В прошлой статье я рассказала, как я работала со своими возражениями при ликвидации дорогих и чужых вещей, а также - со страхами начинать все это и мыслями, что с вещами ничего не произойдёт со временем.
Сегодня разберём сложные моменты, связанные с подаренными вещами и предметами быта.
"Это же подарок!"
Во-первых, подарок выполняет свою функцию в момент дарения - когда в праздничной атмосфере тебе его вручают и ты, улыбаясь, благодаришь, складывая красивые пакеты и коробки на столик. Все! Человек выполнил свою функцию, ты с благодарностью приняла. Далее судьба вещи дарителя не касается.
Во-вторых, отныне это твоя собственная, личная вещь и ты вправе решать, как ею распоряжаться. А свою собственность можно использовать, передарить, продать, отдать.
Так я продала и подарила другим людям множество подаренных нам на свадьбу и прочие праздники предметы быта: и набор столовых приборов, и чайный сервиз, и ключницу, и электронную фоторамку, и кофеварку (мы не пьём кофе, а даритель его очень любит, желал приобщить нас к употреблению этого напитка). Красивые свечи, подаренные мне, я обменяла на детскую ванночку, которую используем до сих пор! Бусы из полудрагоценных камней я продала на Авито женщине, которая будет их с радостью носить.
А сколько подарков мы используем - комбенизоны и боди для малышей, напольную люльку-качалку, наборы посуды без блестящих деталей, сушилку для одежды, шторы, книги! Все крайне индивидуально!
В связи с этим считаю корректным и правильным вопрос: "Что тебе подарить на праздник?" Ведь ненужные подарки доставляют лишние хлопоты одариваемому, связанные с публикацией объявлений, переписками, встречами с покупателями, стыковкой с ними по времени встречи и прочее.
Да и люди все разные: кому-то нравятся разные вещицы, украшающие дом, а кому-то важны только практико-ориентированные подарки, которые можно использовать здесь и сейчас в своём быту. А для таких, как я, вообще, предпочтительнее подаренные деньги - даже подарочные карты магазинов обязывают меня собирать детей и идти/ехать куда-то... А за деньги я всегда благодарна - будь это 500 рублей, 1000, 2000, 5000 или 20000 рублей (в зависимости от повода, праздника). Всё суммы идут на инвестиции или глобальные цели. Такие, как, например, квартира, на которую я накопила сама. Статья есть на моем канале!
Благодарю за прочтение! В следующей статье разберём расхламление памятных вещей.