Как часто Вы сталкиваетесь с такой проблемой – покупаете одежду, которая Вам очень нравится, а затем приходите домой, одеваете, и что в итоге? Вроде фасон актуальный, и сидит хорошо, и достоинства подчеркивает, возможно, даже вещь дорогого бренда, но все равно Вы в ней выглядите как-то не так, почему-то нет того эффекта, которого Вы ожидали. В чем же причина?
Для начала давайте разберемся идет ли Вам цвет той вещи, которую Вы купили. Как это определить? Есть много способов, они все перечислены в интернете, но самым действенным все же будет обратиться к специалисту, который подберет те цвета и оттенки, подходящие именно Вам. Этот метод называется цветотипированием или консультацией по цветотипу. Можно ориентироваться на рекомендации по сезонам (весна, лето и т.д.), но самостоятельно очень сложно разобраться, к какому типу себя отнести, в то время как определение дирекционным способом (работа с цветными платками) дает конкретный набор цветов, работающих на Вас. Дирекционный способ более точный и индивидуальный.
В чем же заключается секрет? Тут есть два важных момента, которые играют ключевую роль при анализе подходящей Вам цветовой гаммы.
Первое – необходимо определить контрастность. Это поможет в дальнейшем выбрать насыщенность оттенков, которая Вам ближе всего. Другими словами, Вы не будете теряться на фоне одежды, или выглядеть слишком бледно и невыразительно. Так, девушкам с низким контрастом лучше всего держать в своем гардеробе вещи светлых пастельных оттенков, и лишь несколько акцентных вещей более темных цветов. И наоборот, девушкам с высоким контрастом лучше отдавать предпочтение ярким цветам.
Второе - необходимо определить, какой у Вас подтон кожи. В зависимости от подтона теплого или холодного, одни оттенки будут Вас украшать, визуально сглаживать неровности кожи, другие будут делать Вашу кожу бледной, несовершенства станут более явными.
Конечно, есть много хитростей и нюансов, если какой-то цвет вызывает особую любовь и привязанность, но по итогам консультации Вам он оказался не к лицу, его можно носить в других зонах, не у лица, или, так сказать, в меньших дозах. Можно использовать его в акцентах, принтах и аксессуарах.
И еще один маленький секрет. Чистые черный и белый цвета очень мало кому идут, лучше заменять их на темно-синий или зеленый (в зависимости от Вашего цветотипа) вместо черного, и кремовый, цвет слоновой кости, дымчато-белый вместо кипельно-белого.
Зная свои цвета и контраст, станет значительно проще подбирать себе одежду, в которой Вы всегда будете хорошо выглядеть, чувствовать себя комфортно и уверенно.