Найти в Дзене
Лариса Говорухина

Нет безвыходных ситуаций. За свою собственность надо бороться

Очнулся Валерий в каком-то деревянном сарае на земляном полу. Сквозь щель в стене просачивался в пыльную тьму солнечный лучик. Значит, на дворе день.

Голова страшно болела, и он с трудом начал вспоминать, что же с ним произошло накануне.

Так, приходили к нему вечером соседи, которые хотели купить у него дом. А он вовсе не горел желанием его продавать: просторный дом остался ему в наследство от родителей, и другого жилья у него не было.

Соседи принесли спиртное и предложили выпить за встречу. Он не отказался. Выпил пол бокала шампанского и... все. Больше ничего не помнит.

С трудом Валерий выполз на свет божий, дверь, к счастью, была не заперта. Проходящая мимо пожилая женщина всплеснула руками: гляньте, мол, живой...

Прибежали еще люди, Валерия отнесли в тень, кто-то принес кружку молока с куском хлеба. Валерию еда придала силы.

А потом жители хутора Лиховидовский Ростовской области рассказали ему, что накануне около сарая, пользовавшегося в хуторе дурной славой, остановилась легковая машина с не местными номерами, и двое мужчин буквально выволокли третьего и бросили его в сарае.

Поинтересоваться судьбой этого человека остерегались: год назад в сарае обнаружили труп незнакомца, и того, кто его нашел, не раз допрашивали в правоохранительных органах, подозревая его в убийстве.

И это обстоятельство отбивала всякое любопытство. Но когда Валерий вылез из сарая, жители, обрадовавшись, что он живой, накормили его, собрали ему денег на автобусный билет и отправили бедолагу домой в Волгоград.

Путь домой был долгий, и у Валерия было достаточно времени все хорошо вспомнить.

Пока были живы родители, все у него складывалось неплохо. Но вот умер отец, через два года ушла вслед за ним и мать.

Валерий осиротел и затосковал. Потом сам свалился с инсультом, еле выкарабкался. По этой причине не смог поменять паспорт старого образца, а значит, не оформил наследство.

Когда остался один, то начали его навещать соседи, и по своей наивности Валерий полагал, что ему действительно хотят помочь.

Где ему было знать, что эти люди решили тихой сапой отобрать у него дом. Для начала они предложили поменять ему паспорт: мол, ты болен, сиди дома, а новенький паспорт мы тебе принесем.

Правда, поменяли, но в руки документ сей ему не отдали. Ну а после "дружеского" застолья он и оказался в соседней области в бессознательном состоянии и без копейки денег.

В Волгограде Валерий бросился домой, но здесь его словно холодным душем окатили: в доме хозяйничали какие-то неизвестные люди.

Они объявили ему, что жилье купили и уплатили за него немалую сумму, даже документы показали.

Совершенно обескураженный этой новостью, он пошел в правоохранительные органы. Уголовное дело возбудили.

В процессе расследования Валерий Макаров узнал, что ответчица А. по незаконной доверенности, выданной от его имени, которую он никогда не выдавал, оформила договор купли-продажи его дома со своим родственником, и на него-то и было зарегистрировано право собственности на домовладение.

Учитывая, что В. Макаров не совершал сделку купли-продажи дома и не выдавал доверенность от своего имени, он просил в своем заявлении признать сделку недействительной.

А также признать недействительными записи о государственной регистрации права в Едином государственном реестре и вернуть ему родительский дом.

СПАСЛА МУЖСКАЯ ДРУЖБА

Странно велось это уголовное дело. Еще толком не начавшееся расследование дела №058075 вскоре было приостановлено по причинам, о которых можно было только догадываться.

Макаров, по сути, стал бомжем. Деваться ему было некуда и, вполне возможно, так и пропал бы человек, как пропадают люди, попавшие в подобную ситуацию.

Но Валерию повезло - руку помощи протянул ему бывший сослуживец Михаил. Этот человек и приютил Валерия в своей квартире и вместе с ним начал бороться за отобранное у Макарова жилье.

Вокруг этого уголовного дела творилось что-то странное. Напишет Макаров жалобу на бездействие правоохранительных органов - расследование продолжается.

Но пройдет некоторое время - вновь приостанавливается. У Макарова скопилось семь ответов на его жалобы. Но однажды ему сообщили, что дело сдано в архив.

Не дождавшись помощи от правоохранителей, Макаров обратился с иском в суд, который, правда, решился не в его пользу.

КАК ЭТО БЫЛО

Но вот однажды на пороге моего кабинете появились сияющие Валерий и Михаил и сообщили, что наконец-то справедливость восторжествовала. И дом Макарову возвращен...

Краснооктябрьский суд под председательством Б.Д. Забровского тщательно разобрался во всех обстоятельствах этого запутанного дела и установил, что оформленная доверенность от имени Макарова на имя гражданки А, по которой он доверяет продать свой дом, не соответствовала требованиям закона.

Суд признал неубедительными доводы ответчицы в том, что она приобрела дом у Макарова в установленном законом порядке, получив от него доверенность на право распоряжаться домом, при этом не получив от него каких-либо правоустанавливающих документов, а деньги за него передала риелтору, которая, в свою очередь, не имела каких-либо полномочий от Макарова.

Допрошенная в судебном заседании риелтор пояснила в суде, что занималась продажей домовладения якобы по просьбе каких-то родственников Макарова, но данных их не знает.

Согласно ст.454 ГК РФ, продавец Макаров должен был передать покупательнице спорное домовладение, а она, в на него деньги.

Однако, как было установлено судом, покупательница не передавала деньги Макарову.

Учитывая все обстоятельства, суд решил исковые требования В. Макарова удовлетворить.

Признать недействительным договор купли-продажи домовладения, признать недействительными записи в Едином государственном реестре прав о собственности родственника покупателя на домовладение.

Суд решил вернуть право собственности на дом Валерию Макарову.

Трехлетняя битва за собственный дом увенчалась полной победой его настоящего хозяина.

Хотя, если учесть все материальные издержки и нервные затраты, приведшие к болезни, можно сказать, что победа досталась Валерию Макарову дорогой ценой.

Но эта история учит всех нас: никогда не надо опускать рук, даже в самых безнадежных случаях и продолжать бороться за свои права. Что герой моей публикации и сделал.

Трезвым оком взгляни на ближайшего друга...

Как не вовремя сваренная каша поссорила близких родственников

Как дерево боролось за свою жизнь

Неродиха

Как жена мужа проучила

Ледяное сердце

Один муж на двоих

Брак без любви