Найти тему
Military_Stories

Американское противостояние с современной армией России.

Военнослужащие. Армии США
Военнослужащие. Армии США

Подразделения ВС США по ведению асимметричной войны было сформировано в 2006 году. Основной целью этого формирования было выявление пробелов в военной доктрине, оснащении и тактике американских вооружённых сил, а также для проведения исследований потенциального развития этих направлений у потенциальных противников США.

 В 2017 году группа выпустила руководство по ведению войны нового поколения против России, основанное на наблюдениях за тактикой действий России на Украине и, в меньшей степени, в Сирии, а также на опубликованных в открытом доступе доктринах и публичных заявлениях.

В справочнике красочно и ужасающе для американской армии описано то, как российская армия готова успешно комбинировать традиционные артиллерийские и зенитные формирования с новыми технологическими средствами ведения боевых действий и современной тактикой, задействуя весь потенциал беспилотных аппаратов, радиоэлектронной борьбы, информационной войны и массированный артиллерийский и снайперский огонь.

При этом документ старается приукрасить возможности Российской армии, рисуя из неё неудержимого Джагернаута.

В документе описывается так называемая тактика веления войны «нового поколения» или «четвертого поколения». В своей основе она опирается на признание факта, что старая советская тактика с упором на огромные бронетанковые соединения, развертываемые для ведения глубокоэшелонированного наступления больше не жизнеспособна, учитывая, что Россия значительно более ограничена в ресурсах, материально-техническом обеспечении и живой силе, включая качество подготовку резервистов, по сравнению с Советской Армией.

Несмотря на значительную долю профессиональных военных/контрактников, российские вооруженные силы по-прежнему в основе своей состоят из призывников, которые проходят лишь 12 месяцев военной подготовки, что по отзывам многих профессиональных военных экспертов не достаточно для подготовки качественного резерва.

В вооруженных силах России сохраняется централизованное командование и  структура управления, что негативно влияет на инициативность рядового и сержантского состава.

Необходимо отметить, что командование этого необычного подразделения пытается понять противника извне и не отражает в полной мере того, как российские военные применяют и воспринимают свою собственную доктрину. Подобная однобокость неизбежно будет приводить к искажению культурными предубеждениями, менталитетом и мировоззрением аналитиков, а также определенной степенью паранойи, присущей военной профессии.

Давайте рассмотрим основные выводы отчета:

- Современные российские подразделения превращаются в более мелкие и гибкие формирования:

Батальонно-тактическая группа 8 ОМСБр.
Батальонно-тактическая группа 8 ОМСБр.

Основным боевым формированием современной российской армии постепенно становится батальонно-тактическая группа, которая может адаптироваться к конкретным задачам путем добавления зенитных, радиоэлектронных и артиллерийских подразделений.

На оперативном уровне Россия перешла от сил, организованных вокруг крупных дивизий, к более мелким, но хорошо укомплектованным бригадам, однако административное управление все ещё остаётся преимущественно за дивизионным форматом воинских частей и формирований.

- Москва предпочитает переносить основную тяжесть боевых действий на иррегулярные и союзные формирования.

Сотрудник российской ЧВК
Сотрудник российской ЧВК

Москва все чаще использует союзные нерегулярные силы и частные военные компании для ведения боевых операций за рубежом, при этом активно задействуя аппарат военных советников, поддержку военной техникой и обучение. 

Этот подход частично был перенят у Запада, который активно взаимодействует с союзниками в конфликтах начиная с вьетнамской войны и до Ливии и Афганистана.

По мнению американских военных, нерегулярные подразделения создают несколько преимуществ для успешных российских военных операций.

Пророссийское вооруженное формирование Донецкой Народной Республики
Пророссийское вооруженное формирование Донецкой Народной Республики

Так, местные союзники снимают нагрузку на регулярные российские подразделения, которые могут быть задействованы в полной мере на наиболее важных направлениях.

Также это помогает сформировать политическую легитимность российских военных операций.

Использование указанных сил позволяет помимо прочего отрицать участие своих собственных сил, и вносить смятение в реакцию своих геополитических противников. Это особенно ярко проявилось в конфликте на Украине, когда реакция правительства была изначально парализована неуверенностью в том, столкнется ли оно с российским вторжением или чисто местным восстанием.

-  Москва использует кибератаки и информационные операции в наступательных целях:

-5

Россия вложила беспрецедентные силы и средства в аппарат информационной войны, предназначенный для манипулирования иностранным общественным мнением и взлома компьютерных систем противника как в политических, так и в военных целях.

Эти хакерские и дезинформационные кампании потенциально выгоды для России и при этом несут крайне малый риск для Москвы.

В России работают сотни профессиональных хакеров и интернет-троллей, а также удобно нанимать для таких операций некоторые незаконные группировки. Хотя пропаганда, создаваемая низкоуровневыми источниками, может быть противоречивой, она по-прежнему обыгрывает те же общие темы («Западное общество на грани краха», «В Украине нет российских сил» и т. д.), помогая формировать международное мнение отвечающее требованиям Москвы.

- Российские военные используют артиллерию для уничтожения вражеских формирований.

САУ «МСТА-С»
САУ «МСТА-С»

Любовь России к «богу войны» насчитывает несколько веков, и, согласно представленному документу, российские вооружённые силы до сих пор делают упор на артиллерии как на решающем инструменте для уничтожения вражеских формирований, в то время как маневренные подразделения занимаются зачисткой уцелевших противников.

РСЗО «Смерч»
РСЗО «Смерч»

Самоходные артиллерийские машины могут успешно сопровождать войска в наступательных маневрах. В целом российские военные стремятся держать противника на расстоянии вытянутой руки от передовых позиций, чтобы артиллерия могла поражать вражеские войска, не опасаясь задеть дружественные силы.

