Разбираясь в причинах поражения кайзеровской Германии в Первой мировой войне, аналитики приводят множество доводов о несостоятельности германской дипломатии о несовершенстве немецких союзников и отсутствие достаточной сырьевой базы для ведения столь масштабных боевых действий. Гораздо реже критика касается боевых качеств Рейхсвера и практически никто не высказывает сомнения в блестящих способностях немецкой разведки. Третий отдел немецкого Генерального штаба больше известный как разведка «Abteilung IIIb», сначала войны стал законодателем мод на самые разные новинки в области разведки.
Разведка активно играла на шпионских биржах её самые знаменитые агенты, такие как Вальтер Николаи и Мата Хари стали просто культовыми персонажами, в конце концов, считается, что революция в России и выход её из войны также дело рук берлинских рыцарей плаща и кинжала. Однако никакие усилия тайных служб не смогли уберечь Германию в войне на несколько фронтов. Когда немецкие солдаты по выражению Черчилля как львы боролись против всего остального мира. Дело закончилось позором Версаля, где немецкую военную машину лишили всех её основных движущих сил. По одному из ключевых пунктов Версальского договора Германии было запрещено иметь Генеральный штаб и в особенности централизованную разведывательную службу.
Стратегии Антанты не простили немцам ряда своих крупных провалов на ниве тайной войны и решили навсегда избавиться от немецкой конкуренции в этой области. Но как говорится, бывших разведчиков не бывает и офицеры германской разведки, которые без всяких преувеличений являлись профессионалами высшего класса и патриотами Германии – Версаль не принял, и тайно начали создавать свою новую секретную службу. Их усилия в итоге увенчались успехом, в конце концов, представителям Германии удалось убедить Антанту, что их стране тоже нужны контрразведывательные органы.
Особенно в свете волнений на флоте и в армии, а также в связи с усилением позиций левых партий и в частности коммунистов. В конце 1919 года при Министерстве обороны Германии возникла аналитическая информационная служба получившая название – АБВЕР или в переводе на русский отпор или отражение.
В середине 20-х годов рассматривались две кандидатуры на пост руководителя Абвера. Первая кандидатура это Вильгельм Канарис, причём его кандидатура в чём-то довольно странная. В Первую мировую войну он командовал легким крейсером, в Веймарской республике был военным атташе. Вот второй кандидат профессиональный разведчик – Оскар фон Нидермайер, гораздо больше подходил на эту должность личность.
Символично, что в итоге возглавил новую службу майор Фридрих Гемпп, бывший заместитель начальника кайзеровской разведки Вальтера Николаи. Сам Николаи, которого активными стараниями спецслужб Антанты отправили на пенсию с запретом на работу в государственных органах, по мере сил консультировал своего помощника и верного ученика. Будущий грозный Абвер начинал работу в небольшом бюро при Министерстве обороны и имел в штате 3 строевых офицеров, которым помогали 7 отставников и несколько технических сотрудников. Согласно официальной версии сотрудники Абвера осуществляли в рейхсвере функции контрразведки, однако главной задачей, которая не публиковалась в официальных документах и сводках, был сбор информации, которая в будущем могла позитивно повлиять на возрождение Германии.
К 1921 году структурное объединение отдельных разведывательных служб было завершено и Абвер, стал функционировать как полноценное подразделение Министерства обороны Германии. Для заинтересованных служб Франции и Великобритании не было секретом, что под крышей данной организации быстро собрались самые выдающиеся деятели немецкой разведки. Но Германия была так слаба и раздираема социальными противоречиями что французы, к примеру, считали Абвер чем-то вроде патриотического кружка, где собираются люди способные лишь к злословию и самолюбованию. Упоение победой в Великой войне было столь велико, что с ведомо стран Антанты в середине 20-х годов Абверу удалось расширить штат и заняться нелегальной деятельностью. Бывшая Германская империя, а теперь Веймарская республика должна была стать надежным щитом против распространения большевизма и противовесом Польши имевшей территориальные претензии буквально как всем соседям. По мнению Парижа и Лондона, другие славянские страны тоже стали неуместно заявлять о своих европейских амбициях. Основным приоритетом работы Абвера и стала деятельность против Польши, Чехословакии и Советской России. Правительство победивших держав предпочитали показательно не замечать, как Абвер разморозил ещё кайзеровские агентурные сети во Франции и Британии.
