Продолжать ли мне мучиться этим вопросом или расслабиться и получать удовольствие?
В интернете столько всего написано на тему «как всё успевать», или «как перестать хвататься за всё подряд» и прочее.
С детства меня постоянно «журили» за то, что я не могу доделать до конца начатое дело. Я выросла с комплексом, что со мной что-то не так, я неудачница, я не могу доделать до конца ничего.
Сначала меня это расстраивало. Потом я привыкла, успокоилась, но в душе мне было грустно и обидно, что, возможно, они все правы и я такая «недоделанная».
Потом я и с этим смирилась, забила и перестала обращать внимания на высказывания доброжелателей (к слову, такие замечания никоем образом лично мне не дают мотивацию начать что-либо заканчивать) и даже в душе я уже не переживала, мне стало глубоко фиолетово.
Да, не спорю, есть люди, которым это как «на слабо» - даёт некий волшебный пендель и они все напрягаются, чтобы взять и сделать это (доделать то сё).
Меня всегда мотивировало только моё личное желание что-либо сделать и доделать. Ну и похвала, конечно, как вообще любого человека (психологию личности никто не отменял). Но не всё моё окружение понимало это и похвалы я видела так мало, что мотивация в моей жизни, как данность, появилась глубоко за 30 лет.
В основном я слышала фразы типа «вон Таня как сделала, какая молодец, не то, что ты…», или «Катя вот молча бы делала, а ты вся «обнылась»…, «Петя вот ходит в музыкальную школу, а тебя хватило всего на 3 года и бросила» и в том же духе.
Я может и ныла, но сейчас понимаю, что ныла от безысходности, потому что хотела внимания и получала его любым доступным и понятным мне способом.
И попросту не хватало похвалы, мотивации, что я справлюсь, что я молодец и т.д.
А доказывать всем своё мнение в возрасте бешеного подростка вообще дело неблагодарное и бесполезное.
К слову сказать – есть-таки одно «дело», которое я заставила себя доделать до конца – это получение диплома о высшем образовании, об этой эпопеи и почему всё же заставила себя - я напишу в одной из следующих статей.
И вот перейдя рубеж «кому за 30» я начала врубаться, что я такая какая есть и не плохая не хорошая, не такая «растакая».
Просто я.
Да, мне нравится начинать много разных дел. И не потому, что я ничего не могу до конца… а потому что у меня много разных интересов. А копаться долго в одном и том же, особенно, когда уже не в кайф – ну просто не в кайф)).
Мне в один момент может быть интересно изучать html-код, и я на пару недель пропала в интернете на курсах на эту темы….
А тут меня уже накрывает темой Соционики и я впала в состояние эйфории, и начала изучать всё своё окружение на предмет кто есть кто и что с ними делать))…
Постепенно начало отпускать от соционики, когда я захотела озвучивать свои мысли и создала канал в Telegram…. И вот я уже пишу статьи на темы размышлений о жизни.
Или, например, осуществить давнюю мечту и открыть магазинчик канцтоваров…И даже дойти до своего «угла» и витрин с товарами))))…
И вот уже спустя пару месяцев я начинаю рисовать открытки hand-made. И тут я думаю, а чё-б не канал в Instagram? О, да, тут я уже заливаю туда мои открытки и пока это самое долгое моё занятие, хотя и вяло-текучее.
Вот то, что удалось вспомнить из моих многочисленных интересов, начиная со школы:
- Фортепьяно
- Балет
- Батик
- Художественные курсы
- Макраме
- Синхронное плавание
- Гитара
- «детский фитнес» - группа пластики и грации
- Театральная студия
- Изучение языков (3 на сегодняшний день на стадии начала)
- Продажи всевозможные (млмы, товары, услуги и еже с ними)
- Фотография
- Визаж
- Рисование (как-то естественно по жизни вокруг да около этой темы хожу, как ни крути)
- Писательство
- Веб-дизайнерство
- Социология
- #Яжпсихолог
- Планирование (это постоянное в процессе)
- Администрирование чего-либо
- Игровой блогер (да-да, было делу между ДЗЕНОМ и БЛОГОМ в инстаграм)
- HR-подбор персонала онлайн
Этих интересов было столько, но все они со временем теряют значимость для меня и я начинаю увлекаться чем-то другим, порой так кардинально, что я сама от себя в шоке. Но некоторые с возрастом возвращаются или претерпевают некоторые изменения и приводят к новым увлечениям.
Но теперь я уже не думаю, что это плохо. Начитавшись в интернете, наслушавшись у психологов и коучей, что такая я не одна, и что такие люди получили название «сканеры». Нам интересно всё по немного.