На фотографиях можно увидеть пароход,
плывущий по ул. Большой (ныне ул. 1905 г.)...
Дождевые паводки модная тема в этом году. Дня не проходит. чтобы новостные каналы не сообщили об очередном наводнении уносящем вдаль нажитое непосильным трудом. Пермь и Мотовилиху пока эта участь относительно минует.
Так исторически сложилось, что Мотовилихинские заводы были построены в зоне подтопления реки Камы. До строительства плотины КамГЭСа и защитной дамбы весенние паводки были практически ежегодным бедствием, нанося значительный экономический урон заводу. Потом ситуация стабилизировалась, но в последние десятилетия на фоне ветшающей инфраструктуры подтопления возобновились, но уже в связи с дождевыми паводками.
Именно такой сюжет я застал однажды после полуденного ливня, когда в очередной раз затопило малые проходные ПАО "Мотовилихинские заводы". Досталось и нашему музею. Могло быть хуже.
Проходные завода топило практически всегда после сильного ливня. Ливневка то со времен СССР давно не работает. В тот день на заводе был выходной, кроме непрерывного производства, а в рабочий день просто не представляю как с завода выбираются его сотрудники. Может через другие проходные?
Топило и киоски бедных предпринимателей, что расположеных у входа в тоннель под железной дорогой. Вода поднялась более чем на полметра и практически сравнялась с верхней кромкой еще советских бетонных урн. Надо будет померять их высоту. Снимал я когда максимальный уровень уже начал спадать.
Моросящий дождик попал на объектив, а я и не заметил, увлечено разглядывая мотовилихинское море. Помимо меня еще несколько человек фотографировали последствия ливня и чуть не уплывшие машины
А между тем причина проста, стоит только придти во время ливня или сразу после него в наш Музей Славянова и посмотреть в окно за кассой.
Все дело в том, что горе-дорожники, когда в начале лета укладывали к очередным выборам асфальт по улице Свердлова и закатали под него ливневку. Более того, убрали поребрик на съезде к заброшенному заводскому убежищу.
В результате весь поток воды с улицы Уральской, Свердлова, вбирающий в себя более мелкие реки с сопредельных улиц, катится по асфальту в сторону улицы 1905 года. А на съезде к убежищу делится на две части. Половина воды радостно бурля устремляется в убежище, где, по мере заполнения, начинает настоящим водопадом переливаться через край этого искусственного буферного резервуара.
Из окна кассира как раз виден этот водопад, вырывающийся из входа в убежище и устремляющийся к нашему музею по склону, таща с собой мусор, камни, доски и прочие ингридиенты. Вот такой мини-сель.
Иногда напор бывает такой силы, что поток почти достает до стены нашего музея. Все было бы несколько хуже и вместе с заводом мы бы уже давно уплыли, но вот уже месяц с коллегой прочищаем русло потоку убирая в мешки накопившийся за годы грунт и мусор и вывозя его. В подвале пока относительно сухо. Но в грозу за кассира бывает страшно, вдруг его унесет потоком?
Далее по задам музея поток устремляется в обход по расчищенному бетонному арыку в сторону проходной завода. Пропускной способности арыка не хватает и газон за музеем все-таки топится и каждый раз замывается гравием.
Фотографии через стекло получились негодными, а вот на видео процесс передан лучше
Нынешним летом с тревогой слежу за ремонтом асфальтового покрытия на улице Уральской. Просто нюхом чую, что положат опять без ливневки и защитного бортика в сторону заброшенного убежища и весь поток опять пойдет через него к музею.
Поживем - увидим. А пока дождевые потоки уносят гравий и грязь на улицу 1905 года и Славянова.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь