Как-то раз мои однокурсницы принесли пригласительные на спектакль. Замечательная пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь». Современная постановка модного режиссера Владимира Мирзоева.
В приподнятом настроении мы пришли на спектакль. Поначалу было все волшебно. Влюбленные, дворцы, лес, все загадочно, по-шекспировски. Пока на сцену не вышла команда мастеров-простолюдинов, которые собрались поставить придуманную ими пьесу (это по сюжету).
И тут со сцены посыпался отборный мат. Причем, вплетенный в шекспировские диалоги персонажей. Зал замер. И сидел в таком состоянии довольно долго. Невозможно было поверить, что это действительно происходит на сцене.
То, что сцены встреч влюбленных носили откровенно фривольно-эротический характер, это можно было как-то отнести к задумке режиссера. Современное прочтение и все такое. Но, мат! Обычный, русский, забористый! Он никак не вязался с самой пьесой.
Возможно, режиссер таким образом хотел подчеркнуть разницу между благородными господами и простолюдинами, но почему таким способом?
На занятиях по режиссуре нас всегда учили: «Из пьесы можно сокращать любой текст и куски, лишь бы это не разрушало единую канву действия. Но! Добавлять отсебятину недопустимо!»
В театральном искусстве есть такой прием, который называется «внутренний монолог». Это когда актер говорит текст, написанный автором, но внутренне подкладывает под него гораздо больше понятий и чувств.
Если бы в спектакле Мирзоева актеры играли мат внутренним монологом и зрители это понимали и чувствовали, это бы стало, наверное, новацией и открытием. Но, шпарить со сцены всё это прямым текстом, извините, перебор.
Многие возмущенные зрители вставали и демонстративно покидали зал. Несчастных актеров, которым достались роли с добавленной ненормативной лексикой было просто жалко. Они, часто выбиваясь из образа, испуганно поглядывали в зрительный зал, словно оправдываясь в вынужденном своем позоре, потому что это воля режиссера.
После распада СССР многие театральные творцы стали привлекать зрителей «клубничкой». То покажут актрису с обнаженной грудью, то поставят сцену с эротическим подтекстом, который у автора, как бы и не был задуман.
Через какое-то непродолжительное время такие приемы перестали быть эпатажными, потому что уже на эстраде артисты и певцы скакали вовсю в трусах и лифчиках, и на экранах телевизоров обнажёнки было полно.
И вот новоявленные режиссеры решили, что позволено все. Мат, пошлость и прочий негатив. Мне даже не удивительно, что некоторые творцы пошли дальше. Теперь в «продвинутых» спектаклях принято бегать с голой попой, демонстрировать половые органы и половой акт.
Про Владимира Мирзоева критики писали, как о мастере красивой стильной сценографии. Действительно, в финале он придумал одеть всех героев в полупрозрачные белые одежды и стал сверху осыпать их рисом и струями воды. Я не знаю, у кого-то возможно, возникают эротические фантазии от созерцания просвечивающих через мокрую одежду обнаженных тел и половых органов, у меня нет! Мне такой финал показался просто смешным.
В целом, от спектакля осталось удручающее впечатление. И очень стало жалко автора, который писал красивые, драматичные пьесы, наполненные смыслом и философией. Я не думаю, чтобы эта современная пошлятина ему бы понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.