Ответы на все эти вопросы можно получить за одну ночь, а можно идти к ним тернистым путем проб и ошибок.
Свой путь я прохожу так, что живого места на мне нет - в синяках и шишках. Но я сама выбрала такую жизнь, поэтому жаловаться на нее - только чайнику. Как я писала в своих "Девочках", из него - отличный собеседник. Во-первых, он молчалив, а во-вторых, судя по этикетке, китаец. То есть - словарный барьер обеспечен.
Как выжить в мегаполисе без работы и без денег, с хронической мигренью и смертоубийственными приступами, можно написать не отдельную книгу, а псс. И начать с "моих университетов": когда ты только поселилась в городе и начинаешь прощупывать почву, что почем. Это будут полноценные три тома с иллюстрациями и комментариями. Причем картинки будут - полноцвет! Потому что, несмотря на тяжесть ситуации, все еще достаточно иллюзорно и радостно.
Перейду к делу. В 02.15 ночи сосед привел ночевать очередную пассию, с которой "строит отношения". Вообще строитель из него аховый: не успевает залить фундамент, как "невесты" бегут от него, сверкая пятками. Но эта немножечко притормозила, потому что увидела в нем пресловутую "хозяйственную жилку".
А так как, кроме этой жилки, показать ему больше нечего, он и начал с нее: взял в руки дрель и начал разбирать диван, который, как я поняла из диалога с "невестой", сегодня увезут на ее дачу. А ему купят новый.
От слова "новый" у соседа потеплело на душе, и он стал хозяйничать с нечеловеческим рвением. Нет, в полицию никто не позвонил, хотя некоторые полусонные женщины высовывались в окна и кричали ему, что он был и остается чудаком на букву М. Но ему было все равно.
Когда диван был разобран, его по частям прикрутили на крышу авто. Благо, что он был "игрушечный", икеевский. А потом они с невестой (не диван, разумеется) сели пить чай и разговаривать за жизнь.
И именно в этот момент я поняла, что, пожалуй, буду играть в подземных переходах на трубе, читать свои "неправильные" стихи, научу Шаню делать кувырок через голову, но съеду отсюда, ко всем чертям, потому что жить под одной крыше с дефективным Кулибиным - выше моих сил!
Так что же выбрать для полноценного существования в нашем дивном городе на Неве? Квартиру, друзья. Вы сейчас скажете, мол, сама пишет, что перебивается с хлеба на квас и нам советует. Нет! Я хочу сказать, что переезд одиночек в огромный город - операция рискованная. Вы должны оценить свои силы и возможности и только тогда решиться на отчаянный шаг! У меня, на момент принятия решения, все было достаточно хорошо: были силы, средства и была востребованность. Но за последние несколько лет мир перевернулся, и старые методы уже не прокатывают.
Да, я много чего умею, но не умею применить это на практике, потому что человек не материального мира. И если бы не один близкий нам с Шаней человек, возможно, жила бы сейчас донельзя печально. А уж с моей ипохондрией, под вопросом даже слово "жила". Но если вы хотите, чтобы ваше психическое состояние было в норме, а особой привязки к конкретному месту на карте города у вас нет, ищите квартиру. Даже можно снять ее на пару с другом или подругой, но не с чужими людьми. Мало ли когда у них "выстрелит".
Город или пригород? Те, кто внимательно следит на моими "этапами большого пути", помнят, как я маялась поздней осенью и зимой и в Красном Селе. Там была очень хорошая двухкомнатная квартира и в придачу к ней - полное разочарование красносельским бытом. Мне даже иногда казалось, что время там остановилось или повернуло вспять.
Разумеется, сейчас там очень хорошо. Городок тихий и зеленый. И жить там летом - одно удовольствие! Поэтому те, кто не страдает от разлуки с Фонтанкой и Мойкой, как от зубной боли, могут арендовать (или купить!) квартиру в пригороде. Если есть машина, то вопрос вообще не стоит! Пригород куда лучше! Не "человейники" на окраинах, где на днях я была свидетелем сечи лютой из-за парковки, а именно уютные дома в получасе-часе от города.
Мы с Шаней, психологически зависимые от исторического центра, и те облизываемся на Сестрорецк или Кронштадт. Но пока только слюнявим губы, потому что не успеваем посмотреть жилье, как оно уже сдано.
Вывод? А нет вывода. Заказала в одну из типографий свой поэтический сборник. Долго выкручивали руки, предложили взять книгу на реализацию (ну, очень понравилась!), а процент от выручки знаете, какой? 10! В лучшем случае, если ого-го, как пойдет - 13. Перечисления раз в квартал. А жить спокойно (по умолчанию - долго и счастливо) мы с Шаней хотим уже сегодня. И одни. (Хотя у нас в "анамнезе" еще 6 ненапечатанных книг).
Лирикам нужны не крылья, а деньги. Тогда и "закрутится механизм". Таковы реалии.