Найти в Дзене
Лиза Хартман 🧡

Как стать ближе со своим ребенком в подростковый возраст?

Подростковый возраст - это очень сложный период в жизни уже не маленького, но и не взрослого человека. Однако, для самого родителя это также совсем нелегкий промежуток времени.

Спешу Вас обрадовать, если Вы сейчас это проживаете, то в скором времени все наладится, ваш ребенок станет прежним, но повзрослевшим, главное совсем немного помочь ему в этом.

Непонимание, ссоры, обиды, закрытость, не любовь и не справедливость этого мира - именно так подростки воспринимают себя. И задача родителя не дать окунуться ребенку в это, помочь выбрать правильный путь и всецело поддерживать.

Я очень хорошо запомнила себя в этот период, поэтому напишу все на своем опыте, плюс изучение педагогики и психологии мне помогло во многом разобраться. Поехали!

1. Поддержка

Первое и самое главное! Казалось бы, подросток всячески отказывается рассказывать о своей жизни, он закрылся от всех. Но вы в свою очередь хотите помочь ему в этом и не понимаете почему это происходит ведь Вы и так всегда его "поддерживали". Проанализируйте свои предыдущие действия, когда ребенок подходил и делился с вами чем-то личным, возможно, вы осуждали его за "неправильный" выбор, или Вам не понравилось как он поступил в какой-то ситуации и вы накричали на него. И если это происходило систематически можно даже не удивляться почему он больше не хочет делиться и открываться вам. Правда, зачем, если вы "осуждаете" его?

                                               Изображение взять из Яндекс.Картинки
Изображение взять из Яндекс.Картинки

Запомните! Вы должны стать для него другом, научитесь контролировать свои эмоции и более деликатно объяснять свою точку зрения. Не давайте советов "в лоб", подростки очень остро реагируют на советы и все воспринимают в штыки, аккуратно подводите к правильному решению, с помощью вопросов или каких-то рассказов, возможно из своей жизни или жизни ваших близких. Не обесценивайте его проблемы, они для него важны.

2. Личные границы

Ребенок взрослеет, и ему нужно свое личное пространство.

                                            Изображение взято из Яндекс.Картинки
Изображение взято из Яндекс.Картинки

Стучите прежде, чем войти в его комнату, не проверяйте его портфель, не выпрашивайте, что-то рассказать, если он сам не хочет этого и пока не готов- так он будет чувствовать, что он уже немаленький и Вы считаетесь с его мнением. Давайте ему время для занятия своими делами и не нарушайте это правило просьбами "Помоги мне на кухне или приберись".

Вам может казаться, что ребенок вообще не хочет помогать в домашних делах, и вы можете по этому поводу даже закатить скандал! Что, в свою очередь, очень глупо, все должно быть структурировано, будущий взрослый человек хочет понимать все четко. "Вот твое время на твои личные дела, но не забывай о своих обязанностях, которые есть у каждого в семье". Главное, не давите на него. Вы же не "давите" своих друзей или своих ровесников, вы просто просите что-то сделать, потому что вы взрослые люди и криками ничего не добьётесь. Ваш ребенок совсем скоро тоже станет взрослым.

Вообще, два этих пункта нужно практиковать с детского возраста, чтобы в подростковом не было глобальных проблем с вашим доверием, чтоб ребенок не боялся открыться вам и всегда знал, что именно родители помогут и поддержат в любую трудную минуту.

Подростковый возраст - это кризис, и мы с вами взрослые должны помочь ребёнку адаптироваться в новом для них мире. Но не забывайте, что они все еще пока дети, не взваливайте на них слишком много ответственности сразу, они еще только учатся быть взрослыми.

Помните такую фразу "Взрослые люди уже когда-то были детьми, а вот дети взрослыми еще ни разу"