- Таааак, в чём сегодня покопаемся? Плакать будешь? Под какой аккомпанемент? Мантры или Верка Сердючка? Валера уютно устроился на левом плече. - Валера, ты в своём репертуаре. Серьёзное дело ж. Сейчас проведём ревизию. Удалим с подсознания вредоносные убеждения. Жизнь наладим, - Степан приземлился на правое плечо. Поправил крылья, смахнул пылинку. - Ребята, не ссорьтесь. Уборочка в голове внеочередная, задание такое, - вздохнув, я погрузилась в думы. - А можно уточнение? - Степан достал откуда-то блокнот. - По какому поводу будем искать убеждения? - Про еду, - выпалил Валера, откусывая кусок от пиццы.
- Нашла, - уставившись в одну точку, я растворилась в детских воспоминаниях. - Ребята, я нашла нам работу. В моей библиотеке есть стеллаж, который задвинут в дальний угол. Пошли разгребать.
- Прикольненько, сейчас поржём.
Валера из воздуха достал ведро и тряпку.
- Я в белом. Могу вас тут подождать. - Степа, ты всегда в белом. У тебя же абонемент есть в небесной прачечной, отстираешь. Только попроси, чтобы кондиционер добавили. Степан вопросительно поднял бровь и с недоумением посмотрел на нас обоих.
- В смысле, а что не так? - В прошлый раз от тебя гарью два столетия воняло. Попроси ароматы лугов Рая.
- Не напоминай. - Молчу-молчу. Где пыль то вытирать?
- Пошли уже. Прокрастинаторы любители.
Я смело сделала шаг вперед и неосознанно два назад.
- Мы профессионалы, а не любители.
Смех Валеры был слышен на весь дом. Хорошо, что его слышу только я.
Пыльный стеллаж, заваленный детскими рисунками, фантиками и смятыми тетрадными листами.
- Поехали, не ссы. Сортируем "нужно", "не нужно", "вдруг пригодится"? - Валерыч, ну что за слова? Можно же культурно. Степа аккуратно разворачивал скомканные листы. - Можно то, оно можно. Но как много в этом "не ссы" для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось... Ёшкин кот, трали-вали гусельки. - Рыжик, это что? - Стёпа расправлял смятый листок.
- Ничего, выбрось.
- Погоди, это же сказка, - Степан округлил глаза до размера тазика. - Ну и что? Моя первая сказка. Не может ребёнок в 9 лет писать такие сказки, не правильно это. Сердце бешено забилось в груди, на глазах навернулись слёзы. - Не реви. Раз написала, значит может, - Степан крылом смахнул слезу, предательски заблестевшую на моей щеке. - Сказка про глазки, - медленно прочитал Валера.
- И дата стоит, лето 1987 года. Рыжик, а сколько тебе годиков? Ну в этой жизни? - Много. Но тогда мне сказали: "Не показывай никому, не поймут. Подумают, что сумасшедшая". - Ну это когда было. Теперь то ты взрослая, чего боишься? Кажись нашли первое убеждение. Куда его? - К чёрту на кулички, - шмыгнув носом, я продолжила рыться на завалах детских воспоминаний.
- Погодите, так не пойдёт, - Степан вошёл в образ психолога. - Нельзя просто взять и выбросить убеждение. Его надо трансформировать. Выбросишь - вернётся, примета такая. - Стёп, вот ты зануда. Валера вылез из-под груды моих игрушек. - Ну давай, трансформируй. Насмотрелся, начитался, наслушался тренингов. - Ребята, не начинайте. Ну нафиг эти трансформации. На самом деле ведь и не всё так плохо. Я ведь сказки не перестала писать. Их у меня кучка и маленькая тележка. Но убеждение рабочее. Я уставилась в пол, рисуя носком ботинка сердечко на толстом слое пыли.
У тебя есть убеждения, мешающие жить?
Продолжение https://zen.me/ww1e2