Рычаги, математика, философия. А была ли ванная и «Эврика»?..
Ну во-первых, мне нравится его имя — «Архимед». Что-то тёплое, с налётом старины и мудрости, что-то важное в нашем мире. Архиважное.
Вчера мы разобрались, в чём же ошибался Архимед (когда хотел поднять Землю), сегодня хочу посвятить ваше время паре фактов, мифов и великих изобретений учёного =)
Такая вот история
Архимед родился в греческой колонии на острове Сицилия (всегда путаю название с «силицием» — кремнием, а вы, чтоб не попасть в такую ловушку, запоминайте: «на Сицилии не было силикатного клея»)
Да там же и умер: с −287 года до −212 (до нашей эры, то есть). Всё о нём мы знаем по записям учёных-философов, которые жили позднее, о жизни изобретателя утверждать что-то с полной уверенностью не получится.
Архимед родился в небогатой семье, математике его научил отец. Поднялся парень по блату: родственник Гиерон стал правителем Сиракуз, и отправил пацана в Александрию — научный центр мира (вспомните легендарную библиотеку).
Поучился он, нашёл связи, вернулся на родину.
4. Астрономия
Эрудит построил первый в истории планетарий, в котором можно было наблюдать за движением 5 планет, Луной, Солнцем.
Кажется, он что-то подозревал о гелиоцентрической системе (где планеты вращаются вокруг Солнца, а не всё вокруг Земли), потому что Меркурий, Венеру и Марс расположил на орбите светила. Ну а оно уже крутилось вокруг нашей планеты.
Напомню, что Николай Коперник (обосновавший истинную гелиоцентрическую систему) только в 1543 году опубликовал свои труды, над которыми работал 40 лет.
А ещё впервые определил угловой диаметр Солнца (угол между прямыми от наблюдателя до краёв объекта), попав прям в яблочко, можно сказать.
3. Математика
Число π (Пи) Архимед определил с приличной точностью, исследуя свойства 96-угольника. Помните, как в школе мы принимали число Пи = 3,14?
Больше двух тысяч лет назад учёные уже точнее рассчитывали всякие окружности, используя вычисления Архимеда: он определил его как 22/7 = 3,412857...
Реальное число Пи = 3,141592...
Также объём сферы, цилиндра, поверхностей вращения, площадь параболы, решения уравнений... Довольно много интересного он доказал. В средневековье его труды начали использовать только в 16 веке =)
2. Оборона Сиракуз
Уж как только коварные Римляне не пытались взять город, да всё терпели неудачи. Угадайте, благодаря кому! Кто придумал систему блоков «полиспаст»? Кто построил неведомые механизмы, которые зацепляли переворачивали вражеские корабли? Кто придумал катапульты?.. Про кого ходят легенды, что он поставил на берегу зажигательные зеркала и спалил весь флот с помощью солнца?... Кто?..
Вы знаете ответ.
А насчёт гелиоконцентраторов — это всё-таки миф, как бы красиво ни звучало, эксперименты показали, что поджигать зеркалами на расстоянии возможно только если не будет облаков, и корабль останется неподвижным хотя бы минут на десять. Зато можно слепить и выводить противника из себя яркими лучами! Через два года только город пал: предатель открыл ворота врагу. При нападении старца-Архимеда и убили =(
Читать подробнее про рычаги → тыц
1. ЭВРИКА!
Гиерону надо было определить, не обманул ли его ювелир, не отлил ли корону из сплава золота с серебром вместо чистого золота.
В то время уже есть точные часы, уже известно, что золото раза в два плотнее серебра, осталось лишь найти объём сложного тела — короны, чтобы сравнить её плотность с известной.
То ли в бане, то ли в бассейне Архимед плюхнулся в воду и догадался, что через край переливается ровно объём погружённого тела! И побежал к царю в чём мать родила, крича: «Эврика!» (греч.: нашёл).
Правда Витрувий, который и записал это для нас, родился на 200 лет позже Архимеда. И, говорят, ювелир всё-таки забодяжил золото дешёвым серебром.
Читать подробнее про закон Архимеда → тыц
Интересно? Найди кнопку подписки) Жду лайка и в комментах!
Почитай!
Почему стальные часы надёжнее, чем золотые?
Что мы знаем о миражах? (и как их увидеть на севере)
#знаменитости