Найти тему

Как защитить инвестиции в бизнес? Разбираем один прекрасный способ

Кто не в курсе, я пишу диссертацию. Тема офигенная (если хотите, поделюсь, - маякните в комментах). И один из огроменных плюсов моего соискательского положения в том, что у меня есть доступ к университетской библиотеке! Да в интернете много всякого (кое-что из найденного в ресурсах я потом вижу в и-нете, причём зачастую сразу у нескольких авторов). Но это что-то невероятное – ощущать причастность к вековым традициям и всё такое... Как говорили в моей alma mater, «Светилом можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан!»

Так вот, в поисках литературы по своей теме я наткнулась на занятную статейку в Вестнике СПбГУ 2012 года (вып. 1 сер. 14) про особенности применения «дедушкиной» оговорки по российскому законодательству. Я не сталкивалась раньше с таким термином. Вернее, не думала, что он так называется. Хотя в инвестиционных договорах применяю «дедушкину оговорку» регулярно!

Исторические корни «Grandfather clause» кроются в конституционных поправках 7 южных штатов США, принятых в конце XIX – начале ХХ века, которые не допускали к голосованию чернокожих рабов и их потомков, но оставили такое право бедным и неграмотным белым, являющимся потомками людей, имевших право голоса до гражданской войны. В итоге, поправки были признаны неконституционными, но факт остаётся фактом: можно даже нормы конституции (основного закона, между прочим!) признать неприменимыми к каким-либо отношениям. Именно так работают некоторые инвестконтракты, а «дедушкина оговорка» это наша стандартная «стабилизационная оговорка» («stabilization clause»). Удивляюсь, почему я не знала раньше её народного названия?

Стаб.оговорка защищает инвестора от неблагоприятных изменений законодательства и гарантирует неухудшение налогового режима в течение срока реализации инвестиционного проекта. Почему-то нашла информацию (и даже целые диссертационные исследования) только на тему гарантий для иностранных инвесторов. Ну и если говорить о законодательстве, то п. 4.1 ст. 5 НК РФ и ст. 9 ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ – тоже гарантируют стабильность исключительно для иностранных инвесторов. Однако можно (и это, кстати, весьма глубокое и элегантное решение) предусмотреть стаб.оговорки в довольно широком спектре договоров и для самых разных участников сделок.

В инвестконтрактах можно описать так называемые события ликвидности – как именно будет развиваться ваш бизнес? что может случиться в определенные периоды? какое законодательство недопустимо применять в случае, если оно ухудшит положение партнёра / контрагента / инвестора / сотрудника? Есть много всего, в чём разберётся только опытный юрист. А для новичков информации из этого поста хватит, как считаете? Вы узнали, что на сегодняшний день в соответствии с «дедушкиной оговоркой» в течение определенного времени к иностранному инвестору не применяется национальное законодательство, ухудшающее его положение. И это мировая практика, изучение которой – невероятно интересное занятие, не так ли? Для меня – однозначно да! А для вас?

И, конечно же, жду ваши реакции! Интересная тема? Знали раньше? Применяете? Хотите крутой инвестиционный договор? 
Пишите всё! Жду ваши комментарии!
И, конечно же, жду ваши реакции! Интересная тема? Знали раньше? Применяете? Хотите крутой инвестиционный договор? Пишите всё! Жду ваши комментарии!