Мир не стоит на месте. С каждым годом появляются все новые технологии и увеличивается число "умных" устройств.
С одной стороны появление гаджетов очень облегчило нам жизнь, с другой — зависимость детей от них приобретает все большие масштабы.
Эта болезнь, которой подвергаются и взрослые, и дети, называется номофобией — боязнь остаться без телефона.
Неконтролируемое использование телефона приводит к ухудшению физического и социально-психического состояния человека. Особенно это опасно для детей и подростков, так как в детском возрасте формируются навыки взаимоотношений с миром, другими людьми, сверстниками. Возникают проблемы с концентрацией внимания, памятью, ребенок становится более замкнутым, появляется раздражительность.
Проблема с гаджетами не обошла и нашу семью. У моего старшего сына Славы (7 лет) появилась зависимость от телефона. Сначала на наши просьбы убрать телефон он реагировал нормально. Потом и вовсе перестал меня слушаться и продолжал сидеть в телефоне. Мы просто забирали у него телефон. Постепенно у него начала проявляться агрессия, злоба. Он сжимал кулаки, делал недовольное лицо, мог что-то сломать. Иногда отыгрывался на младшем пятилетнем брате. Но последней каплей стало то, что после моей просьбы убрать телефон, он озлобленно оттолкнул младшую сестру.
После всего этого мы решили убрать телефон из повседневной жизни детей. Я попросила свою маму спрятать телефон, чтобы никто кроме нее не знал где он.
И вот уже два дня дети без телефона.
Слава стал более спокойным, веселым. У него появился аппетит. Играют вместе с братом, иногда и сестру занимают. Читают книги, делают поделки. Больше времени проводят на улице — катаются на самокате, велосипеде.
Лучшее, что можно сделать, чтобы избежать зависимости детей от телефонов — это личный пример и профилактика.
А как вы боретесь с телефонной зависимостью? Чем занимаете ребенка?