24 июля 1945 года на Потсдамской конференции президент Гарри Трумэн заявил И.В. Сталину, что США успешно испытали атомную бомбу. Это было сделано для запугивания СССР и демонстрации своего превосходства, чтобы добиться уступок на саммите.
Однако И.В. Сталин не проявил никаких эмоций и не поддержал разговор. Трумэн и Черчилль тогда решили, что И.В. Сталин не понял, о чем речь. А он, уже загодя осведомлённый об американском атомном оружии, сразу после этой встречи приказал В.М. Молотову и Л.П. Берии форсировать работу по созданию собственной бомбы.
Вскоре, пока наша страна еще не завершила создание своего ядерного оружия, США составили ряд планов атомных бомбардировок СССР. "Тоталити" (Totality) появился уже осенью 1945, сразу после завершения второй мировой войны. Вдохновляющим фактором служило успешное уничтожение Хиросимы и Нагасаки. Предполагалось сбросить 30 бомб на 20 советских городов.
В период начала "Берлинского кризиса", в 1948 году, возник "Чариотир" (Charioteer), согласно которому США собирались бомбардировать 70 советских городов 200 бомбами. А в конце 1949, когда СССР уже испытал свою атомную бомбу, но еще не приступил к их серийному производству, был составлен "Дропшот" (Dropshot). Он предполагал сброс уже 300 американских бомб на основные населенные пункты нашей страны, а также наших союзников.
С тех пор каким только оружием нам не грозили - атомным, водородным, нейтронным, космическим, гиперзвуковым, кибероружием. Но на каждый вызов у нашей страны был адекватный симметричный ответ. Даже в тяжелейшие 1990-е годы к нам не решились примерить "югославский сценарий", опасаясь гарантированного возмездия. Но это уже было в условиях обладания ядерным оружием и стратегической "триадой" средств его доставки.
А вот в 1945-1949 годах был период эксклюзивного монопольного обладания атомной бомбой нашим геополитическим соперником. В этих условиях сдерживать политическое давление, сопровождаемое военными угрозами, и при этом неуклонно вести самостоятельную политику, восстанавливая собственную страну и формируя систему мирового социализма как сферу влияния - это было искусство на грани фантастики.
И сегодня, через 76 лет после первой ядерной угрозы, уместно вспомнить об этом и отдать дань политическому умению, хитрости и твердости руководства Советского Союза тех лет. Ведь они позволили не только избежать ядерной войны, но и выстроить собственный геополитический полюс. Есть чему поучиться!
Спасибо за лайки и подписки!))