Чувство радости всем знакомо, и естественно, все стремятся его получать как можно чаще и разными путями.
В то же время радость может быть не только от импульсивной ( в основном пойдёт речь об этом) покупки, но даже от запланированной.
Часто по телеку или через соцсети показывают огромные гардеробы звёзд с полками с сумками, обувью и т.д. Большинство покупок сделано именно импульсивно и потом вещи годами лежат не тронутыми. Радость была короткой и сюминутной. А затем человеку хочется снова испытать чувство радости. Что он делает? Идёт, естественно, снова в магазин и покупает понравившуюся вещь. Однако...этой радости ненадолго хватает. И получается замкнутый круг.
Почему так получается и человек не может радоваться почаще?
А ответ кроется в самом человеке и его интересах. На самом деле не всё так просто, как кажется. Причины гораздо глубже, особенно в прошлом и детстве. Большую роль играют родители, именно они вкладывают свою частичку в детей и показывают, в чем радость жизни.
Что я заметила?
Дети очень тонко подмечают каждую мелочь и движение взрослых , даже в малом возрасте. Потом всё это перенимают у родителей, от привычек и манер, образа жизни и даже поступки. Став взрослыми, не задумываются над теми, что импульсивные покупки - это из детства и привито матерями или отцами. Анализ прошлого почти никто не делает.
При этом ничего плохо не думаю о таких покупках. Ну купил человек понравившуюся вещь. Хорошо, если ему принесла радость новая вещь и она будет долго служить. Другое дело, если это становится привычкой и происходит слишком часто и у человека нет других радостей, нет хобби и других дел. Не умеет радоваться таким простым вещам, как утреннему солнцу, прекрасной погоде, даже красивым цветочкам или радуге...да мало ли радостей?
Что имела в виду, говоря о детстве и как при этом связана импульсивная покупка? Вспомните, как распределяли родители денежные средства и как планировали. Точно ли следовали они намеченному плану? Чему они радовались в своей жизни и как описывали они чувства?
Опишу примерный случай.
Идут мама и дочка в магазин. Дома ещё обсуждали, что надо купить и сколько надо и по какой цене. Пришли в магазин. По плану у них покупка школьной формы и туфель для ребенка. Дочери берут форму и ищут туфли. Но тут мама увидела для себя модные туфли, и вместо того, чтобы купить ребёнку для школы туфли, берет себе. Это и есть импульсивная покупка, ведь матери есть в чем ходить и нет необходимости в этих лишних туфлях. Если мама купила себе и дочери, то хорошо, но!!!
Ребёнок подметил, что мама немного нарушила план. Она отступила от сказанного дома. Девочка взяла это на заметку бессознательно, в её памяти отложилось, как мама радуется от не запланированной покупки. Если это происходило не один раз в жизни ребёнка, это закрепляется в памяти и создаётся понятие, что импульсивная покупка - это хорошо и одна из радостей жизни.
Дам ещё второй пример, это происходит гораздо чаще.
Родители очень много работают, с утра до вечера и испытывают чувство вины, что мало уделяют детям внимания. Поэтому дети редко видят родителей, но... Знаете ли, что чаще происходит в таких семьях? Родители, пытаясь искупить вину перед детьми, откупаются разными подарками. Могут совершить импульсивные покупки, исполняя желания детей. Это тоже запоминается детьми и как бы такие покупки утешают детей, сглаживает часто отсутствие родителей дома.
Создаётся модель образа жизни, что сам процесс импульсивной покупки является радостью.
К всему могу сказать, что никого не осуждаю, у всех разные судьбы и свои радости, сложилось понятие о радостях. Радость сама по себе относительна. Какое-то событие или вещь одному человеку принесёт радость, другой отнесется равнодушно.
Для меня важнее само планирование любых покупок и дел, я люблю во всём порядок. Захламлять ненужными вещами квартиру не люблю. Не могу платить за вещь или продукт, зная, что можно купить дешевле в другом месте и сэкономить деньги на что-то другое. Я не вижу смысла платить за мороженое 100 рублей, если есть возможность за такую сумму купить четыре мороженого или более полезный продукт, чем мороженое,например, килограмм яблок.
Буду рада вашим лайкам и подписке. Спасибо, что зашли на мой канал.