Дожив до глубоких седин, всем хочется оставаться в здравом уме и твердой памяти. Примеры старческого маразма пугают неимоверно и вызывают глубокое сочувствие к тем, кого болезнь накрыла буквально с головой… Как сохранить мозг в целости и сохранности, «Народным Новостям» рассказал главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон.
По мнению врача, пожилым людям нужно придерживаться шести важных правил.
1. Соблюдать режим сна
Это касается всех, а в преклонном возрасте и вовсе должно стать законом ложиться рано и вставать рано. Желательно лечь до полуночи. Идеальный вариант – с 21 до 23 часов – время выработки гормона мелатонина, который поддерживает активную работу мозга.
2. Следить за питанием
Завтрак, обед и ужин – всё по расписанию. Калорийность питания нужно снизить на 30%. Это легко сделать, исключив из рациона все жирное и сладкое. Но не отказывайтесь от горького шоколада – он улучшает память.
Помните, что полнота – враг здоровья и мозга. Лихо набирающие вес теряют умственные способности в том же темпе, считают врачи.
3. Больше ходить пешком
Физические упражнения, зарядка – отличная тренировка и для ума. Серьезный спорт на пенсии вряд ли уместен, а вот прогулки по парку (по земле, а не по асфальту, по пять-десять тысяч шагов) ежедневно дают отличный результат и для фигуры, и для умственной деятельности.
4. Посещать врача-невропатолога
Визит к специалисту по нервам и патологиям мозга поможет вовремя предупредить изменения и избежать деменции.
5. Употреблять витамины
Речь не об их фармакологических аналогах, а о свежих ягодах, фруктах и овощах.
В пожилом возрасте нужно следить за уровнем витамина D, он улучшает память, а заодно настроение и мотивацию. Содержится этот стимулятор радости в тунце, сардине, макрели, в молочных продуктах и в некоторых видах грибов.
На пенсии нужно пить не алкоголь (он – злейший враг мозга), а рыбий жир, особенно если уже начались проблемы с памятью.
Что касается лекарств, то принимать их можно только по назначению врача, уточняет геронтолог.
6. Радоваться жизни
Великий ученый и нобелевский лауреат Иван Павлов утверждал, что положительные эмоции – прекрасный источник энергии корковых клеток.
Поэтому радоваться и еще раз радоваться! Любовь к жизни и наслаждение прекрасным (книги, искусство, театр, природа, общение с друзьями, романтические отношения) полезны не только для продолжительности жизни, но и неимоверно бодрят мозг, заставляя его работать на полную катушку. Чтобы поменьше тревожиться (стресс сокращает жизнь и вредит мозгу), можно освоить медитацию.
Что еще? Ведите активную социальную жизнь, учитесь на пенсии, осваивайте новые навыки, изучайте иностранные языки, играйте в шахматы, решайте задачки для ума и разгадывайте кроссворды. Все это тоже отличные средства профилактики старческого слабоумия.
«Остаться в здравом уме». 6 важнейших советов по тренировке мозга
25 июля 202125 июл 2021
46
2 мин