4 мая 2024 г.
Верхотомское.
16:00
Знакомый в кепке и кителе не соврал – вот только приехал Кассад совсем не туда, куда изначально собирался. Отправленный в качестве вестового Демон, эффектно поломал всю пьянку и добавил сущего геморроя на седую голову главного опричника, отчего Адольф до сих пор тихо матерился сквозь зубы. В другой ситуации, он успешно делегировал полномочия Анафеме или тому же Харину, однако масштаб проблемы и обстоятельства, требовали личного участия.
…Это был невысокий паренек, с пронзительно голубыми глазами как у ребенка, что не познал всех ужасов нашего проклятого существования. Коля Федоров, семнадцать лет, лазаревский сталкер из Ачинска - тот самый пацан, что первым увидел группу Ерохина во время прорыва через насыщенную мутантами полосу к осажденным кварталам на востоке города. Так исторически сложилось, что смышленый и любопытный шкет неплохо себя проявил, примерив химзу и отцовский болторез, шляясь по заброшенным промзонам Ачинска, после чего поступил в расположение центра подготовки молодых дарований на Бугаче, где из молодняка готовили будущих сталкеров и разведчиков, умудренные жизненным опытом бородачи в оранжевой форме.
После снятия кольца вокруг кемеровского укрепблока, Лазарь погнал своих гавриков на разведку. В качестве дополнительного задания, сулившего неплохие барыши (призом была модернизированная «Шишига» с пулеметом и ночником), ставилась задача – проверить северо-западную трассу, соединявшую поселок Верхотомское и Кемерово, где до сих пор тусовались барановские недобитки. Сталкеры на своей видавшей виды «Ниве» сумели прочесать район и углубиться вниз по течению Томи на целых пятнадцать километров, когда над перелесками показались облака дыма, а гулкое эхо донесло рокот моторов.
Отправленный на разведку Коля, пересев на легкий мотоцикл, сумел добраться до деревни Старая Балахонка – и едва не наложил от страха в штаны, когда увидел плотную колонну неизвестного противника, что медленно двигалась на юго-восток.
Понимая, что гости прут с намерениями, чрезвычайно далекими от дружеских, Федоров втопил по трассе, и через двадцать минут сбивчиво отчитался перед своим командиром. Тот, недолго думая, дозвонился по рации до Лазаря, ну а тот сразу вызвонил Кассада…
Ситуация сама по себе не предполагала альтернативы – пока Кожин и Ерохин разгребают последствия погрома в Кемерово, пока бешеный политком что-то там узнает и дергает за ниточки, черный пес ББ готовится к отражению предполагаемой атаки. И времени на все про все – минимум.
Кассад машинально выхлебал остатки своего пойла, докурил последнюю сигарету и сел за мелкомасштабную карту. Его БТР основательно затянули маскировочной сеткой, загнав под древесные кроны небольшого лесочка, что граничил с трассой – что же, начнем новый раунд игры, господа присяжные заседатели. Ибо ни одного квадратного километра своей земли, с таким трудом потоп и кровью отвоеванной, мы врагу без боя не отдадим.
Над шлемами солдат ББ пролетел черный квадрокоптер. Игрушку запустил Демон — уж больно полезный девайс нашли на складе в Красноярске его парни - оттого и берегли электронный аппарат до последнего.
И вот сейчас, когда по трассе, соединяющей Яшкино и Кемерово, двигалась плотная колонна неизвестных вооруженных формирований в ход пошли тактические плюшки, припасенные на всякий пожарный.
