Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

"А товарищ Ленин хочет видеть вас в родном кишлаке". Почему на улицах советской Москвы не было мигрантов

В 1955 году на Ташкентской киностудии был снят фильм "Крушение эмирата". В фильме рассказывалось о том, как западные страны пытались использовать в 1920 году Бухарское ханство для борьбы с советской властью.

В наше время фильм основательно подзабыт, но один небольшой отрывок из него регулярно всплывает в Интернете. В отрывке этом молодой узбекский большевик узнает, что партия решила оставить его на Родине, тогда как он надеялся, что его в Москву пошлют. Юношу эта новость расстроила. Приехавший из Москвы старший товарищ спрашивает молодого коллегу, чего тот пригорюнился. Юноша: "Я просто не ожидал, очень хотел увидеть товарища Ленина". Матерый большевик на это отвечает: "А товарищ Ленин хочет видеть вас в родном кишлаке".

По нашим временам фраза звучит не толерантно, но в 50-е ее воспринимали совсем по-другому, а именно: товарищ Ленин хочет, чтобы молодежь из национальных республик не покидала родных мест, развивала их, строила хорошее будущее на местах. Ведь если все молодые и крепкие уедут в Москву - кто будет развивать окраины страны Советов?

В СССР такая фотография была бы невозможна. Фото - из свободного доступа. communitarian.ru
В СССР такая фотография была бы невозможна. Фото - из свободного доступа. communitarian.ru

В этом коротком отрывке из фильма, снятого в Узбекистане, во многом отражена миграционная политика СССР. В общих чертах ее можно было бы описать так: если ты родился в Москве - живи в Москве и развивай Москву; в Ташкенте - живи в Ташкенте и развивай Ташкент.

Конечно, талантливая молодежь из республик по национальным квотам поступала в лучшие вузы страны, но, закончив обучение, большинство возвращались на Родину, получали там высокие должности, занимались развитием национальных окраин.

В СССР прекрасно понимали, что массовая миграция молодежи в, скажем так, центр метрополии, обескровит окраины и создаст напряжение в центре.

Именно поэтому вплоть до самого развала Союза на улицах Москвы крайне редко можно было встретить узбека, таджика, туркмена или азербайжданца. Люди просто жили в своих республиках, развивали их.

Сегодня же мы видим прямо противоположную картину. По улицам Москвы и других российских городов ходят группы молодежи из бывших союзных республик. Неизбежно возникают конфликты с местными жителями, ухудшается криминогенная обстановка. Власти объясняют необходимость привлечения мигрантов тем, что "москвичи" не будут работать дворниками и строителями. Но в СССР же работали - да еще как!

Постоянный отток молодежи из соседних, независимых уже государств, не позволяет им развиваться. Подсаженные на "миграционную иглу" эти страны хиреют, их экономика стагнирует и разрушается.

Именно поэтому первые зрители фильма "Крушение эмирата" не воспринимали фразу про "родной кишлак" как нечто обидное. Все понимали, что здесь имеется в виду: "Где родился - там и пригодился".

Всем добра!

Вот этот отрывок. Ниже - полный фильм "Крушение эмирата" (смотреть можно на Ютуб).

Еще больше статей про кино, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.