Найти в Дзене
NEWSeven

Куда в 2021 году школьники идут после 9-го класса

Он «плавал» от повара до гейм-дизайнера, точно знал только то, что не пойдет в 10-й класс.

Фото: fotograffo.ru
Фото: fotograffo.ru

Скорее бы во взрослую жизнь, — наверное, так думает большинство школьников, поэтому после 9-го класса многие уходят из школы в техникумы и лицеи. А куда в этом году планируют поступать девятиклассники, рассказали нам родители учеников.

«Мы смотрели, куда можно поступить без вступительных экзаменов, вообще хотели на графического дизайнера, но там 10 человек на место, можем не пройти, так что, похоже, сын пойдет учиться на повара, лишь бы что-то закончил», — говорит мама Владислава.

«Мой сын не собирается в 10-й класс, поступает в техникум городского хозяйства на электромонтера. Решил получить прикладную специальность, сходить в армию, а там уже будет видно. Он «плавал» от повара до гейм-дизайнера, точно знал только то, что не пойдет в 10-й класс. В прошлом году помогал отцу-электрику на стройке нашего дома, втянулся и решил быть тоже электриком», — поведала нам Екатерина.

«Моя дочь планирует поступать в 93-й медлицей в 10-й класс, дальше планирует в медицинский, если не передумает», — рассказала мама девятиклассницы Олеся.

«Я своего сына Енисея сама уговорила не ходить в 10-й класс, пусть получит рабочую специальность - сварщика, потом если решит сам, идёт и получает высшее образование. Так хоть деньги будет уже зарабатывать, а 5 лет его ещё тянуть после 11-го класса в университете я не смогу», — говорит Елена.

Фото: prouchebu.com
Фото: prouchebu.com

При устном общении с родителями школьников в целом многие говорят, что на данный момент не видят смысла в высшем образовании, так как после института мало кто может куда-то устроиться, да и зарплаты низкие. Родители считают, что пусть лучше ребёнок получит рабочую специальность, научится делать что-то руками, так и на хлеб сможет заработать, на своё же обучение там, где захочет.

На самом деле вопрос с трудоустройством выпускников высших учебных заведений стоит очень остро, ведь без опыта как правило не берут, а опыт, чтобы устроиться, нужно где-то взять. Так и идут наши новоиспечённые трудяги со своими дипломами работать в салоны сотовой связи продавцами, заканчивают курсы ногтевого сервиса или посвящают себя ремесленному делу.

Конечно, высшее образование даёт многое. Это и профессия, и умственное развитие, расширенный кругозор и возможность потом учиться дальше по сокращенной программе в любом вузе, но что делать большинству, получивших «вышку», которые не могут найти профессию по специальности? Вопрос остаётся открытым...