Родина будущих великих княгинь — крошечная Черногория. Многие века она оставалась вассалом Османской империи, и лишь в 1878 году, после победы над Турцией, Россия гарантировала ей государственность. Но, несмотря, на полученную независимость, экономически отсталая страна продолжала зависеть от щедрот своих богатых соседей.
Впрочем, одно сокровище у княжества всё-таки было. Однажды путешественник- иностранец, гостЯ у короля Черногории Николы, сказал: «Жаль, что у Черногории нет ничего на экспорт». В ответ король лукаво усмехнулся:«Друг мой, вы забыли о моих дочерях».
Никола Петрович - Негош —выходец из древнего княжеского рода. Он стал правителем Черногории в 1860г., поле кончины своего бездетного дяди Данилы. В 19 лет обвенчался с дочерью воеводы, Миленой Вукотич, с которой был помолвлен с детства, и стал отцом 9 дочерей и трёх сыновей.
Многодетный отец Никола воспитывал своих детей в народных традициях. С малых лет его девочки учились стрелять, охотиться, рыбачить и покорять горы. Но, подобными знаниями высокородных женихов было не привлечь. В 1876г. Никола выпросил у императора Александра II невиданную привилегию: шесть его дочерей получили возможность поступить в Смольный — самое элитное учебное заведение России.
В то время Милице было 10 лет, Стане - 9. Православные сёстры пользовались особым покровительством Александра III. Государь не благоволил к иноверцам и часто выказывал желание, чтобы великие князья женились исключительно на православных принцессах. Мечтам государя вторил и черногорский правитель: удачные браки дочерей были его главным и единственным ресурсом.
С начала 1889г. сестёр всё чаще стали приглашать на обеды во дворец. На одном из таких приёмов Милица познакомилась с кузеном императора, великим князем Петром Николаевичем.
Внук Николая I, по- семейному Петюша, с первого взгляда был покорён смуглой красавицей, и спустя два месяца сделал ей предложение. На помолвке Александр III произнес тост, который потряс многих:«Пью за Николая Черногорского— единственного моего друга и союзника».
Венчание состоялось 25 июня 1889г. в дворцовой церкви Петергофа. Спустя месяц, там же состоялась пышная свадьба ее сестры. Стана вышла замуж ещё за одного кузена императора, герцога Лейхтенбергского.
В отличии от сестры, Стане не повезло. Её супруг нигде и никогда не служил, и ни к какому делу был непригоден. Жить супруги предпочитали врозь: Георгий - в Париже, Стана в Сергиевке, неподалёку от сестры.
Впрочем, первые годы брака, и сама Милица мало времени проводила в России. Вскоре после свадьбы её муж заболел туберкулёзом, и Петербург пара сменила на Египет.
В путешествии по Сирии и Палестине Милица изучала восточную культуру и арабский язык, который давался ей удивительно легко. Позже, вернувшись в Россию, супруги задумали построить в Крыму сказочный дворец в восточном стиле. Пётр сам начертил проект, а Милица придумала узоры — так родился Дюльбер.
Однако в личной жизни великой княгини сказка быстро закончилась. Из трёх детей лишь старшая дочь Марина не доставила горя родителям. Сын Роман унаследовал от отца слабые лёгкие: мальчика постоянно мучили одышка, кашель и приступы эпилепсии. Третья беременность княгини закончилась рождением близнецов, Надежды и Софьи, но маленькая Софи скончалась не прожив и нескольких недель.
Страх за здоровье детей обострил религиозные взгляды Милицы. Она все больше стала увлекаться общением со всевозможными проповедниками и целителями. Ее интересы разделяла и Стана. Более того, совершенно неожиданно сёстры нашли единомышленников в лице императора Николая II и его супруги Аликс. За шесть лет брака у государыни рождались только девочки, а наследника все не было.
Замкнутая и мнительная Аликс при дворе была одинока. В это время Милица и Стана стали частыми гостьями в её доме. Николай II писал в своём дневнике:«в доме у Милицы познакомился с месье Филиппом. Долго беседовал с ним. Аликс его тоже видела». На родине о месье Филиппе ходили разные слухи: кто-то считал его шарлатаном, кто-то пророком. Однако для для царской четы он стал первым другом. Супруги искренне верили, что лишь он способен вымолить для них сына.
В обществе сразу заговорили о хитрости авантюриста. В появлении друга императрицы, месье Филиппа Низье, многие заподозрили исключительно хитрый, финансовый ход короля Черногории. Давно лелея планы о создании Великой Черногории, Никола, то и дело выпрашивал у русского императора деньги, оружие и продовольствие. Негласными дипломатами считались его дочери - отныне лучшие подруги государыни. Они, в обход министров, обращались к императору с просьбами о финансовой помощи и всегда получали согласие.
