Всех приветствую!
Не так давно мы в очередной раз ездили на отдых в Сочи. И вот представьте: катаетесь на своем автомобиле, любуетесь пальмами, закатом, наслаждаетесь местным колоритом, но за каждым поворотом вас обязательно будет ждать сотрудник ГИБДД. Цель у них одна - выявить людей, которые выпивали за рулём, причём остановка автомобиля осуществляется просто так, не за какое-то нарушение, как положено по российскому законодательству и внутренним приказам МВД, а так на всякий случай. Все иногородние машины, которые успевают они стараются проверить. На вопрос о причине остановки, у них находится куча спецопераций, типа «буря в пустыне», и что они ищут какого-нибудь опасного преступника, да да, так и подумал себе еду с женой и двумя детьми, опасные преступники передвигаются именно так.
Все это не носило какой-то разовый характер. На протяжении нескольких лет все оставалось по-прежнему, разве-что появился каршеринг. Каково же было наше удивление, когда возле каждого сотрудника ГИБДД (а они реально стоят чуть ли не через каждый километр) стояли целые автомобильные эшелоны из машин каршеринга. Оказалось, что в последнее время сочинские автомобильные стражи порядка останавливают их в ста процентах случаев. Оказалось, что причиной такого внимания являются бешеные штрафы от компаний-операторов каршеринга за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. У разных организаций они составляют от 50000 до 300000 рублей, согласно электронного договора-оферты. Так что если даже за сутки до остановки сотрудниками водитель такого авто принимал алкоголь, и, в отношении него будет составлен административный протокол, то помимо штрафа по статьям 12.8 и 12.26 КоАП, со всеми вытекающими последствиями ждут еще огромные санкции от оператора каршеринга.
Многие подписывают договор не глядя, а когда вежливый гаишник объясняет, в каком незавидном положении может оказаться водитель, в крови которого будет обнаружено превышение нормы алкоголя в крови (они знают суммы штрафов лучше юристов компаний-операторов, которые их составляли) – это становится дополнительным фактором, который добивает и так пребывающего в стрессе водителя-туриста. В его голове тут же срабатывает калькулятор, который быстро выдает ему сумму, во что ему обойдется эта незабываемая поездка, после чего он превращается в легкую жертву для вежливого стража порядка.
Если вы решили поехать на Красную Поляну, хоть зимой, хоть летом насладиться горным воздухом, шумом реки Мзымты, то здесь вас точно в покое не оставят. Мы из Москвы ездили на автомобиле в Сочи много раз за последние 4 года, и сколько бы не проезжали пост по дороге в горы, нас всегда там останавливали, с той же самой целью. Когда объясняешь, что уже пятый раз останавливают, правоохранители начинают рассказывать истории, что вот вчера за день 110 человек в алкогольном поймали, а в какой-то 150 - работают как конвейер, заботятся об отдыхающих.
Теперь о любителях выпить. Пьяный за рулём – преступник и это факт. Автомобиль и так является средством повышенной опасности, а когда за руль садиться человек, не совсем контролирующий свои рефлексы, может угрожать жизням многих людей. Но каких пьяных водителей останавливают на знаменитой дороге на Розу-Хутор? В основном это люди, которые выпили вечером, а утром едут прогуляться и подышать горным воздухом. Если такому человеку дают тестер, то он может показать остатки алкоголя в крови. Вежливый инспектор, конечно, поинтересуется о приеме лекарств или наличии заболеваний, и если их нет, а алкотестер показал превышение допустимых показателей, то сами понимаете, какие проблемы принесет такая прогулка.
А теперь история из личного опыта. Когда мы в первый раз подъехали к вышеуказанному посту, инспектор, увидев московский номер естественно остановил нас. Он спросил, выпивал ли я алкоголь и перед этим всячески пытался общаться, постоянно приближаясь, чтобы проверить дыхание на наличие запаха спиртного. Я пояснил, что алкоголь не употреблял, что в третий раз меня уже останавливает за сегодня, а было 12 часов дня. Инспектор спросил о том, кто пил за рулём, так из машины пахнет алкоголем, я сказал, что не пил, он спросил, может это, супруга выпила, хотя естественно это было не так. Осмотрев наш автомобиль, заглянув во все окна сотрудник ГАИ понял, что докопаться не до чего, это был понедельник, большого потока машин не было и попросил открыть багажник, и в багажнике обнаружил, хоккейную клюшку, которую забыли выложить в Москве.