Бесконечно длинный и тяжелый день заканчивался. Дымное марево над городом постепенно оседало — дождь оказал людям большую услугу, потушив огонь. Свирепый ветер, поначалу разбросавший угли и придавший силы фронту пожаров, принес с северо-запада дождевые облака, воздух стал значительно чище. Бледная весенняя зелень блестела от мокрых капель, свежий запах озона бодрил, отчего многие поднимали забрала масок и снимали с потных лиц респираторы, дабы ненадолго освежиться. Командиры не такие вещи смотрели сквозь пальцы – любой нормальный солдат должен хорошо питаться и отдыхать, а иначе, какой с него толк? К практике поголовного использования средств защиты органов дыхания за последние три года все как-то привыкли, и даже самые упертые сторонники «жизни по уставу» не вякали, когда рядовой Талалаев и ефрейтов Мальцев в едином порыве снимают намордники и вволю дышат. Это потом их постирают с песочком, напомнив о радионуклидах и химической дряни в осадках – атмосфера планеты еще не очистилась полностью от последствий ядерной войны, любой дождь потенциально опасен, но кто знает, сколько ефрейтору и рядовому осталось жить, где гарантии, что парни не погибнут через несколько часов от вражеской пули, или осколка гранаты? Так и живем…
Пока отряды ББ занимали оборону, в городе еще тлели очаги боев — остатки особо упоротых боевиков Молота планомерно выдавливали на юг, а в центре Кемерово уже звенела тишина. Ситников давал показания — и бойцы ССО, не церемонясь, вздергивали барановцев на фонарных столбах. Главарей под конвоем этапировали в укрепблок — подальше от потенциально сочувствующих масс. Разблокированная северная трасса оживала — подходили подкрепления, усиливая и без того накаченную мускулами кемеровскую группировку.
Но здесь, рядом с селом Верхотомское начиналась новая эпическая заваруха. Донесения разведки сталкеров оказались весьма кстати - иначе, прогадили бы врага, получив во фланг такой удар, что хрена с два бы оправились.
Первыми показались скоростные вездеходы — похожие на «Тигры», приземистые четырехколесные машины серого цвета. Шли организованно, без заминок. За бронеавтомобилями следовали цепочки людей в серо-черной форме явно фабричного фасона. Шлемы, рации, стволы. Их было немного — сотни полторы и штук двадцать броневиков. Передний разъезд ББ они разделали как щенков — из отделения уцелело трое, два «Лунохода» чадили у обочины. Но это были пустяки — издали донесся звук работающих лопастей.
- Чтоб меня...! «Крокодилы»!!! - закричал Демон. - Три машины!
Над лесом неслось трио тяжелых штурмовых Ми-24, ехидно блестя блистерами кабин. Секунда, две — загрохотали пулеметы, с пилонов сорвались сполохи ракет. По колонне ББ словно коса прошла — четыре броневика отправились в Вальхаллу вместе с экипажами, горел прошитый насквозь бронетранспортер, а в сторону жиденькой лесополосы быстро разбегались штурмовики. Вертолеты сделали круг — разорванный пополам «Лапоть» и два штурмоцикла пополнили список потерь.
Со стороны трассы послышалась новая стрельба — броневики противника высадили десант. Земля содрогалась от взрывов ракет и гранат — по позициям Кассада и Демона целенаправленно лупили из автоматических гранатометов, методично ровняя с землей наскоро возведенные укрепления из мешков с песком и мусора. Кассад сквозь зубы хрипел жуткие проклятия, бессильный что-либо изменить — тяжелая техника отстала, а полторы сотни бойцов ББ и вся легкобронированная мелочевка такой удар держать были не в состоянии.
Шум винтов. Треск пулеметных очередей. Комья земли, дым, огненные трассы. Топот ног, жуткие крики боли — бронированные винтокрылые жнецы заходят на очередной круг, превращая линию обороны в кромешный ад. Со стороны лесополосы кто-то пытается вести ответный огонь, но вертолеты маневрируют.
...Кто-то из солдат поднял с земли оброненный РПГ и прицелившись, всадил в бронированное туловище вертолета снаряд. Грохот, огонь, черный дым — вертолет с гулом падает по крутой дуге на кроны деревьев. Его собратья отвечают металлом и огнем — герой-гранатометчик разорван в клочья. Усиливается натиск врага с фланга — огонь ведется из винторезов и установленных на крышах машин пулеметов. Из лесополосы летит новая огнистая комета и поражает второй вертолет в районе хвостового стабилизатора. Ми-24 теряет управление и падает прямо на передний край кассадовской обороны. Последний «Крокодил» выпустив пакет тепловых ловушек, покидает место побоища — за считанные мгновения до того, как в его сторону потянулись густые потоки снарядных трасс, выпускаемых видавшей виды «Шилкой»...
Сбитый с ног Кассад обернулся и увидел ее — колонну «тяжелых». Четыре танка, две ЗСУ, пять бронетранспортеров и десять броневиков — волна металла, горячая, грязная, изрыгающая жирные выхлопы, неслась прямо в лоб неизвестным воякам, тараня чадящие остовы «Луноходов»...
