Эпопея с преследованием чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Алексея Кудина получила неожиданную развязку.
Боец стал известен не только любителям спорта в августе прошлого года, когда в родном Молодечно вышел к кордону милиции во время акции протеста против фальсификации результатов выборов.
Спустя время Кудина осудили к административному аресту. Но власти этого показалось мало: боец стал становиться одним из знамен протестующего против режима общества. Когда на Кудина завели уголовное дело (обвинили в применении силы в отношении сотрудника милиции на акции протеста – боец это опроверг), тот решил бежать.
Но сделал громадную ошибку: вместо того, чтобы скрыться в странах Евросоюза или Украине, власти которых его никогда бы не выдали, Кудин уехал в Москву. В начале этого года российские власти его арестовали по запросу из Минска.
Общественность забила в набат, опасаясь расправы белорусских властей над бойцом. В результате Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Кудина из России из-за угрозы преследования и пыток.
Но в Москве это решение ожидаемо проигнорировали. 23 июля Кудина доставили в минское СИЗО №1.
А уже меньше, чем через сутки в телеграм-канале государственного телеканала ОНТ появилось неожиданное видео. Бесстрашный боец запинаясь заявил, что поддерживает белорусский режим и не поддерживает оппозиционные силы, «которые пытаются разрушить мою страну и хотят навести некую смуту в моей стране».
Кудин отметил:
«Та ситуация, которая случилась (в августе 2020 года), за эту ситуацию я понесу наказание, которое должно быть, и я готов искупить свою вину… Хочу извиниться перед сотрудниками правоохранительных органов, которые пострадали от моих действий. Я возместил им ущерб в полном объеме… Также я планирую попросить о помиловании Александра Григорьевича Лукашенко».
Как относится к поведению бойца? Пожалуй, также, как к действиям Романа Потасевича, главреда оппозиционных телеграм-каналов, который после захвата и попадания за решетку решил заявить, что изменил свое мнение – явно в надежде на менее суровое наказание и свободу (теперь он, кстати, под домашним арестом).
Трудно представить, что если бы Кудин не оказался в белорусской тюрьме, то добровольно сказал нечто подобное. Его супруга еще вчера рассказала: «Он очень горд вообще за себя, он не считает, что в чем-то был неправ».
Белорусские власти явно желают, чтобы примеру Протасевича и Кудина последовали и другие тысячи заключенных. Однако поведение вышеназванных двоих остается исключением из правил.