И тут началось шоу, что чуть ли сейчас не поедем на экспертизу, не были ли этой клюшкой побиты люди. Понятно, что это полная ересь, супруга стала возмущаться, дети заплакали, отвратительная ситуация. Инспектор чуть ли не впрямую сказал, что за нехорошее поведение (оно видимо выражалось том, что мы были трезвые, и не кланялись ему) мы потеряем как минимум день, что поедем в отделение, клюшку возьмут на экспертизу. Как вам?
Такие постоянные проверки с подвохом выбивают из колеи, портят отдыхающим настроение и желание приезжать в Сочи.
Еще на наших глазах произошел случай: ехал парень на Hyundai Solaris, рядом сидела взрослая женщина, скорее всего мать, вижу что ему дали алкотестер, пока досматривали мою машину, незаконной досмотр – одна из главных фишек, ведь отдыхающим просто некогда писать заявление в прокуратуру, давать показания, все приезжают на несколько дней, и потратишь половину времени на разборки, никто потом его не возместит. Тут слышу вопрос парню употребление алкоголя, тот отвечает, что вчера выпил полтора бокала вина. Как я понял алкотестер что-то показал, сотрудник ГАИ начал урок диетологии, спросил, поел ли парень с утра, тот сказал, что нет, инспектор с сожалением, сказал, что, если бы он поел, прибор бы ничего не показал, а так придётся идти в патрульный автомобиль для оформления.
Последний случай вообще был за пределом какой-либо адекватности. Этой зимой мы отдыхали в хуторе Эсто-Садок. Это место также называют Красной Поляной. Позавтракав, решили поехать в сторону одного из подъемников на автомобиле. Почти сразу после выезда из отеля нас останавливает наряд ГИБДД, они любят останавливаться возле кругового движения, где скорость минимальна и тормозят всех подряд. Так как было ранее утро, стекла были замёрзшие, я включил омыватель с дворниками, в этот момент нас остановили. Инспектор сразу задал вопрос про алкоголь, получил ответ, что алкоголя не было, начал принюхиваться и меня попросили выйти из автомобиля и сесть патрульный. Там задали несколько непонятных вопросов, с целью, чтобы я что-то говорил, так как они надеялись, почувствовать пары алкоголя, во время разговора. При этом я пояснил, что запах мог исходить от лобового стекла, на котором ещё оставалось незамерзающая жидкость. Когда сотрудники ГАИ поняли, что ничего не выходит, опять же начали спрашивать, чтобы аккуратно соскочить, может супруга выпивала, или есть проблемы с желудком. В конце все выглядело ещё комичнее: инспектор подошёл к автомобилю, и стал обнюхивать его в районе лобового стекла. В конце гаишник, естественно, не извинился, но дал полезную рекомендацию, что нужно другую незамерзайку купить.
Если вы оказались в подобной ситуации, что мы можем посоветовать? Просто что-то доказывать словами инспектору либо бесполезно, либо почти бесполезно. Какой должен быть порядок действий, решать вам, исходя из того, что поставлено на карту. Если лишение прав, конечно сдаваться нельзя и нужно биться до последнего, обжалуя неправомерные действия, если таковые были во всевозможных инстанциях и надзорных органах.
Мы не будем кидать ссылки на законы и подзаконные акты. Помните, если вы трезвый, либо принимали небольшое количество алкоголя более чем за 12 часов до остановки инспектором, не воспринимайте показания алкотестера, как истину последней инстанции. Если понимаете, что правы, не бойтесь проехать на нормальное освидетельствование, со сдачей всех анализов. Этим вы точно себе не навредите. Понимаем, что ситуация стрессовая, как минимум драгоценный день на отдыхе потерян, но это ваш шанс сохранить водительское удостоверение. Пока мы готовили данную статью, оказалось, что в сети немало подобной информации, про действия сотрудников ГИБДД в Сочи, и если вы действительно не находитесь в состоянии алкогольного опьянения, и даете понять инспектору, что готовы поехать на медицинское освидетельствование, в 90 % случаев таких водителей отпускают.
Благодарим всех за внимание, подписывайтесь на наш канал ставьте лайки, делитесь этой статьей со своими друзьями!