Найти тему
Хождение по граблям

Немного вязких мыслей о «Век Адалин»

Что для вас самое сладкое: сгущенка, сахар, шоколад, мед? А если всё вместе и одновременно? Вот представьте этот нечто, когда вы не в силах шевелить челюстями, потому что зубы склеились. Примерно такие ощущения от сказочки, которую я посмотрел на днях — фантастическая мелодрама «Век Адалин». Хотя, за что я так со сказками?

#век адалин #обзор фильма

Жанры кино можно расставить в столбик. Высокие жанры — располагаются как бы над зрителем (лучше, честнее, круче). Жанр драма — он на уровне со зрителем, максимально реалистичен, такая история может произойти с любым из нас. Есть жанры немного ниже зрителя (там чуть больше допущений; событий, которые вряд ли могут произойти в жизни; деталей непривычных для нашей повседневной жизни). Это криминальные драмы, детективы, боевики, фантастические истории, комедии и любовные истории.

А есть низший жанр — мелодрама. Низший, потому что совершенно оторван от реальности. Не тем оторван, что там гадила сношается с трансформером (такое может быть в фантастике с определенным фантдопущением), а тем, что составляющие истории в мелодраме: герои, события, отношения героев и прочее — лживые и натянутые. Авторы рассказывают, где и как зритель должен себя чувствовать (и никак иначе). Герои в мелодрамах поступают нелогично, просто потому, что так надо (а кому надо — тоже не известно). Главные герои просто хорошие, злодеи просто плохие, потому что им такими нужно быть. Они — часть химической формулы и ничего больше.

То есть в зрителя просто закачивают определенные впечатления. Не делают так, чтобы зритель сам испытал приятные, яркие или волнующие чувства, а просто вкачивают в него химозу. В голове у меня вертится подходящее сравнение — качки, накаченные анаболиками: вроде видно мышцы, а это лишь только видимость, картинка, ширма.

Почему я столько времени в этом посте посвятил мелодраме и основным ее недостаткам? Потому что я все их увидел в «Век Адалин». И от этого очень обидно, потому что идея вечной жизни потенциально гораздо более богатая и интересная!

Кадр из фильма "Век Адалин"
Кадр из фильма "Век Адалин"

Для тех, кто не знает, по сюжету картины тётю шарахнуло молнией и она перестала стареть. Разумеется, туда вплели спецслужбы, от которых героиня все свои сто лет скрывается, меняет имена, бросает семью. Очень много страдает. В общем, старается как может, только бы зритель проникся к ней глубочайшим сочувствием (красивой, молодой и нестареющей, ага). Потом она (100-летняя бабуся) встречает нереального красавчика: сексуального, умного, богатого, не жадного, любящего семью и героиню. От чар такого идеального супермужчины (еще бы) у Адалин подтекает чердак и она нахрен забывает обо всем, что ее волновало больше семидесяти лет. Точнее, она весь фильм, разумеется, мучается сомнениями (это же цель — чтобы зритель ее пожалел), но в итоге забивает на всё. Для меня это выглядит сомнительно.

В общем, мне не очень сильно понравился фильм, как вы уже поняли. Несмотря на красивую картинку, симпатичных актеров и такую потенциально интересную идею.

В фильме есть сцена, где героиня общается со своей дочкой, которая в свои 70 (примерно) выглядит соответственно возрасту, героиня — на 35. Складывается впечатление, что зрителю не рассказали всей правды, и, после того, как героиню трахнуло током, у нее не только остановился процесс старения, но и развития в целом, потому что она ведет себя как ребенок (как бы не старалась глубокомысленно хмуриться и выдерживать паузы). Дочка в свои 70 выглядит более зрелым человеком, чем Адалин в свои 107. Так мудрость человека реально заключается в седых волосах?!

Кадр из фильма "Век Адалин". Героиня обнимается со своей дочкой.
Кадр из фильма "Век Адалин". Героиня обнимается со своей дочкой.

Я старался разглядеть в этой картине признаки любовной истории: когда герои меняются, растут и изменяются, благодаря своей любви. Но всё, что изменилось в этом фильме — героиня опять начала стареть, после того, как её еще раз шандарахнули током (она за 107 лет не научилась водить машину, и её пришлось откачивать после аварии). Итог — скучно. Но теперь я примерно вижу почему. Раньше я бы не понят, почему красивая и атмосферная картинка не привела меня в восторг.

В «Век Адалин» я углядел признаки эпического типа сюжета (история человечества; более широкий масштаб, чем жизнь одного человека). В основном же — повествовательный тип сюжета, так как события не сильно логичны (зрителю тяжело предугадать, что будет дальше), а в фокусе внимания — страдания героев.

Вместо итога. Не ешьте слишком много сладкого — попа слипнется, не сможете ходить по большому, в итоге, лопните и заляпаете окружающих.

Всем удачи!