Аппетиты олигархов растут гораздо быстрее проданных ими природных ресурсов
В интервью РБК глава RFP Group Константин Лашкевич озвучил желание бизнеса приватизировать 2-3% лесных угодий. По его словам, предприниматели будут там заниматься интенсивным выращиванием леса. Для этого им понадобятся наиболее плодородные земли с качественными породами деревьев. Пока богатые «лесорубы» не чувствуют себя хозяевами на арендованных участках и не хотят заниматься лесовосстановлением.
Годной для продажи древесины становится всё меньше и меньше, а естественный рост лесов составляет порядка 80-120 лет. Бизнесмен утверждает, что лишь приватизация позволит заинтересовать лесопромышленников вкладываться в восстановление лесов.
«Я не буду этим заниматься, потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка $5 тыс. на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — цитирует Лукашевича информационное агентство.
RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. Роман Абрамович владеет 58% акций компании. Другие 42% принадлежат Российско-китайскому инвестиционному фонду.
Пока Рослесхоз выступает против этой инициативы:
«Приватизация может поставить под вопрос сохранение целостности государственного лесного фонда. Новейшая история России подтверждает существование риска возможных нарушений и неправомерного отчуждения национального достояния».
Трудно не согласиться с таким мнением. И здесь мы однозначно поддерживаем позицию чиновников. Но нас не слушают от слова «совсем», а насколько весомыми будут аргументы Рослесхоза, покажет время. Когда-то сам Путин был против повышения пенсионного возраста, а вон оно как обернулось. По крайней мере, «пробный шар» уже брошен. И примеров, когда государство «с пониманием» относилось к интересам бизнеса, достаточно. На то оно и буржуазное.
Аппетиты крупных дельцов, как видно, растут гораздо быстрее проданных ими природных ресурсов. Можно только представить себе как будут вести дела лесопромышленники на своей территории. Пока от варварской вырубки леса не спасали никакие законы, никакие условия аренды и разрешенные виды работ. А уж за действия «у себя в огороде» их вообще невозможно будет «прижать».
Спасти леса можно лишь тогда, когда они станут народной собственностью не на бумаге, а фактически. Когда власть в стране будет принадлежать трудящимся. Когда исчезнет возможность личного обогащения за счёт нещадного использования природных ресурсов. А пока этого нет, простым гражданам можно довольствоваться лишь сбором валежника и грибов там, где пока ещё дозволено.