Содержание воды в веществах во многих случаях оказывается нежелательным, так как она может задерживать течение некоторых реакций или же вызывать ряд побочных реакций, мешающих основной Определяя содержание воды в веществе, можно получить ценные данные для его характеристики (например, судить о степени чистоты вещества, если оно дает с водой характерное кристаллизационное соединение). Поэтому в лабораториях часто приходится иметь дело с операциями, назначением которых является удаление воды из того или иного вещества.
Процесс удаления остатков воды — обезвоживание, а также остатков органических растворителей, называют высушиванием (в широком смысле слова).
В одних случаях вода образует с веществом механическую смесь, и значительную часть ее можно удалить механическим путем, например отжимом. В других случаях она образует с веществом химическое соединение, входя в него во вполне определенном количестве; примером может служить кристаллизационная вода. Такая вода иногда бывает связана с веществом очень непрочно, и удаление ее не вызывает особых трудностей; иногда же удаление ее весьма сложно.
Высушивание путем испарения воды при нагревании.
Наиболее часто используют способы, которые основаны на нагревании высушиваемого вещества до более или менее высокой температуры (обычно 105—110° С, но иногда и выше).
Высушивание в сушильном шкафу.
Вещество, подлежащее высушиванию, кладут на полку шкафа в выпарительной чашке или на бумаге. Если высушивание преследует цель удалить воду и вещество «не боится» нагрева, т. е. не распадается и боится» нагрева, т. е. не распадается и не изменяется при нагревании до 100—105° С, то высушивание ведут именно при этой температуре. Однако следует не сразу доводить температуру до этого предела, а повышать ее постепенно. Это необходимо потому, что, если температуру поднять сразу до 105° С, верхний слон вещества уплотнится и образорвавшаяся корка будет препятствовать равномерной сушке.
Продолжительность высушивания зависит от количества вещества, толщины слоя его, температуры, правильности проведения сушки.
Чем меньше вещества и чем тоньше слой его, тем скорее идет высушивание. Выгоднее большую партию разбить на ряд мелких, чем высушивать сразу большое количество толстым слоем.
Чем равномернее поднимается температура, тем правильнее и скорее пройдет высушивание.
Все время надо заботиться о том, чтобы сушильный шкаф не перегревался, так как при этом можно испортить высушиваемое вещество. В некоторых случаях относительно постоянный температурный режим можно создать, открывая дверцу шкафа и изменяя ширину щели.
Питание нагревательных элементов производится от электросети.
Высушивание в эксикаторе.
Сильно гигроскопичные, расплывающиеся в воздухе вещества высушивать на открытом воздухе нельзя. Точно так же их трудно сушить в шкафу. Такие вещества удобно высушивать в эксикаторе, содержащем какое-либо вещество, энергично поглощающее влагу. К последним относятся: хлористый кальций, концентрированная серная кислота и др.
Подлежащее высушиванию вещество помещают в бюкс или чашку, ставят открытым на фарфоровый вкладыш эксикатора и оставляют в последнем на сутки или более в зависимости от необходимости.