В 1964 году на экраны страны вышла великая картина - "Отец солдата". Впечатление от фильма было таким сильным, что люди во время просмотра не плакали - рыдали в полный голос. И принимали решение поменять свою жизнь.
Главное о фильме
Фильм-шедевр - история о том, как пожилой отец Георгий Махарашвили идет на войну, чтобы найти своего раненого сына, снял режиссер Резо Чхеидзе по сценарию своего друга Сулико Жгенти. Именно рядом с Сулико, который добровольцем ушел на войну, служил прототип Георгия Махарашвили. Так и назвали героя ленты. Реальный Георгий - человек недюжинной силы - воевал наравне со всеми и был готов молодых солдат прикрыть собой от пуль.
Картину посмотрели почти 24 млн. зрителей. Лучшей оценкой фильму стал поступок парня, который поле просмотра, пошел в отделение милиции и признался в совершении кражи, потому что решил что "будет честно жить на белом свете".
Фильм в прокат не пускали из-за сцены с виноградником, где Георгий, защищая посадку, останавливает танк и даёт пощечину офицеру, - цензура посчитала это нарушением устава. Но на предварительном просмотре, жены цензоров плакали, а военные аплодировали стоя, и ленту пустили в прокат.
Кадры, где отец, наконец, находит своего сына смотреть без слез до сих пор невозможно, хотя фильм пересмотрен бессчётное количество раз.
Отец всех солдат Серго Закариадзе
Как только сценарий попал в руки Чхеидзе, он знал, что Георгия Махарашвили будет играть Серго Закариадзе и никто другой.
Резо Чхеидзе:
"...Когда я дочитал до места, где Георгий доходит до Берлина и встречается со своим сыном, Закариадзе стал плакать навзрыд. Весь его грим потек, и я не знал, что сказать в утешение".
Закариадзе в картине не играл - он в ней жил, и силой таланта, которым наградил Серго Бог, его надежда, его сила и мужество, его боль лились через экран прямо в зрительный зал, заставляя зрителей надеяться и страдать вместе с ним. Картину прожили, пропустили через своё сердце все: создатели, актеры, зрители. Поэтому она бессмертна.
Главное из биографии Серго Закариадзе
Серго родился 1 июля 1909 года в Зестафони (Грузия). В школьные годы любил играть в футбол и даже был капитаном одной из местных команд, а позже играл защитником тбилисского «Динамо».
С детства мальчик обожал выступать на сцене и увлекался театром. Уже в 13 лет Серго пытался пробиться в Тифлисскую драмстудию и прошел конкурс в 80 человек на место! Однако, его не приняли из-за слишком юного возраста.
После школы Закариадзе поступил на филологический факультет Тбилисского университета, и с 1926 года по 1928 работал статистом в Тифлисском драмтеатре имени Шота Руставели, где колоритного молодого человека сразу заметили и взяли в Государственный театр в Кутаиси.
Серго, постепенно, стал получать серьезные роли, и к моменту приглашения в фильм "Отец солдата", Закариадзе уже был знаменитым театральным актером.
И в кино у Серго было много ярких работ: князь Шадиман Бараташвили в фильме «Георгий Саакадзе» (1942 г.), генерал Багратион в исторической ленте «Кутузов» (1943 г.), Георгий в мелодраме "День последний, день первый" (1956 г.), и пр..
Но после роли в великом фильме, Серго никто не воспринимал иначе, как "отца всех советских солдат", и эта роль стала ему дорогой в бессмертие.
Сколько будут живы поколения воинов России, столько будут помнить Георгия Махарашвили, дошедшего до рейхстага в поисках сына, и считать своим отцом его родителя - советского актера Серго Закариадзе.
Последние годы жизни
После премьеры картины Серго прожил всего 6 лет.
Он преподавал в театральном институте, все так же играл в Театре имени Руставели, где служил с 1956 года. Был звездой мирового масштаба и на Московском фестивале кино принимал именитых гостей.
Серго увлекался чтением произведений прозаиков и поэтов. Он мог часами наизусть читать Гете, не отпуская внимание своего зрителя.
Жизнь Серго была расписана буквально по минутам, даже по секундам. И он просто «сгорал» на работе. Кроме того, Серго выбрали депутатом - он был членом ВС СССР 7 и 8 созывов, пытаясь честно помочь людям.
Его сердце не выдержало. Серго Закариадзе умер 12 апреля 1971 года, не дожив несколько недель до 62 лет. У него не было семьи, кроме брата, любящих сослуживцев, и... всех солдат страны.
В день, когда хоронили Серго Закариадзе, у советских людей был глубокий траур. Пограничники несли гроб с прощальным венком «Отцу солдата от его сыновей».
После кончины Серго, на Родине Георгия Махарашвили в Кахетии, был воздвигнут 15-метровый монумент.
Вечная память великому актёру, подарившему нам бессмертный образ Настоящего Отца Солдата.