На необъятных просторах нашей страны есть места или уголки, которые бесконечно нам дороги, даже если это опустевший поселок или несуществующая деревня. Это - малая родина. Здесь человек родился, ходил в школу, по широкой улице катался на велосипеде, а зимой - на санках. Из родительского дома уходил служить в армию.
Односельчане, вместе, пережили все тяготы войны. Гуляли свадьбы и отмечали праздники, в передышках между тяжелыми деревенскими работами. Саратовская гармошка с колокольчиками сладко и зазывно выводила мелодии по вечерам, собирая молодежь. Жизнь шла своим чередом.
Не сразу пришло осознание необратимых перемен.
Рассказывала об этом здесь.
Наш поселок пустел постепенно. Еще жила надежда на отмену аграрных реформ. В 1972 году мои родители решились на переезд, но не далеко. Любовь моего отца к поселку не только не уменьшалась, а с возрастом, наоборот, росла, как и чувство несправедливости, а также жалости к родине. Даже сейчас, приближаясь к своим 90 годам, он помнит всех жителей, подробности их быта и разных событий. Во время поездок в поселок радость и слезы всегда вместе. Ведь здесь, в этом крае, он пережил и прочувствовал весь основной спектр человеческих чувств.
Утешением служит то, что поселок наш не умер окончательно. Постоянно, круглый год, проживает всего несколько человек, уже немолодых. За многие годы запустения они как то смогли организовать свой быт вдали от цивилизации.
В летнюю пору сюда едут пчеловоды со своими пасеками. Облюбовали себе домик и охотники. Приезжают и дети, внуки навестить места предков и испить вкуснейшей воды из колодца.
В соцсетях создана группа, где бывшие односельчане, имеют возможность общаться. Жизнь разбросала их не только по стране, но и по миру. Несколько лет назад была организована встреча, на которую приехали многие. Также провели уборку кладбища и приняли решение о необходимости установки памятника погибшим в годы ВОВ на собранные средства. Участники инициативной группы провели работу по сбору информации о погибших земляках. Другие же занимались непосредственно установкой и благоустройством.
Открытие памятника прошло в торжественной обстановке. Были приглашены представители районной и поселковой администрации. Самодеятельная группа исполняла песни военных лет. Были зачитаны списки и не вернувшихся с войны и возложены цветы.
Наверное может показаться странным, что в пустующей деревне, среди заросших травой полян стоит новый памятник. Но это то малое, что мы можем сделать для наших дедов и прадедов, сохранить память о них. Это и они, тоже, создавали наш поселок и наполняли его жизнью.
Местная общественная организация культурного и исторического наследия "Землячество" проводит большую работу по сбору ценнейшего материала о нашем крае. Это касается тем истории, выдающихся земляков района, промыслов и их мастеров. Издано уже несколько книг. Ценность их еще и в том, что там есть описание деревень, подобных нашей.
Отрадно, что хотя бы такими разными действиями люди пытаются сохранить свою малую родину.
В начале этого века была проведена федеральная программа социального развития села. Выражалась она в телефонизации сельской местности в виде таких вот ярких таксофонов. Их устанавливали даже там, где жителей нет совсем. Еще одна очередная насмешка в адрес многострадальных селений.
Те деревни, которые перестали существовать совсем и не имеют ни единой постройки все равно влекут к себе. Бывшие жители приезжают, просто устанавливают лавочки, чтоб было где присесть, косят траву, дышат воздухом родины. Говорят, он придает сил…