магазинов Корсакова встретил... мужчину-продавца в продуктовом магазине. И спустя все это время это впечатление все еще ярко в моей памяти. «Ведь не бывает продавцов-мужчин!» - в моем детстве были только продавщицы.
Были уже, конечно, продавцы телевизоров и телефонов, но не в продуктовом! Серьезно! Может, это примета времени - девяностые и начало двухтысячных, маленький поселок и небольшой райцентр - все локации, где я бывал в детстве, но продавца за прилавком продуктового я впервые увидел тогда впервые только, получается, в конце «нулевых» и на другом конце страны. И то это было, скорее, пережитком времен СССР, когда мужчин за прилавками, вроде как, было, все же, побольше, чем в «темные девяностые». Просто на Сахалине тогда время отставало от московского лет на 20...
Вижу я сейчас другую тенденцию: спустя всего 10-12 лет после того моего путешествия уже совершенно нормально стало видеть, как ребята 20-25 лет продают разную снедь в съестных лавках и магазинчиках. Те, кто родился в конце девяностых и начале «нулевых», выросли уже без этого шаблона, когда парни шли работать руками или вовсе уходили добывать деньги незаконно, и спокойно продают свои салатики и булочки с кофе.
За этот небольшой промежуток времени, правда, по большей части сменилась и сама сфера продаж: большинство магазинов сейчас на самообслуживании, а продавец теперь одновременно и кладовщик, и кассир. И тут границы между полами стерлись окончательно (чему вряд ли рады хрупкие кассирши в «Пятерочках», которым теперь очень имансипированно приходится и тягать ящики). Но это уже тема другого разговора.
Дела домашние
Другой пример «не мужских дел» мне более близкий. Он больше про дела домашние. С прошлого года я увлекся сначала сбором трав, а затем, поскольку жил рядом с заброшенными огородами, то и ягод с фруктами. В этом году все идет дальше - от огородов я переехал, но по-прежнему езжу туда, собираю и варю варенье. Его я тоже сварил в первый раз прошлой осенью - из сливы, а в этом добавились уже и крыжовник, и малина. Вчера собрал еще и вишни, думаю уже, не испечь ли с ней пирог. Будет еще один новый опыт.
Когда в прошлом году собирал те сливы, на оставленных огородах мне повстречалась женщина, которая все еще ухаживает там за участком. На то, что я собираю сливу, чтобы сварить варенье, с нескрываемым сожалением она подметила: «Один вы, похоже, живете...» Потом она еще очень расстроилась из-за того, что я ответил отказом на ее просьбу помочь вскопать огород, потому что копательные и некоторые другие нагрузки мне противопоказаны по здоровью. Посетовала на женскую долю и удалилась.
А сейчас я, перебирая очередные ягоды, задумался, если вы дама, как вы будете относиться к тому, что ваш мужчина не копает огороды/ не носит шкафы/ и не уходит на работу с утра до вечера, чтобы исключительно с одного своего широкого плеча (то есть, кошелька) покрыть все расходы семьи и оставить вас печь пирожки дома, но, при этом сам иногда их печет, варит, ну и что-то где-то зарабатывает, конечно?
Интересно, конечно, и мнение мужчин об этом всем.
Я пока почему-то прихожу к мысли, что с таким подходом сейчас можно быть принятым в каком-то европейском обществе, а не в традиционном российском или, тем более, восточном (хотя традиционный российский менталитет к восточному очень даже близок, по-моему...).
Также интересно было бы узнать, какие «женские» дела сейчас выполняют мужчины, например, в Европе, на Кавказе, в Таиланде, а за какие никогда не берутся? И за какие «мужские» дела там берутся (или не могут браться) женщины.