Напишу, пожалуй, об еще одном наблюдении за провинцией. Я уже писала, что в связи с исчезновением на моей родной Лесобазе девочки, я пристально слежу на поисками. И на этой почве получила уже вагон впечатлений от соприкосновения с малой родиной - Тюменью. Помимо того, что там почти все говорят друг другу "ты" и свято верят в силу телешоу, есть у них еще одна занятная черта. Вернее, обстоятельство, которое вызвано особенностью масштаба. Я от этого масштаба давно отвыкла.
В Тюмени человек, у котого 2700 подписчиков в Телеграме, царь и бог. Если это журналист, он себя ощущает всемогущим. К нему идут за защитой, его умоляют пропесочить какого-нибудь неприятного человека. Это высшая инстанция на ниве установления справедливости. Журналист с 2700 подписчиков искренне уверен, что он богочеловек. Он ведет себя развязно, убежден, что его все знают, все читают, что через его Телеграм в регионе проходит все самое важное. Он считает, что решает судьбы, уничтожает репутации, что одни мечтают, а другие до холодного пота боятся попасть в его телеграм-канал. В Фейсбуке и в комментариях к колонкам самые хамоватые и разнузнузданные читатели - это всегда провинциалы с 2000-4000 подписчиков. У них звездная болезнь. Они живут в своем городе в полнейшей убежденности, что круче никого нет.
Еще у них в аккаунтах куча рекламы. 2700 подписчиков - и ты рекламируешь промокоды для продуктовых сетей, прокат самокатов, доставку пиццы и даже банковские карты
То же с региональными сайтами. Порталы, у которых суточная посещаемость меньше моего канала, зарабатывают рекламой, "джинсой", контрактами с администрацией и на эти деньги содержат целые редакции с полагающимися кадровиками, бухгалтерами, дизайнерами... Просто удивительно: неужели кто-то платит деньги за показы на площадке со столь малочисленной аудиторией? 3 979 000 заходов в месяц... И это у них пиковый период. Сейчас, например, счетчик показывает меньше 3 000 000 заходов за последние 30 дней. Хотя, с другой стороны, это половина взрослого населения региона, сумасшедший охват. Я посмотрела пример не очень удачного прошлого месяца у меня на Дзене - в июне было больше 5 млн уникльныхвизитов. И 586 тысяч полных дочитываний.
Я до сих пор не могу осмыслить разницу масштабов. Во-первых, даже если просто созимерять с Петербургом. Здесь, конечно, Телеграм с 2700 подписчиков никого не удивит и рекламу в нем заказывать не будут. Во-вторых, все-таки, когда ты пишешь для всей страны и тебя читают со всей России, ощущение аудитории совсем иное. У меня на разных площадках были разные признаки успешности материала, но в целом можно сказать, что колонки с менее чем 50 000 прочтений я сама для себя отмечала как тексты с посредственной судьбой. А для тюменского топового СМИ текст с 50 тыс. визитов - хит года, а то и нескольких лет. Редкая в журналистской карьере удача, после которой всей редакцией заказывают торты, устраивают вечеринку.
Давно я не живу в провинции, очень давно - отвыкла от ее реальности.
-----------------------------------------------------------------------------------------