Найти тему
ГРИМУАР

Помидоры. Давайте разберёмся: всё-таки вредные или полезные?

Периодически встречаю высказывания что помидоры категорически употреблять нельзя и как все паслёновые, их нужно вывести из своего рациона. Обычно это вызывает у меня недоумение: ну помидоры - то чём провинились? Давайте разбираться.

Помидор, по сути, это ягода, селективно выведенная до больших размеров. Но называть помидор овощем тоже можно (так как он подходит под определение травянистых растений которые культивируется ради сочных частей)

Да, действительно - помидоры принадлежат к семейству паслёновых как и картофель, как и баклажаны, как и перец, но в отличие от, например, белладонны никаких алкалоидов они не накапливают. Помидоры обладают всеми полезными свойствами овощей: большим содержанием клетчатки, набором витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, но главная ценность помидоров - каротиноиды. Их в томатах 3 типа: ликопин, лютеин, бета-каротин

Ликопин - обеспечивает антионкологическую защиту, защищает сердечно-сосудистую систему, защищает от солнечных ожогов кожу и сетчатку глаза. Ликопин обладает способностью присоединить к себе свободные радикалы, поэтому обладает противораковым свойством. На самом деле это уникальнейший свойство предотвращающее также раннее старение организма

Также ликопин тормозит оксидативный стресс в стенках сосудов, уменьшает образование перекиси атерогенных бета липопротеидов. Проще говоря, чем больше едите помидоров - тем меньше образуются атеросклеротических бляшек и здоровее стенки сосудов.

Любпытно, что ликопин сохраняется и в сушёных помидорах и в кетчупах и томатных пастах и даже становится более доступным - в следствии разрушения клетки, так что тушёные помидоры даже полезнее.

Вред помидоров

В некоторых статьях рассказывается, что помидоры могут ухудшать течение аутоиммунных заболеваний - но никаких доказательств этому и даже описаний нет. Польза помидор сильно перевешивает возможный, недоказанный вред.

Понимаете, это какая-то дискредитация идеи Здорового Питания - когда практически все продукты объявляются вредными и у человека в голове возникает типичный шаблон " А что тогда есть? Всё вредно!" Этого то и добиваются скажем так, наши "недоброжелатели". Высмеять идею, гиперболизировать и довести её до абсурда.

Просто помните, что полезной еды море: мясо, овощи, рыба, орехи, , фрукты, зелень, морепродукты, яйца, сыры. Всё это производит природа. Опасность может представлять только продукты произведённые человеком: консервы, сахар, пшеничные изделия, рафинированные масла..

У природы всё просто: продукт съедобный или нет. Но только человек выдаёт опасные ядовитые продукты (например канцерогенный маргарин, который используется вов всех выпечках) за съедобные.

С уважением Александр Гримм