Несмотря на ограничения, сотни отдыхающих ежедневно игнорируют правила безопасности и рискуют жизнью.
На Юго-западном карьере в Ленинском районе в жаркий летний день можно насчитать несколько сотен нарушителей. На территории несанкционированного пляжа расставлены предупреждающие таблички: «Купание запрещено!», но это не останавливает новосибирцев – то тут, то там вдоль берега лежат пледы, полотенца и надувные круги для плавания. Каждую секунду кто-то заходит в воду. А тем временем спасатели бьют тревогу: ежегодно на этом водоёме тонут люди.
Вот и в день рейда отдых для пары новосибирцев чуть не закончился трагедией: днём к спасательной вышке подошла подвыпившая женщина, держащая за руку ребёнка лет пяти, и начала почти плакать, рассказывая, что только что в воде утонул мужчина. Как выяснилось чуть позже, она просто потеряла его из вида и подумала, что он мог уйти под воду. И если в этот раз всё закончилось хорошо, то в следующий, говорят спасатели, уже может так не повезти.
— По сравнению с прошлым годом, этот сезон у нас проходит более спокойно — количество погибших на водных объектах снижено, но тем не менее на сегодняшний момент уже зафиксировано 13 случаев гибели людей против 48 случаев прошлого года, — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС Новосибирской области Юрий Карпов, — 90% всех случаев гибели на воде – это купание в состоянии алкогольного опьянения в местах неорганизованного отдыха и местах одиночного купания.
Юго-западный карьер ежегодно уносит жизни отчаянных купальщиков, этот год тоже не стал исключением. В середине июля здесь были развёрнуты поисковые работы: водолазы обследовали дно и обнаружили тело человека. Причина гибели не известна, по предварительным данным, мужчина пришёл в одиночестве на пляж в позднее время, после закрытия спасательной вышки, решил искупаться и утонул. Утром следующего дня на берегу были обнаружены его вещи с документами, после чего на место происшествия прибыли спасатели и водолазы.
Помимо взрослых в водоёмах диких пляжей часто тонут и дети. По информации МЧС, в этом году погибло уже четыре ребёнка, при этом каждый из них находился на воде без присмотра взрослых.
Что не так с этим местом?
Искусственный водоём, который так полюбился жителям Юго-западного жилмассива, это бывший карьер, откуда в 1980-х велась добыча песка для осушения болот, после чего нарытый котлован заполнился грунтовыми водами и появилось озеро, главная опасность которого – резкий спуск к воде, подводные ключи, воронки, а также отсутствие пологого дна. Именно поэтому карьер считают самым опасным для купания.
Об этом в течение рейда спасатели, а также представители «Совета отцов при губернаторе Новосибирской области», совместно с администрацией Ленинского района и заместителем уполномоченного по правам ребёнка рассказывали отдыхающим – раздавали буклеты с правилами безопасности.
— Несмотря на то, что мы «Совет отцов» и обеспокоены судьбой детей, взрослые люди нам также небезразличны, — комментирует сопредседатель организации Эдуард Куразян, — какая разница сколько человеку лет, у него в и 10, и в 40 есть семья, у него есть мама и папа, он чей-то сын, брат, поэтому наш Совет проводит собственные рейды и откликается на призыв МЧС, совместно мы пытаемся поднять культуру поведения среди населения и напомнить людям, что каждая жизнь ценна, друг друга необходимо беречь.
Рейд состоялся в рамках межведомственной акции «Вода – безопасная территория», инициатором которой выступает ГУ МЧС региона, сотрудники министерства совместно с другими ведомствами и добровольцами проводят разъяснительные беседы с нарушителями правил ежегодно. В этом сезоне такая акция будет проходить в течение двух недель, и закончится в первых числах августа.