Найти в Дзене
Моя газета

ЭХ, КАРТОШКА, ОБЪЕДЕНЬЕ

Вы уже пробовали копать на своем участке молодой картофель? Я - да. Вчера, 23 июля, вооружившись ведром и лопатой, отправилась за огород, на участок, облюбованный нами четыре года назад под посадку картофеля. Вообще, наш собственный вместе с домом занимает 10 соток. Но по первости нам, как в мультфильме, земли "маловато было".

Муж с энтузиазмом выкорчевал деревья за забором, "выторговав" у природы еще полсотки. Я поглядывала на пустующий неподалеку, заросший высоченными сорняками, ничейный участок. Хорошо бы на нем посадить картофель, думала я. Место ровное, солнечное, рядом с домом, не придется далеко возить урожай. Начали потихоньку подбираться к пустырю.

В первый год, осенью, выдернули сорняки, вспахали начерно землю,"буераками", потому что иначе ее нашим мотоблоком было не взять.

Весной участок уже был чистеньким. Муж еще раз вспахал его, уже начисто. Мы собрали по знакомым посадочный материал, так как своего у нас тогда не было (до этого жили в городской квартире), и в первый раз засадили участок картошкой.

Моя любимая картошка. Пережила она за это  лето-21 и град, и ливень, и сильные порывы ветра, и испепеляющий зной середины июня и чуть ли не всего июля.  Выстояла, выдюжила. И урожай будет нормальным. Фото автора.
Моя любимая картошка. Пережила она за это лето-21 и град, и ливень, и сильные порывы ветра, и испепеляющий зной середины июня и чуть ли не всего июля. Выстояла, выдюжила. И урожай будет нормальным. Фото автора.

И так она там хорошо пошла, так зацвела, заневестилась, что к нам, видимо, из чувства зависти, конечно, белой, другой же не бывает, начали с подходцами приходить новые соседи:

-Ну, что, сажаете? Угу, ну-ну, но раньше мы тут сажали, видите, вон там топинамбур растет? Это мы его много лет назад тут сажали...

Или:

-Вообще-то, это моя земля, но мне она пока не нужна, так что сажайте, сажайте...

Мы с мужем иногда шутим, понимая, что эти четыре сотки никому официально не принадлежат и мы сами там до поры, до времени, пока не заявится какая-нибудь комиссия:

-Надо же, пока пустырь был в сорняках и земля, как на целине, ни один плуг не возьмет, сто лет никому не нужен был, а как распахали, привели его в порядок, всем понадобился...

В общем, мы там нелегалы, но в шею нас пока никто не гонит. Собранного урожая от посаженных четырех ведер картофеля, на зиму не хватает, осенью подкупаем еще штук двадцать. А как же, без "второго хлеба" не обойтись.

Интересно, каким урожай будет в этом году?

Вот в этом-то и вся суть подкапывания молодой картошки. Уже после первого, второго куста ясно, уродилась она в этом году или, как в прошлом - баба сеяла горох, ох.

Нормальная! В кустах картофелин немного, пару штук крупных, три-четыре средних, мелких нет совсем. Так что, купив один раз в этом сезоне сетку "молодухи", теперь будем обходиться своей.

Отвариваем молодой картофель, сливаем воду,, добавляем сливочное масло и нежный, зеленый укроп. Встряхиваем кастрюльку, режем ароматный малосольный огурчик и о... объеденье. Приготовьте! Фото автора.
Отвариваем молодой картофель, сливаем воду,, добавляем сливочное масло и нежный, зеленый укроп. Встряхиваем кастрюльку, режем ароматный малосольный огурчик и о... объеденье. Приготовьте! Фото автора.

Мне приятно, что мы сами ее вырастили: сажали, пололи, окучивали, трудились, а не лежали на боку, надеясь на рынок или магазин.

В этом году, на удивление, у нас почти не было колорадского жука. Всего один раз в самом начале муж опрыскал ботву и больше не травили ненасытного полосатика. В прошлом году его ничего не брало, устали с прожорой бороться. К концу сезона от кустов остались одни былинки. Может, поэтому и урожай был ниже среднего?

Кто-то скажет, подумаешь, картофель, от него только поправляешься, да и диабетикам его нельзя ...

Не скажите, когда заговариваем о картошке, просто так, в быту, с улыбкой вспоминаю Тоську из кинофильма "Девчата". Какую отповедь она дала лесорубам, которые уничижительно говорили об этом овоще:

-Подумаешь, картошка... Жареная и пюре.

А Тоська давай загибать пальцы и перечислять. Боюсь быть неточной и что-то упустить. Поэтому я открыла толстенную книгу "Русская кухня" и на вскидку перечислю только несколько названий блюд, в которые входит наша русская, рассыпчатая, незаменимая - фаршированная грибами раз, котлеты по-яснополянски два, запеканка по-костромски три, запеченная с яйцом, бабка картофельная с мясом... Как вы понимаете, всех просто не перечесть.

Чем же ценен этот овощ, кроме своего отменного вкуса?

Он содержит много калия, способствующего выведению из организма воды и поваренной соли. В сыром картофеле есть все витамины, в том числе и С.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Кашица из сырого картофеля хорошо помогает при обморожениях, ожогах, ранах, экземах, поскольку обладает обезболивающим и бактерицидным свойствами.

***

Свежий сок из сырого картофеля нормализует кислотность желудка. прекращает изжогу и тошноту. Обладает слабым мочегонным и слабительным действием.

***

Действительно, людям с повышенным содержанием сахара в крови употреблять картофель в пишу нужно очень осмотрительно. Жаль.

А как вы варите этот овощ? Я тоже так думала: "не учи ученого". Однако. Оказывается, его лучше всего варить в мундире и опускать только в кипящую воду. Тогда меньше разрушаются полезные вещества. Диетологи не советуют чистить картофель заранее и оставлять его в воде. Из него уйдут калий, кальций и большая часть крахмала. Ваша картошка потеряет не только вкус, но и бОльшую часть пищевой ценности!

А хотите рецепт вкуснейшего картофельного пирога на скорую руку? Да?

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, пол-стакана горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла для пюре, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 300-400 г отварного мяса, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла для обжаривания лука, 2 ст. ложки натертого сыра, 100 г майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовьте пюре, добавьте в него сырое яйцо и муку, размешайте. Обжарьте нарезанный репчатый лук. Пропустит е через мясорубку отварное мясо.

Смажьте растительным маслом сковороду, выложите на нее пюре, сверху мясо и лук, немного поперчите.

Лепешку посыпьте тертым сыром. Залейте блюдо майонезом и запеките в разогретой духовке при температуре 180 градусов, до появления румяной корочки.

Буду рада, если мои личные наблюдения, информация, собранная в процессе подготовки статьи, будут полезными.

До новых выпусков и встреч с неравнодушными читателями, которые всегда готовы поделиться своими мыслями, полезными советами.

Ваша Моя газета.

Жду новых подписчиков, читателей, ваших подсказок, как улучшить качество и тематику моего канала - новичка дзеновских бескрайних просторов.