К началу правления Николая II субсидии были 100 тысяч, а спустя 10 лет дошли до миллиона рублей.
Все родственники государя, начиная с его матери, императрицы Марии Фёдоровны, черногорских княжон возненавидели. Их обвиняли в расколе семьи, интригах и чародействе. Мария Федоровна писала дочери Ксении, что «может быть, в будущем, Аликс поймёт, что её обманывали и настроили против семьи два человека, которые, как она думала, были её единственными друзьями».
1 ноября 1905г. в имении Станы император и его супруга познакомились с человеком, который, как считается, сыграл самую фатальную роль в судьбе России. В первое время княгини были под впечатлением от старца Распутина, считали его Божьим человеком, и во всём слушались. Более того, его поклонником слыл и второй человек в Империи — великий князь Николай Николаевич.
В доме у Милицы Николай Николаевич был самым частым гостем. Но не только как старший брат Петюши — князь давно питал чувства к Стане. Каждое письмо своему ангелу 50 летний грозный начальник начинал словами «Счастье моей жизни».
Единственным препятствием этой любви был лишь герцог Лейхтенбергский. И, хотя развод в царской семье — это всегда скандал, государь с лёгкостью разрешил княжне расторгнуть брак и обвенчаться с Николаем.
Но, вскоре произошло событие, которое изменило жизнь не только княжон, но и императорской семьи. В 1910 г. Милица, Стана и их мужья внезапно разорвали все отношения с Распутиным. В переписке между сестрами императора чаще всего звучала версия, что «Милица поняла, кем на самом деле был Распутин». Она стала перечитывать множество книг, и увидела, как и в чём ошибался старец.
Аликс ничего слушать не стала: вчерашние подруги стали для неё врагами, а их мужья — изменниками и предателями. Впрочем, сам император дядям доверял по-прежнему. С началом Первой Мировой, Николай Николаевич был назначен верховным главнокомандующим, а его брат занял место инспектора инженерных войск.
Взоры сестёр в это время были прикованы сразу к двум фронтам: к русскому, где воевали их мужья, и к черногорскому, где на стороне Антанты сражался их отец. Первые вести был обнадеживающими. Летом 1915г. император попросил Милицу лично написать в каких границах она и ее отец видят будущее Черногории.
Однако очень быстро положение на фронтах изменилось: русские войска были вынуждены отступить, а Николай Николаевич был смещён и отправлен наместником на Кавказ. Для амбициозного военного начальника это было подобно ссылке.
Совсем скоро до императорского дворца стали доходить тревожные вести. Великий князь Николай Михайлович намекнул государю, что никто, кроме Николаши, из великих князей не пользуется любовью общества. Эта популярность — дело рук Милицы, и она не идёт на пользу престолу. Это повышает популярность мужа славянки, но не немки.
Подобные новости крайне тревожили императрицу. Аликс писала мужу, что «черные сестры» замышляют новую игру и распространяют про нее всякие ужасы.
Императрица была уверена, что на Кавказе создаётся новая власть. Когда из Тифлиса пришла просьба назначить туда особого митрополита, Александра Федоровна не сдержалась и воскликнула:« Скоро они потребуют себе отдельных министров!»
Популярность опального главнокомандующего росла с каждым днем. В Петербурге уже стали поговаривать о явлении Николая III.
Но, грянула революция. В марте император отрекся от престола. А неделю спустя его дядя отправился в отставку. Вскоре Милица, Стана, их мужья и дети выехали в Крым.
Вместе с огромной Российской Империей утонула и Черногория. Ещё в начале 1916г. ее оккупировали австро - венгерские войска, а король Никола I покинул страну, бросив своих подданных на произвол судьбы. Его держава, которой он сулил великое будущее, исчезла. Ее поглотила молодая Югославия.
Для дочерей беглого короля это стало страшным ударом. Все, чем они дорожили, исчезло. Их единственным островком спасения стал Дюльбер.
В феврале Севастопольский совет депутатов велел переселить туда всех бывших великих князей и княгинь. Высокие стены дворца должны были защитить их от революционных волнений. Лучшие комнаты Милица уступила Марии Федоровне. Рядом поселилась дочь Ксения с сыновьями.
Весной 1918г. в Крым вошли немцы, а вслед за ними Белая армия. Год спустя, почти все оставшиеся Романовы поднялись на борт английского корабля. В эмиграции княгини с мужьями также старались жить неподалёку друг от друга — сначала в Италии, потом на юге Франции.
Милица пережила всех, и скончалась в Египте на 85 году жизни. Из Александрии ее перевезли в Канны, где в церкви Святого Михаила нашли покой Стана, Петюша и Николай.