В кратком обзоре на программное обеспечение Adobe Photoshop (как это следует писать по правилам правообладателя), мы затронули тему первопроходца в работе с данным редактором.
Что же, настало время познакомиться с ним поближе.
Возникновение искусства фотоманипуляции
Итак, это Эрик. Он фотограф. По общепринятым меркам проще всего будет сказать именно так, поскольку то, что он делает - выходит за эти самые рамки.
Его первые работы были созданы на цифровую камеру Fuji, а затем - обработаны в бесплатном на то время редакторе PaintShop Pro.
Эрик отредактировал свои первые изображения в программе Paint Shop Pro в бесплатной версии, которую можно было использовать только в течение 30 дней.
- Затем я оттянул (прим.трудности гугл-перевода) часы на компьютере, чтобы можно было дольше пользоваться программой, - смеясь, говорит Эрик.
(С) Источник
Как раз в то время, когда его привлекла возможность создавать из нескольких фотографий - одну, но ту, которая будет отвечать его собственным идеям - появился Photoshop для коммерческого использования.
Так, благодаря энтузиасту в области фотографии - возник термин, который он сам же и озвучил - искусство фотоманипуляции.
На самом же деле, нет четкого определения тому, что он делает. Но к чему все эти ярлыки?
Этапы создания работ
Задумка Эрика состоит в том, чтобы его обработанные фотоснимки - как можно больше походили на реальность.
Первым делом, возникает идея. Некая картинка в голове, которую невозможно просто "сфотографировать" - но её можно создать.
Следующим этапом становится планирование - поиск необходимого "фона" под будущее произведение.
Я считаю себя фотографом, который не может запечатлеть свои идеи только с помощью камеры. Photoshop - это просто способ реализовать идею, которая зародилась в моей голове. Поскольку камера снимает что-то реальное, я хочу, чтобы мои снимки выглядели реалистично, как будто их можно было как-то запечатлеть.
(С) Источник
Шаг №3 - съемка. Эрик настаивает на том, чтобы фотографии были сделаны исключительно им самим. Очень важно, чтобы он мог контролировать каждый кадр и каждый слой в будущей работе.
На этом же этапе он самостоятельно создает недостающие декорации.
Я хотел сделать что-то с бумагой - что-то более физическое, а не просто проект ретуши. Хотя я, очевидно, довольно часто использую Photoshop, я стараюсь делать как можно больше в камере, что делает иллюзию более реалистичной и упрощает работу во время пост-обработки.
(С) Источник
Чтобы понять, как было создано это изображение, Вы можете посмотреть довольно интересный видеоролик.
Как видно из ролика, заключительный этап - это обработка в Photoshop. По заверениям Эрика, один готовый снимок может включать в себя до 150 слоев.
Во времена популярности беона, все мы баловались фотошопом. Так вот мой максимум был - 30 слоев для создания гифки. Затем мой ПК просил веревку и мыло.
На текущий момент Эрик довольно популярен. К нему обращаются многие гиганты цифрового мира, такие как Google, Adobe, Microsoft и National Geographic (источник).
Краткий P.S.
Работы Эрика действительно прекрасны. Но на них нужно останавливаться. Нужно открыть целиком фотографию, чтобы рассмотреть каждую деталь - так, будто Вы находитесь в музее.
Просто зайдите на сайт. Откройте любую привлекшую внимание работу.
И смотрите.
Еще одним нюансом мне хочется отметить личное отношение к Эрику - мне кажется (или СПГС разыгрался), что его искусство - это прямой путь к контролю. В одном из интервью его спросили об этом, но ответ показался мне неполным.
Я думаю, что вам нужно немного помешаться на контроле, чтобы выполнять такую работу. Я всегда стараюсь, чтобы это выглядело идеально. И хотя я думаю, что на самом деле достичь совершенства невозможно, я надеюсь, что я все время приближаюсь.
ИМХО, но мне кажется, что в своих работах он пытается получить тот контроль, которого недостает в жизни. Наверное, так можно сказать о любом творческом человеке - а вот хорошо это или плохо - судите сами )
Спасибо за прочтение!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить других интересных авторов)