В Москве, особенно в Центральном административном округе, уже много лет процветает некий бизнес, приносящий многие миллионы и называется он «борьба с точечной застройкой».
Что такое точечная (её еще называют уплотнительная) застройка в принципе? По сути, такой застройкой называют метод урбанизации крупных городов, который подразумевает сооружение новых зданий в уже сложившемся историческом районе, обычно на месте зелёных зон. Квартиры, расположенные в них, пользуются достаточно высоким спросом. Другими словами, среди уже застроенного квартала, застройщики находят свободный от зданий участок, как правило — это что-то типа скверика или прогулочной зоны между домами, а иногда это дворовая территория, на которой люди ставят автомобили и располагаются детские площадки. Вот туда и втыкают новый многоквартирный дом или бизнес-центр.
Очевидно, что другой застройки, кроме точечной, в крупных городах просто существовать не может, особенно в центральной части. Представьте себе центр Москвы. Там всё уже давно застроено и найти свободный клочок земли практически невозможно. Однако, такая практика существует, хотя она весьма спорная и неоднозначная, тем более с точки зрения местных жителей, которые жили-жили и вдруг к ним во двор приезжает строительная техника и застраивает оставшееся свободное пространство.
Всё это понятно, но я сейчас не об этом. Именно на этой проблеме и возникающих конфликтах с населением, особо одаренные граждане, научились делать свой маленький гешефт. Правда, для начала нужно всё-таки избраться каким-нибудь местным муниципальным депутатом и это обязательное условие.
Несмотря на их бесконечную борьбу, точечная застройка продолжает существовать, так как цели остановить её на самом деле нет. Схема бизнеса проста как лопата – депутат пишет жалобу, на него выходят застройщики, он предлагает «порешать вопросик» и отозвать жалобу (или заведомо проиграть в суде, если требуется) за определенную сумму. Обычно это от нескольких миллионов рублей до десятков миллионов, в зависимости от объекта и платежеспособности бенефициара стройки.
Иногда, правда, схема даёт сбой и можно оказаться в СИЗО. Недавно такой пердимонокль случился с одной хрупкой, но очень напористой депутаткой Кетаван «Кети» Хараидзе. Последнее время она «служила народу» в Совете депутатов Тверского района города Москвы и активно занималась непримиримой борьбой с уплотнительными застройками.
Компания Stone Hedge строила комплекс таунхаусов на берегу Москвы-реки и на каждый их шаг Хараидзе подавала жалобы в госорганы. Однажды, им нужно было врезаться в коммуникации соседнего дома номер 6 на улице Фадеева, а «слуга народа» посчитала, что «боливар не выдержит двоих» и накатала депутатский запрос. Потом, через жителя одного соседнего со стройкой дома Гурама Григоряна, начала вымогать 15 миллионов рублей с застройщика, чтобы эта жалоба перестала существовать. Гурам сейчас активно сотрудничает со следствием и даёт показания на свою подельницу. Кети же сидит в СИЗО и пока всё отрицает.
Интересна оказалась позиция главы муниципального совета Тверского района Якова Якубовича. Он призвал правоохранительные органы избрать для коллеги другую меру пресечения, такую как домашний арест. Мотивировал он это тем, что, мол, так Хараидзе сможет дистанционно продолжать работать на благо народа в совете депутатов и также строчить обращения и жалобы в государственные органы.
Надо заметить, что схема по дистанционной дойке лохов-застройщиков – изобретение на пять баллов!
К сожалению, правоохранительные органы вряд ли оценят такой креативный подход и депутатке от «Яблока» придется оставить работу депутата и на несколько лет сменить место жительства на более прохладные территории нашей необъятной страны.