На первых порах действуя против стран Антанты, представители Абвера занимались по большей части промышленным шпионажем. Иногда разведчики добывали информацию двойного характера так, например, во Франции был завербован владелец фирмы, поставлявший бетон для будущей линии Мажино. К услугам агентов Абвера прибегали такие крупные фирмы как Rheinmetall и Telefunken интересно, что в штате германских промышленных гигантов также имелись разведывательные службы, которые в приказном порядке должны были делиться информацией с агентурой Абвера. Многие запрещенные Версалем военные материалы покупались через агентов Абвера в третьих странах, в частности в Аргентине, всегда имевшей особые отношения с Германией, отсюда же забрасывались агенты на территорию Соединенных Штатов и Канаду.
Ключевым моментом в истории Абвера стала реорганизация службы в 1925 году. С этого момента разведка предстала в своем классическом виде и структурно оставалась такой вплоть до самого своего конца в феврале 1944 года. Теперь у Абвера было собственное здание в Берлине на улице Тирпицуфер и региональное отделение структуры Абвер-1 отвечавшей за информационное оповещение, а на деле занимавшейся внешней разведкой. Они располагались в крупных портовых или пограничных городах, показывая вектор интересов Абвера.
Отдел Абвер-1 начинал свою деятельность с вербовки иностранных моряков, работы с германофильски настроенными слоями общества в приграничных районах близлежащих стран. Техническую поддержку осуществлял отдел Абвер-2, поэтому ведомству проходили: радиоперехват, применение шифров и криптоанализ. Функции отдела Абвер-3 входили: контрразведка, игры с двойными агентами иностранных спецслужб, внедрение собственных кадров во враждебные структуры и борьба с политическими противниками режима в армии.
Первая настоящая проба сил Абвера произошла в борьбе с Экспозитурой – разведкой Второй Речи Посполитой. После обрушения сразу 3-х империй: Российской, Германской и Австро-Венгерской и очередного появления независимой Польши на карте Европы, руководство этой страны по каким-то причинам решили, что именно ему поручено роль доминирующей державы в Восточной Европе. Соответствующие указания были даны и разведывательным органам нового государства. За короткое время поляки успели повоевать с Советской Россией в жёсткой борьбе, урвав Западные Украину и Белоруссию, отобрать Вильнюсскую губернию у буржуазной Литвы и перебить народное ополчение восточной Пруссии, оккупировав часть исконных немецких земель. Всё это делалось под лозунгами Речь Посполитой от моря до моря и в Польше живут только поляки.
Качество польских претензий очень наглядно показывает то, что после своего возрождения поляки требовали восстановить границы Речи Посполитой образца ещё 1772 года. При том, что на дворе уже стоял ХХ век, основным побудительным мотивом было конечно то, что главные усмирители Польши Россия и Германия в тот момент находились в плачевном состоянии. Советские агитаторы любили называть Речь Посполитую «цепным псом Антанты», но проблема была в том, что поведение поляков было таким агрессивным, что деятели Антанты всерьез задумались о правомочности некоторых пунктов Версаля ограничивавших германские войска, в частности запрета на океанский флот и тяжелое вооружение. Польские политики в публичных выступлениях называли Балтийское море польским и при всяком удобном случае угрожали Германии войной, которую та естественно вести не могла.
Первые годы своего существования польская разведка показала достаточно высокую эффективность, к примеру, военный атташе польского посольства в Берне майор Збышек Олдаковский уже в сентябре 1920 года доставил во второе отделение генштаба Польши секретную информацию о том, что Ленин и большевики больше не хотят воевать с Речью Посполитой. Это, по словам Ленина, означало отказ России от попытки прорыва в Германию через труп белой Польши. Теперь поляки могли диктовать практические любые условия на предстоящих в Риге переговорах, актуальность этой информации для руководства Польши было трудно переоценить.
Борьба с Абвером и в целом против Германии также начиналась для поляков очень даже успешно. Известно что, рейхсвер ещё в 1926 году взял на вооружение шифровальную машину «Энигма» позволявшую с минимальными временными затратами осуществлять обмен сообщениями. В Германском Министерстве обороны считали, что расшифровать сообщения составленные с помощью «Энигмы» – невозможно, это оказалось опасным заблуждением. Коммерческий вариант «Энигма» к началу 30-х оказался во всех заинтересованных разведках мира, но только криптографической секции Экспозитуры удалось привлечь к делу настоящих ученых и наконец, разгадать алгоритм действия шифровального аппарата.
