Что же нам делать, если мы не можем питаться «чисто» растительной пищей? Конечно, придумывать всякие хитрости, которые помогут избежать голода и улучшить наше питание. Вкусовые добавки, искусственные подсластители, заменители натуральных. Искусственные ароматизаторы. ГМО. Помимо того, что это вредно для организма человека, это еще и неэкономично. Меньше питательных веществ, больше энергии. Но это не единственная проблема растительной пищи. Дело в том, что по аминокислотному составу она более бедна, чем животная. В растительной пище содержится много белков, но много ли их в самом деле? Да, достаточно много, в растительных белках содержится более десятка незаменимых аминокислот, но вот их содержание в продуктах, богатых белками животного происхождения, гораздо ниже. К тому же животная пища требует больше затрат энергии на переваривание, чем растительная. Хотя и тот и другой организм может синтезировать сам, но людям с заболеваниями печени, почек или пищеварительного тракта лучше не употреблять эти продукты. Мы уже говорили, что растения, растущие на бедных почвах, вместо азота и фосфора дают много калия. Им нужна азотная подкормка, а не фосфорная. Поэтому, если нужно улучшить цветение или плодоношение, необходимо вносить подкормку. А что такое микроэлементы? Это вещества, необходимые для синтеза различных белков. У животных есть вся таблица Менделеева, а у растений — нет. В растениеводстве применяются три основных макроэлемента: калий, кальций и магний. Калий обеспечивает азот, кальциево-магниево-калиевая подкормочная смесь повышает урожайность и устойчивость растений к засухе