Гражданский брак - это максимум денежной экономии и минимум гарантий, что дело дойдет до свадьбы.
Совместное проживание мужчины и женщины до официальной регистрации отношений начало распространяться в 60-е годы прошлого века во всех странах. Тогда оно не приветствовалась в обществе, разве что название сожительству придумали более мягкое – гражданский брак.
Исследования, которые проводились каждое десятилетие, подтверждали и подтверждают, что совместное проживание до брака никак не скрепляет чувства, и что разводов у этих пар даже больше, чем у тех, кто не откладывал свадьбу.
И хотя сейчас сожительство все меньше осуждается, и сожители не скрывают факта, что они вместе делят хату, но не женаты, все равно в обществе больше приветствуется официальный брак, а гражданский – по-прежнему не дает гарантий крепких отношений на долгие годы.
Взвесьте все за и против, прежде чем начать жить с партнером без особой уверенности, что вы поженитесь. Ответьте честно себе на вопросы и спросите другого, зачем жить вместе.
Не стоит жить вместе, если один хочет вступить в брак, а другой не собирается, и не надейтесь переделать упрямца. Не обольщайтесь, если партнер называет гражданский брак серьезными отношениями, поверьте, что сожительство – это не серьезно. Можно пожить только непродолжительное время вместе, если вы оба настроены на брак, запланировали свадьбу на какой-то срок и оба счастливы и влюблены.
Поговорим о плюсах и минусах совместного проживания до свадьбы.
1) Бытовые и финансовые проблемы
Общих бытовых проблем чаще всего в гражданском браке нет, материальных тоже. Точнее они существуют, но у каждого свои, и каждый сам пытается с ними справиться, как может.
Пары раздельно хранят свои вещи в шкафах, в складчину платят за коммуналку и за аренду квартиру, самостоятельно гасят кредиты.
Если муж отдает жене свою машину, когда покупает новую, просто так, то незамужняя девушка покупает автомобиль у парня, с которым живет или встречается. Если мужчина обитает на жилплощади женщины, он не заморачивается, как его подруга погашает ипотеку, считает, что это ее проблемы.
В сожительстве каждый тратит свободные деньги, как захочет. В браке пара планирует общее траты, откладывает деньги на общие мечты.
Таким образом, если вы хотите жить с кем-то, но не хотите решать проблемы этого человека и излишне на него тратиться, то сожительство для вас идеально.
2) Стрессовые ситуации
На заре отношений влюбленным трудно себе представить, что человек, которого они сейчас всецело принимают и обожают, когда-то будет их бесить. Вначале все причуды любимого кажутся милыми.
Совместная жизнь – это когда вы будете бок о бок с вашим избранником, иногда 24 часа в сутки и даже неделю-две подряд, если вы в отпуске, и даже постоянно, если оба на удаленной работе.
В такой обстановке вы быстро поймете, что вас раздражает, к чему вы адаптируетесь, а к чему – никогда не привыкнете. Оценивайте своего партнера взвешенно и со всех сторон, и тогда неприятных сюрпризов будет меньше.
3) Отношения с родственниками
Большинство родителей не одобряют, если взрослые дети сожительствуют и не вступают в брак. Иногда семья парня согласна, а родители девушки против, реже бывает наоборот.
Вы можете испортить отношения со своими родственниками, если они считают, что вы нарушили их ценности и традиции, сбились с верного пути, поступаете непорядочно. Причем такое может транслировать одна сторона, а другая – не понимать возмущений.
И не важно, что друзья вам будут говорить, мол, что взрослые и тем более работающие дети вправе отделяться от родителей и строить свою жизнь самостоятельно. Делая что-то наперекор родителям, вы рискуете лишиться их поддержки, когда будете в ней сильно нуждаться в трудной ситуации.
4) Обязательства
Официальный брак – это взаимные обязательства и эмоциональная поддержка. А сожительство – это каждый сам за себя, вы можете быть эмоционально близки, а иногда и нет, и партнер не будет вам ничем обязан, ведь он же не ваш муж или жена.
Безусловно, и женатые пары живут порой как кошка с собакой, или в семье холод, тем не менее такое встречается реже, чем у ничем не обязанных друг другу неженатых партнеров. Сожители – это соседи по комнате, арендаторы, делящие квартиру, а муж и жена – две половинки, одна семья.
5) Перспективы отношений
У сожителей, которые не имеют общего бюджета и платят каждый сам за себя, самостоятельно решают финансовые проблемы и не спешат эмоционально поддержать избранника, нет перспектив. Позиция к совместным отношениям такая: не получится – разбежимся, чего переживать.
Пара, вступающая в брак, планирует, что это навсегда. Жениха и невесту не интересует статистика разводов, они будут прилагать усилия, чтобы сглаживать ссоры и увеличивать количество позитивных моментов в совместной жизни.
Выбор, жить до брака или вступать в брак, каждая пара делает самостоятельно, и это ее уникальное решение. Пробных браков, а сожительство еще и так называют, не бывает. Ищите себе человека, с которым вы создадите семью, а не будете ее пробовать.
Поделитесь своими наблюдениями по поводу сожительства, свадеб и разводов. Как, по-вашему, сожительство влияет на перспективу личных отношений?