В сентябре 1932 года польская разведка вербует в свои ряды трёх молодых математиков: Мариана Реевского, Ежи Рожицкого и Генриха Зыгальского. После ряда опытов им удалось определить систему процессов происходящих в «Энигме», в соответствии с их инструкциями польская фирма «AVA» изготовила 17 экземпляров немецкой шифровальной машины, а также отдельные её части. Именно польские учёные, сумели сформировать рациональный механизм дешифровки. Позднее освоение и расшифровку «Энигмы» приписали себе английские спецслужбы и о польских математиках и криптографах просто забыли.
В 1935 году английские королевские военно-воздушные силы приняли на вооружение один из вариантов «Энигмы». Больших успехов в предвоенные годы добилась польская разведка, они получили достаточно подробную информацию об «Энигме» и к 38-м году они создали дешифровальную машину, которую называли «Бомба». Эта машина получила такое название из-за своеобразных щелчков, которые издавали вращающиеся металлические диски внутри механизма. В июле 1939 года, когда в Европе запахло порохом, польское правительство передало две таких «Бомбы» Англии и Франции.
Были в Экспозитуре и свои герои, выдающиеся личности в области тайных дел, к таким, безусловно, относятся офицер второго отдела генштаба ротмистр Ежи Сосновский. В 1932 году Сосновский под видом состоятельного польского дворянина приехал в Германию. Ротмистр был известным в Польше донжуаном, ему достаточно легко удалось завязать любовные романы и в Берлине. Из всех своих любовниц, он смог создать достаточно эффективную группу агентов, в которую вошли даже женщины Министерства рейхсвера.
Благодаря агентам Бените фон Фалькенхайн, Ирене фон Йене и Ренате фон Натцмер, Ежи Сосновский получал большое количество особо секретных документов, в том числе и план рейхсвера по вторжению в Польшу. В 1934 Абверу всё-таки удалось раскрыть эту шпионскую сеть. И 16 февраля 1935 года Народный суд Германии приговорил Бениту и Ренату к смертной казни, а Ирену к пожизненному заключению. Эти две женщины стали последними в истории Германии людьми, которым отрубили голову.
Успехи польской разведки в действиях против Абвера во многом были обоснованы бедственным положением Германии. Рейхсвер был ограничен численностью 100 000 человек, между тем как польская армия могла в случае мобилизации выставить целый миллион солдат. Такая же диспропорция имелась и в области разведывательных служб, но шаг за шагом немцы ликвидировали этот печальный для них разрыв, а операции Абвера в Польше приобретали всё больший масштаб.
Против Речи Посполитой стали играть её же собственные амбиции и неурегулированность национальных вопросов, которая внутри самой Польше была вопиющей. Готовность к работе на Германию и Абвер активно выражали представители буквально всех национальных меньшинств проживавших на территории Польской республики.
Крутой национализм поляков заключался в лозунге: «В Польше живут только поляки», ни русских, ни украинцев, ни белорусов, там нет! В поляков записали все этнические меньшинства, даже ряд славянских народов: лемков, кашубов, поморов, русин. Все малые народности до того не ненавидели этот Великопольский шовинизм, что когда пришли немцы, гестапо легко находила среди них себе многочисленных сторонников.
Победив вооруженные отряды самообороны немцев, поляки, считали, что также легко они расправятся с рейхсвером. Поляки весьма пренебрежительно относились к Германии, у них были претензии на Восточную Пруссию, Силезию, Померанию и на город Данциг.
Особенно интересовали Абвер организации украинских националистов осевшие в Польше ещё со времен разгрома большевиками воинства Симона Петлюры.
Из стенограммы допроса бывшего начальника отдела Абвера Берлинского округа, полковника Эрвина Штольце 29 мая 1945 года:
«Для подрывной деятельности в Польше мы использовали украинских националистов. С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков, нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии, белоэмигрант Евгений Коновалец, через которого в Польше, областях Западной Украины проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах - небольшие восстания. Аналогичная работа проводилась через белорусов и литовцев. В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза».
Подробно о Евгении Коновальце можно прочитать в статье: «Как личный ликвидатор Сталина устранил лидера украинских националистов Евгена Коновальца», достаточно кликнуть на выделенное синим цветом название статьи.
Известно, что сам Коновалец стал сотрудником Абвера ещё в 1923 году. Штаб-квартира его организации находилась в Праге, здесь же в чешской столице началось формирование (ОУН) организации украинских националистов, которая должна была стать легальным крылом боевых групп националистической партии. Весь процесс происходил под самым тщательным присмотром кураторов из немецкой разведки, они возлагали на Коновальца большие надежды.
