Они были очень похожи. Практически, как близнецы. Схожесть монарших особ не была простым совпадением. Матери Георга и Николая принцессы Александра Датская и Мария София Фредерика Дагмар были родными сестрами – дочерьми даткого короля Кристиана IX.
Братья
Внешнее сходство Георга и Николая было поразительным. Их с легкостью можно было перепутать. Одинаковым был и характер братьев: спокойный и уравновешенный. Они любили семейные посиделки и отдых на природе.
Дружба между двумя будущими монархами началась еще в детстве. Не любившая русских, королева Виктория, тем не менее, относилась к Николаю довольно миролюбиво. А когда он женился на ее внучке Алисе Гессен, заметно к нему потеплела.
Некоторые усматривают в этом злой умысел. Алиса была носителем гена гемофилии, королева об этом знала. И радостно потирала руки, что наконец-то род русских царей/императоров может пресечься. Русских ведь она откровенно не любила. Поэтому и была столь любезна с Николаем, который стал женихом, а впоследствии и супругом ее внучке. Это всего лишь гипотеза. Медицина в те времена была не столь развита, чтобы были известны механизмы передачи болезни. Об этом можно было только предполагать. Возможно, по мнению врачей, ребенок мог родиться и здоровым. Уповали на волю Господа Бога.
Кузены часто переписывались. В письмах Георг называл брата «старина Ники», а Николай обращался к нему «милый Джорджи».
В одном из полученных в марте 1917 года писем Георг V писал о том, что крайне обеспокоен революционными событиями, происходящими в России. Он заверял российского императора, что останется для него верным и преданным другом. Но когда наступил день Х, просто повернулся к «старине Ники» спиной.
Жена
Императрицу в России не любили. Откровенно не любили. Народ был недоволен выбором Николая. Александру Федоровну называли высокомерной немкой, которой чуждо все русское. Саму ее тоже считали чужой.
Она родила нескольких дочерей и больного сына, который не годился в наследники. Люди считали, что век Николая II не долог, но вероятнее всего он сможет пережить сына.
С 1905 года царская семья начала искать целителей. Первая русская революция стала звоночком для императорской семьи. «Кровавое воскресенье» запустило механизм недовольства русского народа, который имел целый список претензий к императорской чете.
В один из дней поисков Александра Федоровна познакомилась с Григорием Распутиным, который оказал на царицу огромное влияние.
Открытое недовольство людей политическими, экономическими, социальными и прочими проблемами переросло в революционные события 1917 года. Был недоволен не только народ. Настроение передалось и в военные ряды солдат, сражавшихся со стороны России в Первой Мировой войне. Итогом стал позорный сепаратный Брестский мирный договор, которые уже подписали большевики.
Многие ошибочно считают, что именно февральская революция привела к провалу русской армии на поприще Первой Мировой. На самом деле к февралю 1917 года русские войска стояли плотным фронтом от Риги до Румынии. Русским военным удалось сломить австро-венгерскую армию. Русские военные также блестяще сражались на территории Кавказа и Турции. Находясь за Трапезундом, они практически разгромили турков и вывели их из войны.
Надежда на спасение
С момента отречения Николая за себя и своего сына для императорской семьи наступили черные времена. Их можно было вывезти за границу, спасти. Нужно было лишь найти родственников, которые бы приняли венценосную семью.
Европейские родственники не слишком-то торопились помочь своим российским родственникам. Бытуют гипотезы, что они:
1. Просто боялись возникновения революционных событий в своих государствах.
2. Недолюбливали русскую императрицу за ее немецкое происхождение. Шла война, в которой Германия была одним из главных фигурантов.
Надежда на спасение забрезжила со стороны Туманного Альбиона. 22 марта 1917 года представители кабинета министров Великобритании сделали заявление о том, что готовы принять российскую императорскую семью. Спустя неделю Георг V обратился к английскому министру иностранных дел с просьбой обратить внимание на вопрос о спасении семьи Романовых. Правда, высказался, что родственников должна принять другая страна. Представители кабинета министров заявили, что отозвать назад свое приглашение – это как минимум неприлично. Но король оказался непреклонен в своем решении. Надежда на спасении Романовых в Англии рассыпалась в прах.
Георг V в некоторой степени стал причастным к гибели семьи последнего российского царя. Собственное положение оказалось для него на главном месте, чем спасение кузена, которого он ранее искренне считал своим другом. Ему ежедневно докладывали о недовольстве англичан, которым новость о приюте российской царской семьи пришлась совсем не по нраву. Английский король решил сохранить свою монархию.
Бытует гипотеза, что Георг V наоборот всей душой горел надеждой спасти брата. Но парламент не одобрил его действия. А ведь в Англии монарх носит лишь номинальный характер.
Виндзоры, потомки Георга V, правят до сих пор.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!