Регулярная армия пришла на помощь, спасая остатки кассадовской колонны от окончательного уничтожения. Повинуясь инстинкту выживания, Кассад бросился в канаву — подальше от колес и гусениц, подальше от стены огня, снарядных трасс и пыльного облака...
Протерев линзы маски, глава ББ с ликованием наблюдал сцену беспощадного разгрома коварного врага — танки врезались в гущу пехоты, давя и калеча, сминая словно жестяные банки корпуса подбитых броневиков — а за ними следовали «Луноходы» и модернизированные грузовики с решетчатыми экранами.
Охотники стали добычей. Яростная мясорубка длилась недолго — колонна эрзац - «Тигров» перестала существовать в принципе. Бросающихся в бегство пехотинцев добивали — там, под кронами деревьев, среди колючих зарослей и прошлогодней листвы творилось кровавое безумие, достойное Томского похода. Тринадцать минут — и из лесу показалась фигура Демона с окровавленным ножом в правой руке и обломками квадрокоптера в левой. За диверсантом следовали штурмовики, волоча пленных.
- Угробили, суки, игрушку, - тихо произнес Демон. Положив на землю обломки «игрушки», вытерев нож тряпкой и вложив его в чехол, он поднял капюшон. Сняв маску, он присел на перевернутый камень и закурил сигарету. - Угробили, падлы.
Кассад кое-как вытер грязь с плаща и поправив маску, направился к колонне броневиков. Трассу расчистили, спихнув тлеющие остовы на обочину. Дальше было самое неприятное — собирать в мешки по частям тела своих. Итоги бойни — тридцать пять трупов, двадцать «тяжелых» - у половины руки-ноги оторваны, а значит не жильцы. И это еще не финал - контуженных-обожженных, осколками пораненных — сорок два человека. Медиков и взвод обеспечения искренне жаль. Вояки как могут впрягаются — таскают на импровизированных носилках неходячих, окровавленных соратников и складывают под кронами деревьев. Из укрепблока вышла колонна грузовиков — если успеют, то подберут бедолаг. Половина покалеченных к прибытию транспорта отдаст Всевышнему душу — и это еще не самое поганое.
Кто-то очень хитромудрый в очередной раз переиграл накачанную мускулами «руку» Диктатората. На участке к югу от раскуроченных позиций Кассада - в промышленной зоне, соседствующей с очистными сооружениям и шлакоотвалом гремела стрельба. Кожин крепко встрял, теряя людей и размазывая линию «фронта» вдоль берега Томи. Кассад не знал — коллегам Ероохина пришлось идти напролом, рассекая две мобильные группы на эрзац - «Тиграх». Чего уж проще — перерезать трассу и валить диктаторатовскую толпу на броневозах...Но не сложилось.
Барахлила связь. Промокшие под дождем вояки из последних сил вытаскивали ящики из подбитых «Луноходов». Первым делом снимали с башенок пулеметы — можно поставить на целые машины. С боеприпасами похуже — вскрывать изуродованные, смятые корпуса и копошиться в останках...И не такое видели, но за сутки операции в Кемерово боекомплекты были практически израсходованы — а долбанные грузовики с укрепблока прибудут черт знает когда. Если трассу снова перережут — хана всей латанной — перелатанной ударной группировке Кассада-Кожина-Дэза. Три дивизиона можно будет нагнуть и поставить раком — времена меняются. Третий постъядерный год возвращал все на свои места — спорадические разборки в духе «Безумного Макса» уступали место зубодробительному позиционному копошению в грязи под грохот артиллерийской канонады вдоль начерченной огнем и кровью линии фронта...
Полчаса спустя выслушав доклад о состоянии дел, Кассад сидел на ящике под брезентовым навесом и сокрушенно бормотал себе под нос не снимая маску. Дэз так и не объявился, Демон шерстил лесополосу, Зеленцов и Анафема худо-бедно навели порядок и расставили людей по огневым точкам.