Коновалец сотрудничал не только с Абвером, он контактировал с агентами гестапо, кроме того представители украинских националистов имели наблюдателей при штаб-квартире национал-социалистической партии. Сам Эрнст Рём командир штурмовых отрядов благоволил Коновальцу и обещал ему помощь в подготовке боевиков. В течение десяти лет, начиная с 1928 года, украинская воинская организация совершила в Польше свыше 60 диверсий и террористических актов. Помимо Абвера украинцам помогали, и спецслужбы Литвы которым поляки нанесли кровную обиду, захватив Вильно. Польская дефензива выжигала украинский национализм огнем и мечом, только в 30-х годах по делам связанным с ОУН было вынесено 14 смертных приговоров. Коновалец был убит советскими спецслужбами, организовал ликвидацию Павел Судоплатов в мае 1938 года, таким образом, советская разведка невольно оказала помощь своим злейшим врагам – спецслужбам Польши, но у неё в этом были свои резоны.
Сегодня о деятельности организации украинских националистов в период Второй мировой войны известно практически всё. Однако зародилась она намного раньше, ещё в начале Первой мировой войны Австро-Венгерская разведка «Эвиденцбюро» использовала определенную часть населения захваченной русскими Галиции против оккупационных войск, затем Галиция стала частью Польши. Однако идеи самоопределения этой области витали воздухе, этому способствовал ряд одиозных личностей от подполковника Коновальца – профессионального террориста и нелегала, до Степана Бандеры – обычного львовского студента, которому судьба уготовила роль нынешнего символа украинского национализма.
Подробно о Бандере можно прочитать в статье: «Почему в Украине Бандера герой? Ликвидация Бандеры. Неизвестные факты», достаточно кликнуть на выделенное синим цветом название статьи.
Ситуацию взяли под контроль сотрудники Абвера, в руках которых, после Первой мировой войны оказались основные активы австро-венгерской разведки. Поляки своими неумными действиями по отношению к национальным меньшинствам, словно сами провоцировали Абвер на использование украинских кадров, в итоге так оно и произошло. Вскоре после прихода нацистов к власти в Германии контакты с руководителями ОУН приобрели деловой и систематический характер.
Коновалец писал в своих заметках:
«Всё идет хорошо. Счастливое начало 1933 года создало условия, благодаря которым наша освободительная акция каждый день набирает всё больше развития и силы. Время испытало нашу дружбу и сотрудничество с немцами и показало, что, невзирая на многократные искушения достичь взаимопонимания с поляками, мы избрали единственно правильную ориентацию».
Успех немцев по расшатыванию ситуации в предвоенной Польши во многом определил будущее решения Абвера по использованию национальных кадров. На эту агентуру было решено сделать ставку и в будущей тайной войне секретными службами Советской России.
Военное сотрудничество между Германией и Россией началось в 1921 году, то есть за 12 лет до прихода к власти Гитлера. Тогда ещё никакой службы безопасности Гейдриха не было. Единственная спецслужба в Германии, которая занималась внешними делами, это был Абвер. Именно Абвер взял под свой контроль все поставки оружия и военного оборудования между Германией и Советским Союзом, это было сделано для обеспечения внутренней безопасности, так и для сохранения тайны от других стран. Как известно до 1930 года в Германии находились контрольные советы Антанты, которые внимательно следили за исполнением Версальского договора. Подчеркну одну интересную деталь, например, Германии запрещено было иметь мощные радиопередатчики. Но конечно данное оборудование изготовлялось, отправлялось в Советский Союз и там испытывалось. Абвер контролировал испытания германского оружия не только в СССР, но и в Китае и в Южной Америке.
Ещё до прихода Гитлера к власти, внутри немецкой разведки стали происходить глобальные изменения, на них не обратила внимания ни одна крупная европейская секретная служба, кроме, пожалуй, иностранного отдела НКВД. Вплоть до 1932 года в Абвере регулярно вспыхивали внутренние скандалы, служба конфликтовала с разведкой военно-морского флота и регулярно вступала в противоречия с властными структурами в Берлине.
Поскольку кадры для Абвера подбирались из бывших офицеров генштаба и разведки «IIIb», политические воззрения армейской спецслужбы оказались гораздо правее официальной политики Веймарской республики. Офицеры разведки не проигравшие ни одной битвы в Первой мировой откровенно жаждали реванша.
