Вы обещали много фото. Выполняю. Как обычно, кликаю, закрыв глаза, на случайную папку в компьютере и - вуаля! №17. Идем смотреть.
Успела заснять кошек на Черной речке во время сиесты. Буквально минут через 5 подъехала "чихающая" машина (дореволюционного года выпуска), и разогнала мурзиков в разные стороны.
Фрагмент памятника Сергею Довлатову на Рубинштейна, 23. Памятник (скульптура в полный рост) стоит рядом, а его "ундервуд" и плиты с цитатами писателя - по его правую руку. Что примечательно, сотрудники кафе, что рядом, умудрились приставлять к постаменту, на котором стоит реликтовая "печатная машинка", барные стулья. Поэтому не удивляйтесь, если рядом с ней кто-то оставит пластиковый стаканчик с недопитым коктейлем. Сергей Донатович не осудил бы. Сам был живым и молодым.
Чистый, умытый, абсолютно "здоровый" Невский пару лет назад. Фото сделано с галереи Большого Гостиного Двора, где, кстати, свободный вход, поэтому если захотите сняться на фоне самого популярного петербургского проспекта - вэлкам!
Безумно люблю наблюдать за зеркальным отражением зданий в весенней Фонтанке. Особенно, когда в ней отражается такое чудо-чудное, цвета молока и ванильного мороженого, как Аничков дворец. Спасибо императрице Елизавете за такой типично дамский каприз - подарить наследному городу подобную красоту. Кстати, начало строительство датировано 1741 годом. Начинал (спроектировал) Михаил Земцов, заканчивал Франческо Растрелли.
Внутренний двор Большого Гостиного Двора и Академия музыки имени Елены Образцовой. Создание академии имеет свою короткую, но впечатляющую историю: когда-то знаменитая оперная дива, которой, увы, уже нет с нами, обмолвилась, что мечтает о создании подобного учебного заведения для юных российских дарований. И директор универмага - Надежда Тушакова, которая является большой поклонницей оперы, пообещала ей отдать под Академию один из корпусов. То, что вы видите на фото, он и есть. Международная академия, которую возглавляет дочь артистки - Елена Макарова.
Вокруг Михайловского сада всегда кипит жизнь! Всегда! Какие бы страсти ни бушевали в мире, это место защищено от любых напастей и бурь. Художники, музыканты, аниматоры, ростовые куклы, ряженые...кого здесь только нет! Поэтому заскучали - вам сюда. Заодно полюбуетесь на Спас на Крови.
И снова гуляем по анфиладам Гостинки и смотрим на улицу Садовую. И заодно - на Апраксин двор. В самой его презентабельной части. Прямо пойдете, дойдете до Старо-Калинкина моста, близнеца Ломоносовского. Дадите задний ход - упретесь в Невский проспект, а от него, вверх по Садовой, можете дойти и до Невы. Как повезет с настроением.
Котики - наше всё. Вы уже в курсе. Вот это "всё" встретит вас на Лиговском проспекте, почти у "Этажей", если вы пойдете к ним от Площади Восстания. Если от метро Лиговский проспект, то за "Этажами". Согласитесь, прикольно?
Увидеть коня на Загородном проспекте? В центре города? В пяти минутах от Витебского вокзала? Нет ничего проще. Они здесь так же часто встречаются, как, к примеру, кошки. Вот этого красавца пару лет назад я встречала (вместе с хозяйкой) каждую неделю. Интересно, как сейчас у них дела? Привились ли?
Воскресенский Новодевичий женский монастырь находится на Московском проспекте, 100. Легко запомнить. Место не просто красивейшее, но и энергетически подпитанное. Во всяком случае, последний раз, когда была на его территории, посидела минут 10 на стульчике, мокром от дождя, и...чуть не уснула! Благо, телефон разбудил! Построен в 1764, отреставрирован (возобновлен) в 1849-м. Уделите ему время, он прекрасен во всех отношениях.
"Мирное" петербургское метро в выходной день. Когда еще никто и не догадывался (не "брэдбери" и не "азимовы"), что пройдет еще пара-тройка лет, и в наш повседневный речевой обиход войдут слова "маска", куар-код" и словосочетание "социальная дистанция".
Ныне закрашенное коммунальщиками произведение стрит-арта на улице Правды (у СПбГУКИ). Вы бы знали, сколько народу запечатлелось для истории на его фоне! Кому помешало? (Непереводимый итальянский фольклор).
Ежегодный фестиваль "Харлей Дэвидсон" на площади Островского. Который тоже уходит в прошлое вместе с эпохой. А жаль. На нем можно было не только полюбоваться на "моцики" всех марок и конфигураций, но и посидеть на них, сделать фото и пообщаться с "аксакалами".
А вот и пенная харлеевская вечеринка, которая из-за жары получилась чуть сюрреалистичной (камера на телефоне решила выдать глюк), но суть мероприятия вы должны уловить.
Подготовка к традиционному фестивалю джазовой музыки. Тоже из серии "Наше недавнее прошлое, по которому мы будем скучать".
А вот так проходили в бытность масленичные гуляния на Елагином острове. Было весело, с огоньком, сыто и пьяно (глинтвейн там варят - закачаешься!).
Вот такой ракурс поймала на Дворцовой, прогуливаясь вдоль стен Эрмитажа, оккупированного с противоположной стороны (со стороны Дворцовой набережной) китайскими туристами. Это тоже сцены из "мирной" жизни. Обычное петербургское утро. Вдали - шпиль Адмиралтейства.
Коротенькая, но эстетичная улочка Зодчего Росси и принимающий ее Александринский театр. Как говорится, 2 в 1. Снято со стороны Ломоносовского сквера.
Не менее восхитительный Летний сад (или более?). Очень люблю его в конце августа - начале сентября, когда уже не лето, еще не осень. Там так легко дышится с Невы!
Кронштадт не просто "город моряков", это удивительно красивый и старый город, в котором хочется "навеки поселиться", если бы не Петербург.
Сюрреалистичная Дворцовая площадь. Помню, когда перенесла фото с карты памяти телефона в ноутбук, одна знакомая, присутствующая при этом, спросила: "Юля, а где Александровская колонна? Ты ее стерла?". И я занервничала, действительно, где? Вот он, ракурс!
Прогулялись? В следующий раз пойдем еще куда-нибудь, благо, ходить нам не переходить! А пока мы с мигренью поваляемся с подушкой на голове. Хороших вам выходных, друзья! Ярких на события!