Скрипя сердцем, Кассад дозвонился до прибывшего утром в укреблок Фоменко — полковник вместе с Тринадцатым сейчас орудовали в Центральном и Заводских районах города. Ситникову удалось восстановить контроль над дружинниками и лоялистами, но рассосавшиеся как тараканы по щелям барановцы стекались в район железнодорожной станции Ишаново, на одну из своих баз.
В центре Кемерово было ничуть не легче — после прохода колонн пленных бойцов «Молота» по Кузнецкому мосту и оттягиванию сил Диктатората на северо-запад, в городе орудовали мародеры и разрозненные банды. Как только страшные солдаты в сером и черном покинули спальные районы, занимая позиции в административном центре и перекрывая подходы к промышленным объектам, к местам боев потянулись вереницы худых, оборванных людей. С трупов убитых барановцев («черные» своих мертвяков собрали и увезли) сдирали форму, сапоги, нательное белье. Кое-где ободранные трупы украдкой волокли подальше — в пищу сгодится, не отдавать же собакам и воронам, верно?
Осознав, что большая часть города никем не контролируется, за дело взялись основательно поприжатые мародерчики и бандиты. Одно хорошо — пожары поутихли, отчего резко улучшилась видимость.
Железный монстр ББ – КТБ-6, все еще способный к маневру, пришел в движение — Кассад приказал прикрыть Новокемеровский комбинат от волн деморализованных барановских боевиков. Помятый, покрытый сажей и выбоинами бронепоезд медленно двигался на юг, вращая чудовищными башенными «Гаттлингами». Чистильщики Тринадцатого шли позади внушительным эскортом — десять «Луноходов» с огнеметно-пулеметными спарками в башенках.
И несмотря на самые жесткие, радикальные меры, Кемерово неумолимо тонуло в море хаоса. Война Диктатората и Сибирского союза все быстрее превращалось в хорошо знакомую Войну группировок...
Кассаду о положении на левом берегу Томи успели доложить перед налетом «Крокодилов» - надо полагать, в лучшую сторону изменений не произошло. Слишком быстро они поднялись с насиженным мест — Демон подлил масла в огонь, сообщив об ударных группах неизвестного врага, шедших с оголенного, северо-западного фланга. Кое-как распределив по местам людей, они подняли три дивизиона и за считанные часы сумели кое-как выстроить хлипкую линию обороны — большая часть армии крепко завязла в границах периметра укрепблока и центра Кемерово. Две с половиной тысячи человек чисто физически не могли прийти на выручку, держа под контролем магистрали и мосты.
У Кожина к пяти часам вечера стабилизировалась ситуация — дивизион понес ощутимые потери и отступил к асфальтобетонному заводу, заблокировав подходы к дамбам и прикрыв жопу Кассаду. Восточней, обойдя обширные поля и территорию бывшего завода «Коммунар», группа Стукова закрепилась возле свалки бытовых отходов. Лихо окопав на возвышенности подножным дерьмом и хламом пять «Луноходов», Стуков тупо открывал огонь по всей вражьей шелупони, что попадалась в прицел. Атаки мобильных групп на его участке прекратились — Кировский район Кемерово был взят «под замок», с периметра укрепблока сняли дружинников и подтянули ИсОт-ы. Все. Успели вовремя — ни одна сволочь не пробьется.
Демон явился неожиданно — щелкнув пальцами перед мордой-маской, майор вывел Кассада из состоянии мрачного сосредоточения и произнес:
- Концерт по заявкам! Дебилов нашего городка — в студию!
Кассад вскочил и направился вслед за длинноногим диверсантом к окруженному бронемашинами пятачку шесть на восемь метров, где солдаты ББ допрашивали пленных. Последние были весьма странного вида — глухие, похожие на мотоциклетные шлемы на головах, темно-коричневая с синими полосками форма, разгрузочные жилеты явно не отечественного образца. Демон и Кассад прибыли вовремя — шоу только-только началось.
- Говори, сука серая! Кто такие?! Откуда?! Я тебе глаза вырву, выблядок! - сержант схватил врага и рывком стащил с него шлем. - Твою мать...Тьфу!
Штурмовики брезгливо поморщились. Прямо перед ним на коленях стоял человек с штрих-кодом поперек лба, совершенно лысый, с рваными шрамами на щеках и затылке. Пленный закряхтел — ткань куртки обнажила шею с вставленными в нее трубками. Голос у лысого был хриплый, слова давались тяжело — сержант схватил его за ворот куртки, сдернул ее — и снова выругался. Вставленные в горло металлические трубки соединялись с жестко закрепленным на груди контейнером...