Российская армия давно вооружается все более крупнокалиберными орудиями, чтобы компенсировать качественно плохую подготовку своих пехотных подразделений. В то время как западные военные все чаще используют артиллерию для нанесения высокоточных ударов по позициям противника, российская армия по-прежнему ценит крупномасштабные артиллерийские налеты по площади с подавляющей огневой мощью, особенно с использованием таких смертоносных реактивных систем залпового огня, как БМ-30 «Смерч».

БМ-21 «Град»
БМ-21 «Град»

В ходе боевых действий на Украине широкомасштабное внедрение беспилотных летательных аппаратов "изменило правила игры" в эффективности артиллерии. Силы, поддерживаемые Россией, с помощью дронов-корректировщиков на ходу нанесли смертельный артиллерийский огонь по украинским формированиям, в результате чего за один артналёт было ранено более сотни человек.

Однако слабым местом российской артиллерии является ее централизованная структура управления, из-за которой фронтовым войскам сложно запрашивать огневые задания.

- Силы, поддерживаемые Россией, используют множество снайперов.

Еще во время Второй мировой войны российские военные широко использовали снайперов для снижения морального духа врага и устранения командиров ключевых подразделений. В последние десятилетия Москва вложила определенные средства в подготовку снайперских подразделений, закупку и разработку современных снайперских винтовок, глушителей, боеприпасов и прицелов из-за рубежа, а также закупила смертоносную снайперскую винтовку Т-5000 собственного производства.

Высокоточная российская винтовка «Орсис» Т-5000
Высокоточная российская винтовка «Орсис» Т-5000

По мнению американских военных, на Украине российские войска развернули снайперские подразделения численностью до взвода в глубине на узких фронтах. Причём наиболее подготовленные снайперы из числа российских подразделений действовали из собственного тыла, находясь до двух километров от линии фронта, в то время как местные снайперы работали непосредственно с передовой.

Снайпер подразделения спецназа России
Снайпер подразделения спецназа России

Эти снайперские отряды могут теснить более крупные группировки противника точным огнем, а затем наносить артиллерийские удары по обездвиженному противнику, чтобы еще больше поразить противника. 

Документ предлагает только два тактических ответа: либо немедленно выйти из боя, даже с вероятной ценой некоторых потерь, чтобы избежать попадания под артиллерийский удар, либо ответить точным огнем снайпера или тяжелого вооружения.

- Оружие, блокирующее доступ к местности и району операции, нацеленое на воздушную и материально-техническую поддержку западных сил.

Западные военные привыкли полагаться на поддержку с воздуха и медицинскую эвакуацию по воздуху. В отличие от этого, российские войска не привыкли обеспечивать превосходство в воздухе и поэтому вложили значительные средства в развитие зенитные системы: от переносных зенитных ракетных комплексов малой дальности до зенитных средств на уровне дивизиона С-300 или С-400, которые могут угрожать всем типам воздушных целей за сотни километров.

Российский ЗРК С-300
Российский ЗРК С-300

Хотя каждая система в отдельности имеет свои ограничения, они предназначены для объединения в интегрированную сеть, которую почти невозможно преодолеть.

В Украине поддерживаемые Россией силы развернули различные зенитные системы, которые сбивали штурмовики СУ-25, транспортные и боевые вертолеты и даже полностью загруженный грузовой самолет, что в конечном итоге вынудило украинские ВВС прекратить оказывать тактическую поддержку с воздуха.

Хотя российские сети ПВО не непобедимы, США и союзники, смогут рассчитывать только на эпизодичечкую поддержку с воздуха, по крайней мере на начальном этапе, из-за плотности противовоздушной обороны.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер»
Оперативно-тактический комплекс «Искандер»

Россия также уделяет больше внимания точным тактическим баллистическим ракетам, таким как «Искандер», для нанесения ударов. Это означает, что тыловое командование и тыловые части будут подвержены смертоносным ударам, даже если будет обеспечено полное превосходство в воздухе.

- Передовые системы РЭБ.

Западные вооруженные силы зависят от разветвленной инфраструктуры командования и управления, а также систем отслеживания позиций войск в реальном времени, что придаёт большую координацию и обеспечивает взаимодействие между подразделениями. Однако российские системы РЭБ спосоьны блокировать или перехватывать данные систем связи на передовой, включая радио, сотовую связь, спутниковую связь и даже GPS.

Кроме того, российские подразделения РЭБ могут передавать искаженные данные, чтобы заманить вражеские силы в ловушку, а устройства перехвата сигналов и электромагнитные датчики могут определять положение вражеских узлов связи и датчиков и впоследствии наводить артиллерийский огонь для их уничтожения.

Опора Запада на широкие возможности цифровой техники может быть фатальной в такой обстановке.

Однако основным ограничением как систем радиоэлектронной борьбы, так и иных систем является то, что Москва просто не может позволить себе их достаточное количество и вынуждена перемещать эти средства из одной критической зоны в другую.

Системы РЭБ Российской армии
Системы РЭБ Российской армии

Подводя итог можно отметить, что важно не переоценивать силы противника, как и недооценивать их. Осторожность и ситуационная осведомленность могут быть оправданы, паранойя же может нанести лишь дополнительный ущерб..

Справочник подразделения ведения ассиметричных войн ВС США делает все возможное, чтобы осведомленность о методах противника стала ключом к победе в военном конфликте или, что более важно, к его предотвращению.

P.S. Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте, обсуждайте, высказывайте теории и предположения!

Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.

Спасибо за внимание и до новых встреч!