Мошенничество в сфере недвижимости всегда было и будет актуальным, поэтому при сделках купли-продажи необходимо быть предельно внимательным.
Рассмотрим основные схемы мошенничества.
Показ и продажа разных квартир.
Это хорошо отработанная и часто встречающаяся схема недобросовестных риэлторов. Показывается покупателю одна квартира, а оформляется совсем другая.
Казалось бы, это совершенно невозможно проделать, но на практике все совершенно не так. В типовых многоэтажках, где дома и дворы не имеют существенных различий, такую схему опытные риэлторы проворачивают ловко. Они привозят потенциального покупателя в темное время суток, показывая несколько квартир. А потом продают не ту, которая ему понравилась, а ту, где хуже ремонт, и которая, конечно, дешевле.
Кабальный кредит
Уже многие люди лишились своих квартир, подписав договоры о кредитовании под залог своего жилья, не разобравшись досконально во всех условиях и процентах по кредиту.
Особенно опасны в этом отношении микрофинансовые организации. У них может быть мелким шрифтом прописан пункт о передаче жилья в собственность такой организации в случае невыполнения каких-либо условий. Естественно, что условия оказываются невыполнимыми из-за скрытых процентов или других кабальных условий.
Собственник жилья, состоящий на учете у психиатра.
Если после совершения сделки выяснится, что у владельца жилья есть подобные проблемы со здоровьем, дела новых владельцев квартиры отчаянно плохи.
Прежний собственник может заявить о том, что вообще не помнит, что продал квартиру, так как, например, в тот день принимал сильнодействующие препараты, и потребовать признание сделки недействительной. В этом случае у него есть все шансы выиграть судебное разбирательство.
Часто в подобных схемах участвует группа лиц, включая риэлтора, всеми способами убеждает покупателя к покупке квартиры, зная о том, что у продавца имеется справка о том, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
Еще одним из способов обмана является использование поддельных документов. Несмотря на кажущиеся банальность и бесперспективность данного способа, он очень популярен и распространен.
Опытный юрист по недвижимости расскажет вам как обезопасить любую сделку и не потерять свои деньги.
Как еще риэлторы-мошенники могут обмануть покупателя или продавца?
Умышленное введение в заблуждение собственников или покупателей о всех последствиях сделки и о ее настоящей природе (например, оформление продажи под видом передачи в залог).
Сюда же можно отнести продажу имущества с обременением, обналичивание материнского капитала, продажа чужого имущества и т.д.
Отдельно стоит упомянуть современные технологии, в частности, использование цифровой подписи.
Прогресс не стоит на месте, что, конечно, существенно упрощает нашу жизнь, но, вместе с тем, оставляет лазейки для осуществления преступного умысла. Уже были случаи продажи квартир по поддельным или полученным незаконными способами электронным подписям ничего не подозревающих владельцев.
Если вы пострадали от действий риэлтора, обратитесь на горячую юридическую линию и получите подробную консультацию абсолютно бесплатно 8(495)532-46-65 (Для жителей Москвы и МО)