- Да он под наркотой! - закричал солдат с перевязанным бинтом рукавом. - Охренеть, это кто ж на такое сподобился...Под наркотой этот урод, бля буду!
Ветераны ББ на своем веку многое видели, но шрамированный хмырь с трубками был явно в диковинку. Сержант крикнул — с трех поставленных на колени вражин сняли шлемы. Что и требовалось доказать - все лысые, у всех шрамы, штрих-коды и трубки. Красотища...
Допрашиваемый оскалил окровавленный рот:
- Пламя вас погубит, еретики неверные! Каждому — по делам его!...
- Ох ну ни хрена себе, - в «диалог» влез Кассад. - Черепанов! Раненых — вывезти! бросай к чертям трофеи! - глава ББ окликнул майора, с энтузиазмом руководившего процессом разбора подбитой вражеской техники на полезные ништяки. - Возвращаемся к теме... - Кассад схватил лысого за ухо. Тот в ответ заревел — и плюнул в Кассада. Кровавая слюна вперемежку с соплями попала в маску, ответ последовал незамедлительно — Кассад разбил губы горе-плевателя стальными вставками перчатки. Вытерев харчу, главком ББ продолжил:
- Ты, чепуха синдикатовская... И не стыдно так себя вести?
Удар с ноги в живот. Пленник падает на землю и катается в грязи, надсадно хрипя. Кассад схватил его за китель и отвесил вторую плюху:
- Кто тебя так пометил, ушлепина?! Ну?!
Плюясь кровью, лысый захохотал. Кассад подошел вплотную и, вытерев перчатки об одежду пленного, скомандовал:
- Залепите этой обезьяне говорящей рот и отправьте ее на базу. Повернувшись к штурмовикам спиной, он зашагал прочь.
- Демоны! Еретики! Все сгорите в огне! Отмщение грядет! - кричал истязаемый пленник, корчась от ударов прикладами. Ругань оборвалась — рот заклеили скотчем и заново связав руки, солдаты поволокли пленника в сторону десантного отделения бронетранспортера.
- Где Дэз? - хриплый голос справа заставил Кассада остановиться. - Опаздывает к празднику.
- Твою ж мать...... - Кассад едва не ударился лоб в лоб с Демоном. - Хер бы разобрал. Они же нас как щенков...Как щенков в собственном говне чуть не утопили... - глава ББ нервно топтался на месте. - «Крокодилы», мать их так...
- Фанатики, - Демон сплюнул. - Обычные такие фанатики. Чего ты так волнуешься?
- Волнуюсь?! - Кассад разинул пасть. - Демон, это мои люди! Я за них в ответе! Черт побери, поперлись на рожон...Сколько — пятьдесят трупов... Проклятые «Крокодилы»...Откуда они мать их так взялись?!
- А ты у Бергера спроси, - диверсант ухмыльнулся. - А еще лучше его бабу белобрысую. Та сто пудов в курсе дел.
Ответной матерной тирадой Кассад заставил Демона поежиться. Бывалый диверсант стушевался и опустив глаза, кивал головой. Наоравшись, главный опричник выдал резолюцию:
- Делайте что хотите. Хоть жопой окапывайтесь. Но чтобы ни одна сволочь не смогла нас тут достать — ни с земли. Ни с воздуха. Разрешаю прессовать Черепанова и остальных. Нарисуется Кожин — благодарность выдашь за труды и подвиги — и в оборот, без лишней скромности...
Кассад осекся. Выскоблив подошвы форменных говнодавов о бетонную чушку, на лобовой скат припарковавшегося рядом броневика облокотился Ерохин. Закончив чистить обувь, герой мясорубки в укрепблоке поднял забрало, флегматично сплюнул и схватил за плечо давешнего сержанта - дознавателя, проходившего мимо:
- Дуй к шестому броневозу с конца и попроси, чтоб бородатого утырка и одноногого хмыря пред ясны очи товарища Кассад привели. Живей!
Кассад поднял маску и неистово вцепился в щетину:
- Спасибо, герр Ерохин, вы как всегда — вовремя. Данке шон.
