Ларингит, или воспаление гортани, чаще всего бывает одним из «спутников» ОРВИ или гриппа, когда инфекция поражает слизистую оболочку и мышцы гортани.
Возбудителями острого ларингита чаще всего являются респираторные вирусы, но могут быть также бактерии, обычно живущие на слизистой оболочке гортани и активизирующиеся только под действием неблагоприятных факторов.
Тогда ларингит проявляется как самостоятельное заболевание: в результате вдыхания запыленного воздуха, перенапряжения голосовых связок, при курении, злоупотреблении спиртными напитками. Некоторые химические вещества, рассеянные в воздухе, также могут вызывать воспаление слизистой оболочки гортани.
Однако перечисленные факторы всего лишь «помощники» ларингита, запускающие инфекцию.
Проявляется ларингит изменениями в голосе. Возникает сипота и быстрая утомляемость голосовых связок, при этом человека тревожат неприятные ощущения в горле, припадки судорожного кашля. Слизистая оболочка гортани при остром ларингите становится красной, воспаляется, голосовые связки утолщаются и не смыкаются между собой (собственно, как раз их соединение дает голос).
Иногда (обычно при заболевании гриппом) возникает кровоизлияние в слизистую оболочку гортани.
Общее состояние больного, как правило, не нарушается, хотя иногда острый ларингит сопровождается повышением температуры тела и головной болью. Однако у маленьких детей заболевание иногда протекает так бурно, что из-за отека слизистой оболочки, может перекрываться доступ воздуха в гортань (в этом случае речь о так называемом ошибочном крупе). Недостаток кислорода в тяжелых случаях может вызывать нарушение работы мозга и даже кому.
Основной принцип лечения острого ларингита – оставить в покое больной орган. Поэтому при воспалении гортани человеку рекомендован режим молчания.
Несколько дней стоит вообще не говорить и даже не шептать, поскольку шепот увеличивает нагрузку на гортань в 2-3 раза! Только при острой необходимости разрешается сказать несколько фраз тихим голосом на выдохе.
Также больному ларингитом нельзя пить газированные и алкогольные напитки, есть острую, горячую, раздражающую горло пищу, категорически запрещено курить и даже находиться в прокуренном помещении или во время тумана выходить на улицу.
Если же пренебрегать «щадящим» режимом для гортани, сипота или отсутствие голоса может задержаться на долгие месяцы.
Кроме медикаментозного лечения, больному ларингитом назначают тепловые ингаляции с отварами трав, обильное щелочное питье, горячие ванны для ног и горчичники, аэрозоли. Однако определять схему лечения обязательно должен врач. Вредит не только активное, а даже пассивное курение.
Как же предотвратить заболевание гортани, тем более что даже летом провоцирующих факторов ларингита больше чем достаточно?
Профилактика ларингита достаточно проста. Кроме укрепления организма для предупреждения респираторных заболеваний, необходимо избегать действия факторов риска. То есть, не курить, не злоупотреблять алкоголем, не перенапрягать голос (во время пения в обществе, на пикнике за городом), в жару избегать слишком холодных напитков и мороженого.
Поскольку в одну из групп риска относительно ларингита входят люди с заболеваниями пищеварительной системы (в этом случае соляная кислота желудка может попадать в пищевод и ротоглотку), с целью предотвращения потери голоса в результате воспаления гортани следует вовремя диагностировать и лечить пищеварительную систему.
А вот охрипший голос, беспокоящий больше трех месяцев, – это «звоночек», который извещает о возможном наличии хронического процесса в гортани.
Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом!