Недалеко от села Корткерос (ударение, как и везде в языке коми, на первый слог), - районного центра Республики Коми - находится одно интересное, таинственное и загадочное, место. Здесь располагается священная Языческая роща народа коми, которую ещё иногда называют причудливой.
До принятия христианства в 14-15 веках, народ коми были язычниками. Окружающий лес, большие и малые реки, горы, суровая северная природа и природные явления обожествлялись, населялись всевозможными богами и духами. Человек был лишь маленькой частичкой огромного мира, в котором он был вынужден обитать, и являлся всячески зависимым от того или иного природного фактора.
После крещения народа коми некоторые языческие традиции никуда не ушли. Они или продолжали жить в памяти и обрядах людей, просто не так широко афишируясь и выполняясь, или переплелись с христианскими. Ещё в 19 веке было "обычным делом", когда часть местного населения чередует походы в храм с пребыванием в священных рощах.
Часть подобных традиций даже жива и существует в народе до сих пор.
Местность, в которой находится роща и в наши дни выглядит мрачновато.
Мы ещё попали в пасмурную погоду, что безусловно добавило колорита и волю фантазиям. Светило бы солнце, ушла бы некая таинственная изюминка места.
Даже сейчас, заходя в подобный северный лес, невольно начинаешь думать о различных сказочных персонажах и вспоминать бабушкины сказки. Что же говорить о людях, населявших эти края сотни лет назад..
Итак, давайте войдём в Языческую рощу.
Роща представляет собой участок леса длиной в несколько километров вдоль протоки Корвис (с языка коми "железная протока").
Деревья здесь почему-то сплелись вместе (и не только одной породы) и образуют причудливые композиции, в которых фантазия начинает угадывать тех или иных персонажей.
Всё это делает рощу ещё более тёмной и загадочной. Вот это дерево, например, называется "Стрела с луком".
Чем-то напоминает "Танцующий лес" в Калининградской области, но более суровый, северный и совсем не приветливый. Хотя и называется похоже.
Что интересно, в роще не сразу становится понятно, куда ты попадаешь. Сначала кажется, что ты зашёл просто в лес. Ну да, северный и грубый, но, что, мол, думаешь, леса что ли я не видел.
А потом начинаются причудливые деревья. И тебя как бы осеняет: "Вот оно! Ясно!".
Почему деревья так "переплелись", точного ответа нет. Кто-то говорит, что в древности у каждого семейства было своё дерево - некий покровитель, тотем или оберег. Когда рода и семьи мирились, заключали сделку или роднились, то они вместе сажали в сакральных местах свои деревья.
Есть и религиозная версия, которой я частично уже касался, рассказывая про Сосну Бабушку Додзь.
У коми была традиция вместо креста или памятника на могиле в ногах покойника сажать дерево, чаще всего сосну. Этой сосне обрезали или обламывали главный ствол. Делалось это для того, чтобы покойник не вернулся в мир живых, а назывались такие деревья вожапу.
Вообще сосны считались некими "спасителями людей". Этим деревьям предписывалась огромная энергетика, и если в жизни наступали трудные времена, то одним из советов, как изменить всё к лучшему был пойти в лес, найти сосну, поговорить с ней и обнять дерево.
Считалось, что после такого человеку будет дан заряд бодрости и духа, дела его пойдут вверх, откроются новые способности и тп.
В священной роще нельзя было собирать грибы и ягоды, громко разговаривать и смеяться. Древние коми говорили, что в таких местах даже не поют птицы, а обитающие звери - лишь облик, который приняло то или иное божество.
Деревья тоже наделялись божественными полномочиями. Им поклонялись, приносили дары и просили совета. Также считалось, что они связывают Подземный мир и мир Солнца.
У некоторых деревьев есть и свои легенды. Влюблённая девушка не пережила гибель своего мужчины и бросилась в реку. Похоронили их вместе, посадив на могиле два дерева. Как раз подобные деревья можно назвать вожапу.
В 2009 году Языческая роща претендовала на звание одного из "Чудес Коми". Выйти в финал конкурса ей не удалось, но внимание к себе она точно привлекла.
Говорят, что ничего подобного больше в Республике нет. Подобные необычные деревья встречаются только здесь.
Объяснить их природу пытаются различные учёные и даже уфологи. Кто-то говорит про аномальную зону, кто-то про залежи пород, так влияющие на местную растительность.
Находиться в роще и правда жутковато. К тому же кроме нас здесь никого не было, по крайней мере мы никого не видели. Уж громко разговаривать и смеяться точно не хочется.
Скорее есть желание задуматься о чём-нибудь философском или историческом, вспомнить мифы и легенды.
Может быть здесь и правда есть что-то ещё не изученное, которое настраивает человека на "определённую частоту".
Большая проблема рощи - тучи комаров и всевозможных подобных кусачих-кровососущих. Находиться здесь долго невозможно.
А вдруг, это тоже некая "защита" древнего сакрального места. Пускать роща гостей пускает, но напоминает, что и честь надо знать, не задерживаться. Наверное, это и правильно.
Так что познакомившись с некоторыми причудливыми и таинственными деревьями, осмотрев рощу, мы пошли на выход.
Впечатлений от посещения такого места масса и они ещё долго будут всплывать после путешествия по Коми. Рекомендую к посещению. Также рекомендую относиться к подобным (да и вообще ко всем местам, где находитесь) с уважением.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!