Это сегодня российские деревни вымирают под чутким руководством рулевых и прочих деятелей. А каких-то 100 лет назад основная часть страны проживала именно в сельской местности.
Территории сел и деревень могли занимать площадь в несколько километров, но при этом дома могли стоять кучно, образовывая дворы.
В те далекие времена было совершенно нормой, когда крестьянин жил далеко от деревне на своей заимке (отрубе, выселке). Ну, а сами поля и леса были вовсе не были "дикими", так как там постоянно были люди.
Десятки, даже сотни лесных и степных дорожек.
Это сегодня никуда не проедешь, всё заросло. Поля, зачастую, не обрабатываются. Леса завалены старыми деревьями. Да и хорошая дорога в сельской местности это что-то из разряда невероятного.
Хочешь прикоснуться к чему-то природному и неизвестному? Отправляйтесь километров за 60-100 подальше от городов туда, где кончаются дороги и начинается 19 век.
Некоторые кладоискатели любят искать в лесу в самой чаще. Во-первых, нет никаких соглядатаев. Во-вторых, туда никто не суется из "конкурентов". В-третьих, там практически нет мусора, а потому ни один сигнал не будет пропущен.
Перспективные места
Над оврагами
Найти углубление в земле, которое было старой дорогой. Эта дорога, конечно, использовалась и при СССР. Не всегда найти такую дорогу просто, да и копать на ней неудобно по причине утрамбованности, но зато находки обязательно будут.
Под склонами
Как правило, дорога проходила под склоном, если он продолжительный или высокий.
Вдоль реки
Дороги старались прокладывать там, где есть вода. Если течет река, то дорога шла до соседней деревни вдоль этой реки.
Лесные ямы
Тут, конечно, сложно определить, когда эти ямы возникли - с большой вероятностью, что при СССР. Но обследовать их обязательно нужно. А вдруг тут была выселка, а вдруг тут был полевой стан (заброшенные поля быстро зарастают лесом, меняя ландшафт для потенциального врага).
Подножия очень старых и больших деревьев вдоль лесной дороги
Примерно под 100 вековыми деревьями вы ничего не найдете. Но под одним наверняка найдете.
Заросли малины и крапивы
Крапива - это понятно. А вот малина должна расти не просто вдоль всего леса, а одним пышным массивом. Если возле малины есть еще и яма, то почти наверняка, что без находок вы не уйдете.