2 июня 1932 года шефом Абвера стал флотский офицер капитан 2 ранга Конрад Патциг. Ему удалось погасить межведомственные конфликты и войти в историю немецкой секретной службы в качестве миротворца и гаранта определенной идеологии. Позже она выразилась в негласном девизе Абвера: «Смотри, Слушай, Молчи!».
Шеф Абвера определил новые приоритеты для ведения более эффективной работы разведки. Для этого он поделил все государства, которые представляли для Германии интерес, на три группы. В первую группу вошли основные цели третьего рейха: Франция, Англия, СССР, Чехословакия и Польша. Вторую группу Конрад Патциг определил как второстепенные цели: Югославия, Румыния, Бельгия, Швейцария и США. В третью группу вошли союзники: Италия, Япония, Болгария, Венгрия и Австрия. В четвёртую группу вошли страны Юго-Восточной Азии и Китай.
Отличный информационный канал был у Абвера при Гоминьдановском правительстве Чан Кайши. Веймарская республика отправила военных советников для армии Гоминьдана, армейские офицеры по совместительству были ещё и профессиональными разведчиками, причём этот канал оказался неожиданно ценным. Чан Кайши, к примеру, получал помощь ещё и от Советского Союза. Между советниками из Германии и СССР происходили контакты, обмен опытом. При той скудной информации, которая была у немецкой разведки о Красной армии, такие контакты были на вес золота. Это касалось и общения с представителями разведок буржуазных стран, которые в то время вели свою разведку в Китае.
Сети Абвера постепенно начали охватывать всю Восточную Европу. В Румынии на немецкую военную разведку долгое время работал агент Урлуциано, добывающий особо ценные документы из Военного Министерства Румынии. В Югославии эффективно занимался сбором секретной информации, бывший белогвардейский офицер по фамилии Дуроново. В 1927 году в сети Абвера попал карточный игрок и бабник, кадровый офицер Министерства обороны Чехословакии штабс-капитан Карл Новак. В дальнейшем он сумел передать Абверу большое количество секретных документов. Получая немалые гонорары от своих новых хозяев, он продолжал вести привычный для него разгульный образ жизни. Это не могло долго продолжаться, и вот как-то прилично набравшись, он забывает на аэродроме в Праге портфель с секретными документами. В Берлине протрезвев, он позвонил в аэропорт и спросил о забытом портфеле, ему ответил, что всё нормально, можете его забрать в любое время. Опохмелившись со спокойной душой, он возвращается в Прагу, а там ему одевают наручники и Карл едет на 15 лет в лагеря.
Немецкая разведка постепенно подбиралась к СССР, который стал главной целью Абвера в Восточной Европе. В своих операциях против СССР немецкая разведка использовала самую разношёрстную агентуру. Проблема Абвера была в том, что внутри СССР не агентов влияния, не официальных лиц, завербовать было невозможно.
До начала войны Абвер усиленно искал контакты с центрами белой иммиграции, которые располагались в Париже, Берлине, Белграде и Константинополе. Главную ставку немецкие разведчики делали на вербовку кадров из антисоветских объединений националистической направленности. Но в этой среде Абверу очень трудно было найти агентов, так как здесь давно уже действовала разведка Франции и Англии. Да и последние успешные операции спецслужб Советской России попросту свели на нет любую организационную деятельность. Наоборот многие из представителей иммиграции видели в Советах Родину, куда бы они хотели вернуться.
С начала 30-х годов иммигрантское подполье перестало угрожать интересам СССР как единая сила. Рассеянные по миру белоэмигранты испытывали материальные трудности, и представители русской диаспоры часто становились добычей сотрудников Абвера.
Из стенограммы допроса полковника Абвера Эрвина Штольца:
«Достовалов, бывший царский генерал, хорошо знал работу офицера разведки. Меня связал с ним майор Фосс на квартире генерала в Берлине. Затем, предварительно условившись по телефону, я стал посещать его дома, забирая донесения и выплачивая за них деньги. Как я убедился во время этих визитов, и как было видно из его донесений, которые во многих случаях состояли из вырезок и фотографии из русских газет и журналов, Достовалов умело обобщал материалы, которые он извлекал из русской специальной литературы. Иногда в них рассматривались отдельные темы, например, реорганизация советской артиллерии. Литературу он доставал через свои каналы».
