Найти в Дзене
that is the question

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПАНДЕМИЯ?

Когда несколько дней назад разговаривала с подругой, которая живет за границей, я неожиданно спросила у нее, как она думает, закончится ли пандемия. Она ответила, что сейчас вовсю пишут и говорят, что мы всегда будем жить с ней.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорит по душам?

Итак, говорят, что пандемия covid 19 будет видоизменяться, наступать и отступать, но полностью не уйдет. Я расстроилась и подумала, что это ужасно: прежний мир гораздо лучше, открытей, комфортнее, приветливее к человеку.

Я стала размышлять, и у меня сложилась идея, что мы всегда жили в условиях пандемии, только не замечали этого. Что там было в давней первобытности, когда цивилизаций не было, сложно сказать. Но вирусы ведь бессмертны и возникли гораздо раньше людей. Значит, эпидемии были, и победить их было трудно, особенно учитывая очень низкий уровень санитарии и гигиены.

Новый образ мира: все в масках
Новый образ мира: все в масках

В Древней Греции и Древнем Риме бывали вспышки брюшного тифа и сальмонеллеза, а также оспа или корь, называемые Антониевой чумой.

Но наиболее страшным злом стала Черная смерть (чума), которая сопровождала все Средневековье и вышла за его пределы (с 1050 по 1860-е гг.). В это время чума переживала периоды спадов и подъемов, никогда полностью не исчезая. Она нашла отражение во многих произведениях литературы от «Декамерона» Боккаччо до «Пира во время чумы» Пушкина.

И сейчас в разных регионах мира чума сохраняется в небольших масштабах и даже со смертельными исходами. Например, ей можно заразиться в Чечне. Правда, существуют прививки, но эпидемии мутируют, к прививкам приспосабливаются и продолжают жить.

Агрессивный красный цвет вируса: красиво и страшно
Агрессивный красный цвет вируса: красиво и страшно

Так что эпидемии не столько побеждены, сколько временно отступили и готовятся к нападению. В соревновании кто сильнее: природа или человек – природа уверенно побеждает. А то, что раньше не носили масок, так гораздо меньше знали об эпидемиях, совсем не умели с ними бороться, трактовали как Божие наказание, поэтому и вымирали целыми государствами.

Как же мы будем жить в условиях постоянной пандемии? Усилится глобализация в результате стремления к объединению усилий или наоборот – все постараются изолировать свои государства, будут бояться друг друга как источника опасного заражения? Возможно ли будет свободное передвижение по миру людей и товаров? Сохранятся ли подозрительность и недоверие друг к другу?

Какая-то фиолетовая @рень уже 2 года не дает нам жить нормально
Какая-то фиолетовая @рень уже 2 года не дает нам жить нормально

Возобладает ли желание тотального контроля над всеми без исключения? И войдут ли строго обязательные прививки(вакцинация) в повседневный обиход? Что будет защищаться в первую очередь – личность или общество? Ответов на эти вопросы мы пока не знаем.

Режим пандемии с масками, ограничениями, карантинами вызывает массовые негативные эмоции. А доковидный мир представляется современным вариантом золотого века. Многие люди мечтают о возвращении к тем временам. Но вернемся ли мы туда когда-нибудь?

-5

©Автор: Марина Исаева (Rimina)

Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.

До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новости о коронавирусе. Плохие и очень плохие

ПРИВИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ

Егор Бероев не сказал о самом главном