- Тьфу...Адольф, хватит мозги полоскать. Дальше что?
- Очень хороший вопрос. Мы болтаемся здесь, как дерьмо в проруби и ждем. И самое поганое — мы до сих пор не имеем ни малейшего понятия о новом враге. Броневики, «Крокодилы», хмыри лысые с трубками...Слишком много вопросов.
...Из ватных облаков вынырнула боеголовка и с бешеным ревом устремилась на юго-запад. Солдаты попадали на землю, даром что сапожищами и гусеницами вымесили вокруг все в практически однородную жижу. Секунда, вторая, третья — оглушительный взрыв.
— Это...на старом аэродроме! - Кассада затрясло. - Что, что черт побери происходит?! Откуда ракеты?!
- И ведь не по нам долбят, Адольф, - ответил Дэз. - Не по нам.
Кассад поднял голову. Неистовый рев, огненная искра — жирный факел рассек небо над колонной войск, устремляясь на север — к разоренному годы назад дачному кооперативу. Взрыв. Огненный гриб над лесом — и тишина.
- Кхм...Господа командиры, хватит в грязи купаться, - послышался низкий голос. - Тут недавно дожди были и не факт, что не без сюпризов, хе-хе...
Кассад, Дэз и Демон синхронно подняли головы, уставившись в одну точку — небритую физиономию инвалида Емели. Бородатый диверсант Хавин, сменивший бомжовские обноски на темную «Горку» держался позади, словом и делом не желая принимать участия в беседе.
- Какие люди, - Кассад стер с лица сажу. - Дэз, что тут делает это хмырь с протезом навороченным?
- Бывший наш коллега, Адольф…Решил помочь делу. Он ведь очень ценный сотрудник. Дружище, ты бы хоть переоделся, - Ерохин улыбнулся, указав Емеле рукой на БТР. – Не факт, что по размеру, но хоть на человека будешь походить.
- На хрена вы меня в железном гробу сюда тащили? - Емеля коснулся помятого бока. - А все так сказать…Преференции, я стрясу с вашего главного кукловода.
- Слышь, фуфел, - Демон достал нож. - Ты у меня заговоришь. Очень быстро, я те гарантирую.
- Уймитесь! - Дэз замахал руками. - Хавин! Ты чего там копаешься?!
- А я не при делах, товарищ командир, - диверсант натянул капюшон на самый нос.
- Отставить цирк, - Ерохин сорвал с Хавина капюшон. - Небесов низложен сутки назад. Бергер сейчас координирует всю работу лично. Так что все карты на стол.
- Где моя группа? - Хавин тяжело вздохнул. - Парни башкой рисковали.
- Связи с диверсантами нет...Но это не значит, что их тупо передавили, - Дэз покачал головой. - Нарисуются. А сейчас...
— Вот, - Хавин достал из рюкзака пластиковый контейнер с планшетом, флешкой, видавшим виды, но подозрительно функционирующим «сотиком». - Снял с крысы барановской.
- Барановской? Что-то Синдикатом завоняло, - встрял Кассад. - Не у каждого хмыря залетного нынче гаджетов с собой столько. Надо звонить Шрамму.
- Да я вам и так скажу, - Хавин улыбнулся. - В «Сибирском молоте» сидел агент-консультант. Поковырялись мы с инвалидом в его...девайсе, много чего интересного нашли. Вся мясорубка — голимая подстава. Боевиков гнали на убой и довольно тупо.
- Суки, - Кассад поднял забрало, достал сигарету и закурил. - Все гораздо хуже, чем мы думали. Демон, ты чего?
Диверсант замер с неестественно — бледным лицом. Коснувшись гарнитуры он кивнул головой и что-то прошептал. Кассад, Хавин, Емеля и Дэз замолкли. Демон скрипел зубами, на небритых щеках застыли бисеринки пота.
- Сообщение от разведгрупп Лазаря...Юрга, Яшкино, Власково — все коммуны на линии Тайга — Болотное атакованы продуцентами. За волнами мутантов идут мобильные отряды. Ракеты били по их базам и местам сосредоточения.
Немая сцена, последовавшая за взорвавшей мозг репликой диверсанта, побила все предыдущие рекорды косплея творчества бессмертного русского классика.