За время работы учителем я научилась отличать логопедические ошибки от орфографических, но всë, что касается произношения звуков, для меня "темный лес". Но так сложились обстоятельства, что мой старший сын к 8 годам не выговаривал шипящие звуки. Логопеды в садике нам не помогли, сославшись на дизартрию. Слово страшное для матери, так как означает, что у ребенка нарушения нервной системы. Все силы я бросила на нормализацию здоровья сына. Попытки заниматься с логопедом мы не прекращали, но результата так и не было. Наткнувшись на видео в интернете, я решила, что пора браться за дело самой) Научилась же я подтягивать цепь на детском велосипеде с помощью интернета) Тем более, что успех дела всë равно зависит в первую очередь от родителей.
Вот какой путь мы проделали. Надеюсь,что кому-нибудь это тоже поможет)
Первое, с чего мы начали- это артикуляционные упражнения. Я узнала, что главное, чему должен научиться ребенок - это делать "чашечку".
Каждый день мы делали это упражнение. Можно капать капельку воды на язык, чтобы ребенок пытался еë в "чашечке" удержать. Я клала ватную палочку на боковые стенки "чашечки", а сын пытался удержать еë, как можно дольше. Можно ещё большую бусину нанизать на нитку, чтобы ребенок обхватывал еë языком.
Второе главное упражнение - выдыхать воздух через эту " чашечку". Я клала на нос кусочек ватки, а сын еë сдувал.
Когда "чашечка" стала получаться, мы перешли к основной части. Ребенок держит язык "чашечкой" во рту и выдыхает воздух. Губы при этом надо слегка вытягивать вперёд. Если он правильно всë делает, то воздух будет выходить теплый. Я не верила в это, а зря) Когда у сына не получалось, я шпателем (купила 3 штуки в аптеке, но они толком и не понадобились)) загибала ему кончик языка. А можно это делать и ватной палочкой. Но он стал сразу пробовать сам. Делал языком, как я учила, и проверял теплоту воздуха) Когда он стал делать правильно, получился нужный звук [ш].
Звук [ж] получается если делать всë то же самое, но добавлять голос. А звук [щ`] получится, если растягивать уголки губ, как в улыбке.
Вот и вся премудрость) А сейчас у нас идет самый долгий процесс - употребление звуков в речи. Сначала он произносил их в слогах, потом в словах, а сейчас я пристаю к нему, чтобы он говорил в обычной жизни правильно.