Найти тему
Сказки в каске

Подвожу итоги за год | Какой он - Мир Самоцветов?

- Значит, та-ак... - размышлял я, глядя на кривую графика выручки и выискивая закономерность в цифрах: - Сегодня ровно год, как "Мир Самоцветов" вошёл в наш мир и обосновался в реальном мире (улыбался я). Мы не разорились, не пошли по миру. Значит, самое время отрисовать перспективы на будущее.

Логотип нашего магазина
Логотип нашего магазина

Идею такого формата супруга вынашивала уже давно. Несколько раз мы подавали заявку на аренду торговых площадей. Но, почему-то, администраторы торговых центров не видели перспектив нашей бизнес-идеи. Потому везде отказывали. А тут ещё пандемия пригряла и торговые центры закрылись.

Но, как оказалось, нет худа без добра: после завершения локдаунов, неожиданно стали высвобождаться торговые площади. Администраторы, наверное, смотрели на кандидатов иначе, потому что на очередную нашу просьбу - ответили согласием. Отвели небольшое, но проходное место, и даже согласились подождать,пока мы оформим все документы, и привезём витрину.

Потом, правда, ещё две недели витрина стояла пустая, а мы исправно оплачивали аренду, даже не ведя никакой деятельности.

И в таком виде отдел стоял долгих две недели.
И в таком виде отдел стоял долгих две недели.

Потом транспортные компании доставили наши заказы. Несколько раз мы перестанавливали экспозиции на полках, пока не пришли к окончательному варианту.

Самым первым разбился миф "Сидишь себе, ничего не делаешь, только деньги собираешь".

Чтобы заполучить рубль от покупателя, надо совершить очень много телодвижений. Но об этом, почему-то, никто не рассказывал. Пришлось постигать премудрости самому.

Спустя пять месяцев работы - выкатился сюрприз от "налоговиков". "Сюрприз" имел такую цену, что пришлось закрыть ИП. Первая мысль была: "И пёс с ним! Вздохнём спокойно". Но к этому времени мы уже заполучили своих постоянных клиентов, которые принялись обрывать телефоны, несколько дней подряд наблюдая выключенную иллюминацию и запертые створки отдела.

Поняли, что предприниматель, хотя и работает на себя, но его деятельность направлена на пользу общества. А общество хотело незаурядных сувениров и ярких аксессуаров.

Приняли решение возрождаться из пепла и запускать проект "Самоцветы-NEW". На тех же площадях, с тем же ассортиментом. Стоимость перезапуска составила 25 000 рублей. Но это было в 12 раз меньше, чем та стоимость патента, которую нам выставили родные "ФэНээСники".

Посмеялись в очередной раз над рассуждениями интернета, что-де интернет-торговля - это панацея и она задушит оффлайн-торговлю, потому что дёшево: ни тебе аренды, ни тебе кассовой техники.

Так незаметно пролетел год.

Статистика за год деятельности
Статистика за год деятельности

Как видите: 1700 человек побывали в "Мире Самоцветов" за прошедший год. Много ли это? Или, может, мало? Но наш отдел всего лишь 4,5 квадратных метра.

Приятно получать положительные эмоции от клиентов (об этом на канале даже есть цикл рассказов из серии "День торгаша"). Хотелось бы увеличить торговую площадь, организовать свой магазинчик с отдельным входом, авторским ремонтом в стиле "Хозяйка Медной горы". Проводить тематические экскурсии для взрослых и, особенно, для детей. Их эмоции - реально - омолаживают на годы. Но всё это - вопрос денег. И, как знать, может, всё и получится.

А пока - всем добра!

Приветы от Хозяйки Медной горы
Приветы от Хозяйки Медной горы

Ну, и: денег не прошу, но от денег не отказываюсь. А потому - шапку по кругу - на создание музея Малахитницы. ))