Мама Ирины была совсем не рада новой квартире дочери.Ей все там не нравилось: слишком далеко от центра, мебель чересчур темная, а полы с подогревом и кондиционеры – это вообще опасно. Когда она замечала в доме Ирины очередное новшество, то заявляла: «Что, неужели твой буржуй опять раскошелился?».
Муж наблюдал за всем этим и удивлялся: «Впервые вижу мать, которая не желает дочери ничего хорошего».
На что Ирина возражала, что в трудную минуту это именно ее мама сидела с больными детьми, бегала по всем аптекам, чтобы купить лекарства, ночами не спала и все время помогала, помогала, помогала.
Но муж был прав в том, что мама вела себя странно. Когда Ирине было хорошо, она «костерила» дочь и придиралась к каждой мелочи. Ее визиты всегда заканчивались атаками матери на жизнь и успехи дочери, после чего у Ирины потом два дня болела голова.
Но стоило случиться какому-то несчастью, мать преображалась до неузнаваемости. Она становилась супер чуткой и ласковой, словно большая птица, прилетала к ним на крыльях любви, и помогла, защищала и поддерживала.
Муж-«буржуй» иногда грустно подшучивал: «Я знаю, что делать для того, чтобы стать любимым зятем. Но это я делать не буду. Уж лучше так Вас терпеть.»
На вопрос тещи, а что такого нужно сделать, муж отвечал: «Продать все, нажитое «непосильным трудом»: квартиру, машину, дачу и бытовую технику. Вырученные деньги сжечь в камине. И переехать в однушку в хрущовке. Тогда Вы нас залюбите, как миленькая. И еще старый чайник свой облупленный принесете в подарок».
Никто над этими словами не смеялся. Потому что это была правда.
Почему так происходит, что иногда родители не желают нам добра?
Причем, у каждого при этом свой «пунктик»: кому-то не нравится профессия своего ребенка, кому-то хобби, кому-то условия жизни. А кто-то недоволен выбранным супругом, хотя прекрасно видит, что выбор сделан по любви и отношения в семье прекрасные.
Почему их это так задевает?
Они растили детей в трудные времена, и поэтому часто, чтобы вырастить нас, им приходилось чем-то жертвовать. Например, моя мама была зубным врачом и ей нравилась эта профессия, но она была вынуждена устроиться на завод.
И поэтому ей всегда хотелось, чтобы я работала психологом в школе, где труд был такой же адский. Она была «вне себя», когда узнала, что я оформила индивидуальное предпринимательство и арендовала красивый кабинет в центре города. Она ни разу так и не смогла переступить порог моего кабинета.
Ей казалось, что я своим поступком обесценила ту жертву, которую она принесла для нас, своих детей.
Потеряв любимую профессию, она ожидала, что я буду поступать ради своих детей так же. Таким образом, стало бы ясно, что я поняла и оценила то, как она старалась для нас.
Это была ее боль внутри, ее ущемление собственной жизни, когда она не одобрила мой выбор.
Отец одного моего знакомого все время восставал против хобби своего сына, говорил, что для семейного человека это не солидно, и как можно такие деньжищи вырвать из семейного бюджета, чтобы купить мотоцикл, который стоит столько же, как хорошая иномарка. ( Том, как перестать потреблять самого себя, потом можно прочитать здесь)
А потом вдруг однажды попросил сына дать ему на этом мотоцикле прокатиться. Оказалось, это было его голубой мечтой. Но он женился слишком рано, родились дети, и он не смог себе этого позволить.
Поэтому реагировать на подобные истории нужно спокойно. И вместо того, чтобы обижаться, лучше сказать родителям, как вы их цените, любите и уважаете их непросто прожитую жизнь. Что их жертвы ради нас не были напрасными.
Но, в целом, конечно, слишком жертвовать собой не стоит – дети в большинстве случаев не поймут и поэтому не оценят. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!