Любопытно, что в разные периоды истории отношения Абвера с советскими спецслужбами колебались от дружеских и союзнических, до откровенно враждебных. В годы Веймарской республики немцы охотно контактировали с иностранным отделом НКВД, делились опытом, затем после прихода Гитлера к власти все контакты были разорваны, и Абверу было дано чёткое указание, проводить подрывную работу против Советского Союза. После заключения московского договора, который больше известен под названием - пакт Молотова-Риббентропа, контакты снова возобновились и дело, доходило даже до совместных операций.
Немцы разрабатывали планы военной помощи антибританским силам в Афганистане. Один из вариантов предусматривал переброску германской горной дивизии, единственным тогда путём через Советский Союз. Несколько раз поднимал Вернер фон дер Шуленбург (посол Германии в Советском Союзе) этот вопрос в беседах с Молотовым, даже во время визита Молотова в Берлин. Немцы просили, чтобы Красная армия устроила маневры в Туркестанском военном округе и со временем увеличила численность войск на юге. Цель этих уговоров была одна, привлечь как можно больше английских войск в эту часть мира.
Но и в 20-е годы и в нацистский период немецкая разведка отставала от своих советских коллег на несколько шагов. НКВД и Разведупр Красной армии получали информацию что называется из первых уст, имели агентов во всех слоях германского общества, ничем подобным Абвер похвастаться не мог. Немецкая разведка добывала лишь отрывочные сведения и на основе анализа пыталась составить общую картину.
Для справки.
В Советскую Россию из Германии поставлялись самолёты, дизельные двигатели для тепловозов и подводных лодок, для советских военных кораблей – стартовые катапульты Henkel и многое другое. Это сотрудничество шло по линии Абвера, одним из кураторов был тот самый – Оскар фон Нидермайер, в 40-х ключевая фигура среди участников антигитлеровского заговора и подпольной организации «Чёрная капелла». С 1923 по 1935 годы он ежегодно посещал Советский Союз, встречался с Тухачевским, Уборевичем , не раз бывал на военном заводе в Филях, в танковой школе в Казани, в авиационной школе в Липецке, на секретном объекте «Томка», где производилось химическое оружие. Там испытывались и методы применения отравляющих веществ в артиллерии, авиации, а также средства и способы дегазации зараженной местности. Но об этом, в другой статье.
В январе 1935 года в истории Абвера произошло ещё одно важное событие. В качестве нового руководителя, офицерам службы был представлен капитан первого ранга Вильгельм Канарис.
С приходом Канариса организация приобрела политический вес, увеличился штат сотрудников, Абвер резко усилил свою активность в осуществлении спецопераций, при этом расширил сферу своей деятельности, тем самым стал на равных соперничать с СД и Гестапо. При Канарисе организовалась спецгруппа «Ровеля», для регулярной аэрофотосъёмки территории потенциального врага. В результате чего у немцев к началу Второй мировой войны были точные карты Англии, Франции, Польши, Бельгии, Югославии, СССР, Чехословакии и других стран. В стратегически важнейших проливах Гибралтар и Ла-Манш была установлена аппаратура, которая фотографировала каждый проходящий мимо корабль.
Приход Канариса всерьез испугал представителей службы безопасности и тайной полиции Гестапо. Усиление Абвера разрушала их монополию на действия внутри Германии, началась настоящая очень даже не шуточная подковёрная борьба. К примеру, в 1935 году агенты СД тайно поставили у здания Абвера на улице Тирпицуфер микрофоны, но техническая служба Абвера быстро их обнаружила. Начался грандиозный скандал, что даже Гитлеру пришлось вмешаться. Канарис слыл в разведкругах большим дипломатом, и умело отстаивал интересы своей службы, но никакие ходы не смогли сгладить традиционное соперничество военной разведки и тайной полиции. Кроме того Канарис не раз подчеркивал, что в его службе нет места национальному вопросу. Кадры он подбирает не по замерам черепа, а исключительно по деловым качествам, такая позиция вызывала бешенство и в Гестапо и в СД.
К началу Второй мировой войны Абвер подошел, что называется во всеоружии. Служба была прекрасно оснащена технически, имела обширные агентурные сети в приграничных районах. Имелся целый ряд успешных операций и наработок в области диверсий и саботажа в ближнем тылу потенциального противника. В Германии действовала целая сеть специальных школ, где готовили специалистов для нужд армейской разведки, так что дефицит кадров Абверу не грозил. Оставалось лишь проверить, как проявят себя немецкие разведчики в условиях большой войны.
О действиях Абвера во время Второй мировой войны в следующей статье:
АБВЕР: Щит и Меч Третьего Рейха. вторая часть
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»