Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Будет ли Шампань советской? Что на этот счет решил Путин

Обычно я не вмешиваюсь в так называемые споры хозяйствующих субъектов, ибо полагаю: вот пусть субъекты и спорят.  И не выносят свои тяжбы на публичный уровень, тем паче политический. Потому как споры у них всегда только об одном — о прибылях, в которых ни я, ни общественность никак не участвуют. Их прибыли проходят мимо нас. Так почему же общество должно отдуваться за то, что у кого-то карман вдруг стал чуточку шире или, наоборот, уже?

Бизнес вообще очень часто просит у нас поддержки. У нас или у государства. Впрочем, это без разницы, потому что государство — это и есть мы, простые граждане и налогоплательщики. Только и слышно кругом: «Помогите бизнесу — малому, среднему и крупному!» А вот когда бизнес поддержал нас, простых граждан, вы не помните? Ну, хотя бы один маленький разочек! Я что-то не упомню.

А между тем у бизнеса есть одно очень простое и абсолютно эффективное средство помочь простым гражданам. Бизнесмены могут сделать это моментально, как говорится, на раз. Вместо того чтобы рассказывать нам про различные свободы, права, «волшебную руку рынка» и налоговые каникулы, а также про тяжкую судьбу капиталистов, вы просто снизьте цены. Или хотя бы удержитесь от их повышения. Ну, хоть немного повремените увеличивать ценники, дайте людям передых в этой бесконечной гонке…

Так нет, на сей простой шаг бизнесмены не идут. Не облегчают нашего потребительского бремени. Так почему же мы должны что-то облегчать им?

Но бывают случаи, когда спор хозяйствующих субъектов затрагивает лично меня. Да и многих других граждан. Не деньгами, отнюдь…

Вот характерный пример. Все мы любим шампанское. Даже дети, для коих специально выпускается «Детское шампанское», естественно, безалкогольное. Секрет тут прост: веселье придают не столько градусы, сколько пузырьки -- сперва с радостным «выстрелом» вылетающие наружу, а потом тихонько, но долго и нежно щекочущие наше нёбо и язык.  Немаловажны и вкус, и освежающая прохлада, но пузырьки -- важнее! Не зря в «Формуле-1», борющейся против «всяких излишеств нехороших», на кое-каких этапах вдруг решили заменить шампанский дождь на подиуме, проливаемый на головы призеров, дождем лимонадным. Так ничего у устроителей не вышло. Возмутились не столько гонщики (те ведь связаны контрактами), сколько зрители. «Дождь у вас не настоящий!!!» — закричали они. И потребовали вернуть брызги шампанского.

А такие брызги могут быть только у настоящего шампанского.

Вот об этом хозяйственном споре мы и поведем сейчас речь — о споре виноделов.

В советское время список экспортных позиций нашей страны возглавляли водка «Столичная» и «Советское шампанское». Не удивляйтесь, что не икра, черная или красная, -- просто столько икры не могло быть даже во всей России, сколько мы поставляли тогда на Запад пузырьков и освежающего вкуса. Достаточно сказать, что водка «Столичная» была любимым напитком гламурного рокера Фредди Меркьюри, а «Советское шампанское» -- признаком хорошего тона и высокого достатка на гигантских просторах от 5-й авеню и до самых Елисейских полей. Никакие «Мадам Клико», «Моэт и Шандон», «Дом Периньон», «Мумм» и даже «Луи Рёдерер», поставлявшееся когда-то ко двору Александра Второго, даже рядом не стояли с «Советским»! Не по цене, конечно, — мотайте на ус, наши нынешние «бизнесмены»! — а по качеству, вкусу и популярности. А стало быть, и по прибыли на круг, а не с бутылки.

-2

Надо также отметить, что «Советское шампанское» что на экспорт, что для внутреннего потребителя почти ничем не отличалось.  Проще говоря, мы здесь, на родной земле, пили точь-в-точь то же самое, что и короли, и герцоги, и даже некоторые шейхи, вырвавшиеся из цепких лап своих национальных «сухих законов».

Все это не могло не вызвать сначала черной зависти, а потом и лютой ненависти у всех винодельческих домов, издревле получивших прописку во французской провинции Шампань. Но пока существовал Советский Союз, они ничего не могли поделать с тем, что проиграли конкурентную борьбу. Другое дело, когда Советский Союз развалили…

Это до сих пор покрыто тайной — кто и за какие «бабки» продал на Запад торговую марку «Советское шампанское». Да и был ли сам факт продажи? Может, все ограничились банальным подлогом или подделкой документов? Так или иначе, западники теперь утверждают, что нет и не было никогда «Советского шампанского». А если оно и есть, то производится теперь не на территории России.

Налицо факт бизнес-ограбления. Фактически страну лишили ее национального достояния -- марки, приносящей не только удовольствие, но и гигантские прибыли. Нам, в Беларуси, это трудно понять: мы не вступали так глубоко в реку западной рыночной «цивилизации», как это еще недавно делала Россия. Каждый из нас может зайти в любой близлежащий магазин и с легкостью купить бутылочку «Советского шампанского», почти такого же, как и в лучшие времена… А вот в России до недавнего времени такие бутылки считались частично «контрафактными».  Если только они не поставлялись французской фирмой Moet Hennessy. Ну, и еще двумя десятками западных фирм, расплодившихся на этом грабеже, совершенном еще в лихие 90-е.

Представляете, «Советское шампанское» теперь поставляется не из России, а в Россию.

Недавний Указ Владимира Путина, наконец, положил предел этому безобразию. В частности, вступивший в силу документ исключает понятие «шампанское» для зарубежных производителей, разрешая использовать его лишь в отношении напитка, произведенного в России. В Moet Hennessy тут же возмутились и отметили, что это обязывает производителей из французского региона Шампань переименовать свою продукцию в «игристое вино».

Российский Президент вернул на родину название и бренд «Советское шампанское», которые и не могли появиться нигде, кроме России либо других советских республик.

Совершенно верно, мусью из Moet Hennessy! Как вы хорошо понимаете по-русски! Впрочем, нет никакой необходимости переводить вам сие на французский, вы ведь русские, только перебравшиеся во Францию. Вместе с брендом «Советское шампанское».

И теперь у вас есть только два пути: либо перебраться обратно в Россию, поближе к бренду, который вам не принадлежит. Либо, если во Франции вам все же приятней, переименовать свой продукт в обыкновенную «шипучку» или «игристое вино»…

Но пока Moet Hennessy избрала третий путь — фирма отказалась поставлять в Россию свой продукт. Ну что ж, пожалуйста, тем больше будет места на полках магазинов для настоящего «Советского шампанского», в том числе и произведенного в союзной Беларуси.

…Как стало известно совсем недавно, Moet Hennessy все же отказалась «бунтовать». «Фирма будет маркировать поставляемую в Россию продукцию как «игристое вино», согласно новому закону», — сообщает Bloomberg со ссылкой на официальное заявление компании.

Давно бы так! Остается только вопрос: а компенсировать убытки за более чем 30-летнее незаконное использование бренда «Советское шампанское» и за полученные гигантские прибыли эти самые шипучие иностранные фирмы собираются или нет?

Вадим Елфимов

Карикатура Антона Островского