По данным ВОЗ, на Земле живут почти 40 миллионов слепых и 124 миллиона слабовидящих. Наиболее распространенная причина их недуга – болезни сетчатки. Кому-то поможет хирургическая операция или лазерное вмешательство, в более сложных случаях используют ультрасовременные протезы.
Бионические протезы
Argus II
Один из самых известных проектов подобного рода – Argus II от компании Second Sight. Устройство состоит из импланта, который вживляют прямо в глаз, и специальных очков. Установленные в них камеры захватывают изображение, которое потом преобразуется в электрические сигналы. По беспроводной сети эти сигналы передаются на имплант. В ответ на это электроды чипа стимулируют клетки сетчатки, заставляя их посылать информацию в зрительный нерв, для последующей обработки головном мозге.
Схема получается довольно запутанной, а сама гарнитура – громоздкой. Система Argus II позволяет людям различать свет, движение и некоторые крупные формы. Это еще не зрение в его обычном понимании. У текущей версии имплантата всего 60 электродов. Чтобы видеть нормально, понадобится около миллиона таких. Стоимость оборудования, без учета операции составляет $150 000.
Alpha IMS
Более удобной кажется немецкая разработка: аппарат Alpha IMS производства Retina Implant. После установки под сетчатку, чип воспринимает входящий в глаз свет и сам же трансформирует его в электрические сигналы, позволяя мозгу обрабатывать привычные для себя данные, как у здорового человека.
В результате пациент видит черно-белое изображение. С помощью регулятора он может настроить яркость. Вся система работает без проводов, питаясь от карманного аккумулятора. Протез имеет намного большее количество электродов, в сравнении с американской разработкой. 1 500 против 60, тем самым предлагает изображение гораздо большего разрешения и четкости. Установка имплантата позади сетчатки также позволяет пациенту более естественно поворачивать глаза и голову.
Отзывы испытуемых обнадеживают. Пациенты смогли на крупных планах различать движения рта, улыбку, определять наличие очков на лице прохожих, а также распознавать столовые приборы, телефоны и мелкие детали вещей. В диапазоне далекого зрения пациенты могли разобрать линию горизонта, дома, деревья и реки.
Модифицированные линзы
Современные офтальмологические технологии развиваются и в сторону людей с нормальным зрением. Человеку свойственно все совершенствовать, постоянно расширять границы своих возможностей.
Контактные линзы от компании Mojo Vision, например, помогают не только улучшить зрение, но почувствовать себя персонажем компьютерной игры. В них встроена система распознавания лиц и предметов и другие полезные опции. Правда, пока что проект находится в разработке.
«Когда я посмотрел на пользовательский интерфейс контактных линз с дополненной реальностью (AR), то сперва ничего не увидел, кроме обычной картинки. Чуть позже появились календарь и сводка погоды: местная температура и прогноз на ближайшее время», — делится своими впечатлениями журналист американского издания Fast Company Марк Салливан. Компания Mojo Vision, даже внедрила в линзы навигатор.
Прежде всего эти контактные линзы будут выполнять свою базовую функцию – помогать лучше видеть, и уже потом — превращать пользователя в супергероя. В мире существует тенденция на «носимую электронику» – личные устройства поменьше и ближе к телу. Сегодня технологические гиганты, такие как Apple и Facebook, пытаются создать AR-очки, которые будут комфортны для долгой носки. Mojo Vision перепрыгнула этот этап, поставив перед собой гораздо более сложную задачу.
Помимо разработки сверхспособностей для глаз рядовых пользователей, компания планирует создать линзы для пожарных. Как только спасатель наденет их, перед ним сразу же появится план горящего здания. Желтыми линиями будут обозначены столы и стулья в задымленных помещениях, а местонахождение других пожарных — даже если они находятся в другой комнате — будут отмечаться специальным значком. Цифры в верхней части обзора покажут уровень кислорода в баллоне, качество связи с другими спасателями и другие данные. Если ситуация станет критической, перед глазами начнет мигать предупреждение с инструкцией, как выбраться из здания.
Микродисплей размером чуть больше песчинки расположен прямо перед зрачком. Он проецирует и фокусирует свет на определенную область сетчатки на задней части глаза. Дисплей настолько маленький, что его едва можно разглядеть. Первые версии линз будут включать крошечный одноядерный процессор на базе архитектуры ARM и датчик изображения. В следующие версии добавят датчик слежения за движением глаз и коммуникационный чип. Линзы также можно будет подключить к интернету и передавать данные другим пользователям или себе на любое устройство.
Первые линзы будут работать от крошечного аккумулятора, рассчитанного на целый день использования. Ночью его можно зарядить от небольшого устройства, похожего на чехол от AirPods. В дальнейшем разработчики планируют, что линзы будут заряжаться по беспроводной сети от тонкой цепочки на шее.
Девайс появится на рынке через два-три года. Сейчас команда работает над инженерные решения.
Читайте также:
Кто будет отвечать за причиняемый роботами вред.
Робототехника «взлетит» в ближайшие годы: 11 перспективных направлений.
Сможем ли мы печатать новые органы на 3D-принтере?